愛迪達、可口可樂抵制也擋不住?Facebook第二季成績亮眼,營收年增達雙位數

2020.07.31 by
陳建鈞
愛迪達、可口可樂抵制也擋不住?Facebook第二季成績亮眼,營收年增達雙位數
Pierre-Olivier via shutterstock
Facebook第二季財報亮眼,用戶數也突破31億人,且為了擴張影音內容,更傳出已與華納音樂、環球唱片、索尼音樂達成合作。

雖然新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的陰霾尚未從美國散去,Facebook的廣告業務卻已經回升,在第二季繳出超出外界預期的成長,令股價在盤後交易上漲6%。

Facebook發布2020年第二季(4月至6月)財報,營收為186億美元,較去年同期成長11%,儘管是上市以來最緩慢的成長程度,仍舊超越華爾街預期的174億美元。淨利更達到51.8億美元,較去年同期成長98%,近乎翻倍。

在上一季的財報中,因為經濟不景氣,企業紛紛減少廣告投放,但身為Facebook主力客群的中小型業者,幾乎沒有除Facebook、Instagram等社群平台外的曝光管道,因此暫時推延的廣告費用,終究回到了社群巨頭身上。

Facebook用戶數據方面也相當亮眼,第二季旗下各服務月活躍用戶數達到31.4億人,高於上一季的30億人,與去年同期相比也成長了12%。不過,Facebook財務長大衛.維納(David Wehner)預估,隨著疫情在世界各地逐漸趨緩、解封,活躍用戶數未來可能會有所下降。

Facebook沒有單獨公佈旗下各個服務的營收狀況,但《彭博社》引述消息人士資訊,聲稱Instagram如今已佔據Facebook超過25%的營收比例。

Facebook傳牽手三大音樂巨頭,衝刺平台上影音內容

為了進一步衝刺營收與用戶數,有消息傳出Facebook近期已與環球唱片、索尼音樂及華納音樂三大音樂界巨頭達成合作,預計將在平台上開放一系列音樂播放權,代表當你的創作影片用上其中的版權音樂時,不會再被平台刪除。

Facebook傳與華納音樂、環球唱片及索尼音樂等三大音樂界巨頭達成合作,將在平台上開放部份音樂版權。
shutterstock

此外,Facebook還希望獲得一些音樂影片的獨家播放權,只是限時也無所謂,甚至願意支付影片部份的製作成本,顯見Facebook在平台上推動影音內容的企圖心。

Facebook雖是個以文字為主的平台,但社群巨頭一直希望增加平台上的影音內容,因為影音廣告始終比平面廣告更賺錢。祖克柏也在財報會議上透露,他們正在加強Facebook上的影音功能,讓創造者不單單只是收穫觀看數,更能建立起粉絲社群,形塑與YouTube、Twitch的差異化。

中國短影音服務TikTok在美國掀起的熱潮,也是促使社群巨頭加速投入影音功能的推手。在Facebook之外,Instagram預計8月將在美國推出其測試已久的短影音服務Reels。

被超過1100家企業抵制,Facebook稱營收幾乎沒有受影響

然而在大好榮景背後,Facebook正被各種爭議纏身。從上個月底開始,由於美國有色人種協進會等非營利組織發起的StopHateforProfit抗議活動,包括愛迪達、可口可樂、微軟、迪士尼等各方業者均加入抵制Facebook的行列,宣佈暫停於社群平台上投放廣告。

根據StopHateforProfit官方網站的資訊,目前加入抵制Facebook的企業已累積超過1,100家。廣告營收是Facebook的命脈,在第二季營收占比98%,高達183億美元。

祖克柏在聽證會上坦承,當初收購Instagram、WhatsApp是為了消除市場上的競爭。
Anthony Quintano via WikiCommons, by CC2.0

但就如外界所預期的,這起抗議活動實際對Facebook的營收影響甚微,Facebook在財報會議上透露,即使納入各方企業抵制的影響,7月前三週的營收依舊成長10%,與第二季的表現相當。

瑞穗證券分析師詹姆斯.李(James Lee)表示,Facebook遭遇的問題只是一時的,社群巨頭歷來能夠良好地解決廣告客戶的擔憂,這不是個結構性的問題。

本週Facebook執行長馬克.祖克伯與Google、亞馬遜、蘋果等各大科技巨頭執行長一同出席反壟斷聽證會。祖克柏在會議上表示,他有聽取廣告客戶的抵制,但不會因為廣告客戶抗議而改變內容政策,他不認為這是正確作法。

國會議員還針對Facebook過往收購Instagram、WhatsApp的事件進行探討,質疑Facebook以複製功能打壓新創的方式,迫使競爭對手同意收購。祖克柏也坦承,他們的確是出於減少競爭者的目的,而收購這些社群服務公司。

資料來源:Bloomberg(1)Bloomberg(2)CNBCBusiness Insider

責任編輯:蕭閔云

每日精選科技圈重要消息