預言"流行趨勢"一次要價30萬元

2004.01.15 by
數位時代
預言"流行趨勢"一次要價30萬元
每個企業都想了解顧客在想什麼,每個品牌都希望能帶動新風潮。因此廣告界找來cool hunter在街頭獵酷,意圖了解青少年次文化;台灣科技界專...

每個企業都想了解顧客在想什麼,每個品牌都希望能帶動新風潮。因此廣告界找來cool hunter在街頭獵酷,意圖了解青少年次文化;台灣科技界專做自有品牌的明碁(BenQ)也找來具有社會學、人類學背景的法國設計公司,探索消費者的需求。

品牌推手 塑造整體形象

花30萬元台幣,只為向法國「Peclers Paris」時尚顧問公司買一本時尚趨勢報告,這是台灣明碁去年為了要推出S830手機色彩,所付的第一筆高昂顧問費。為什麼明碁願意花這筆錢給這家公司?「Peclers Paris」這個在台灣相當陌生的名字及行業,在法國其實早已是許多知名品牌形象塑造的幕後推手。
「Peclers Paris」的名氣在台灣可能不像它在歐洲那般響亮,但是這家僅有65位員工的公司,已經幫化妝品牌蘭蔻(Lancome)做了30年的品牌包裝,從粉餅盒設計、到門市規劃,都親身參與。此外,像是香奈兒(Chanel)、都彭(Du Pond)、巴黎春天百貨及3M都是他們的專案客戶。
做品牌顧問與出版趨勢報告,是「Peclers Paris」的主要業務;而他們的報告雖然所費不貲,卻讓許多大企業趨之若鶩。
「Peclers Paris」每年出版17種不同的時尚趨勢報告,最貴的一本全球限量200本,要價30萬台幣,常常一推出就被各大品牌或設計公司搶購一空;以色彩為主題的趨勢報告,則被許多服裝設計師視為靈感的來源。

未來提案 引領時尚趨勢

在全球有21個代理商,他們靠著販賣「對流行的感受力」,在時尚顧問市場享有接近40%占有率。然而,Peclers Paris並非一開始就以「趨勢顧問」為經營重心。現年93歲的創辦人Dominique Peclers,原來是法國春天百貨的時尚暨公關部總監;1970年間,她離開春天百貨,成立個人時尚顧問公司。「剛開始創業的6個月很辛苦,」Peclers回憶,從大企業的主管到自己成立公司,沒有助理幫忙打理一切,也面臨失去大型百貨光環的窘境。但是她從兩個人開始,快速拓展專業的時尚團隊,只要和紡織業有關,包括布料開發、色彩、服飾風格到品牌形象,甚至成衣採購的展場規劃,如何與買主溝通,都是他們的服務領域。
1980年代初期開始,Peclers Paris出版趨勢報告,並成為經營重心。Peclers認為,「流行」其實是一種表現消費者渴求的集體行為。她以百貨公司企劃經驗為例,有時候她只是把自己有感覺的顏色做為櫥窗的商品布置,恰巧消費者都喜歡,所以變成了流行。但流行,還得選對時間點,有時候消費者無法接受Peclers當時為百貨公司推出的商品組合,卻在6個月後,普遍受到大眾喜愛。
對Peclers來說,他們出版的時尚趨勢報告,其實是種未來提案。消費者透過購買來滿足心中隱而未顯的渴望,而設計師們就從人們的消費行為中去尋找流行的蛛絲馬跡。有些行業的未來生活提案只要比他們的客戶領先一步就夠了,但Peclers Paris的設計師們每隔一段時間,就要問自己:「18個月後,會流行什麼?」
在全球各地的代理機構,不單單賣趨勢報告而已,因此各地的專家,他們每年回巴黎開兩次會,討論服務的個案有何更動,不止是市場層面的變化,包括各地區的藝術趨勢都要回報給巴黎設計師,設計師再根據這些收集來的情報撰寫成趨勢報告。Peclers指出,在近兩年的趨勢報告中,由於人們受到911和戰爭的影響,還有科技普遍進入生活,反映在心理上,消費者會渴望溫暖、手工和回歸自然的感覺,這類產品或設計將會受到消費者的喜愛。

觸角延伸 服務不限業種

不止是時尚產業(fashion industry),當消費者轉向透過各種消費型態來展現自我生活風格時,其他產業像是汽車或科技業也藉由時尚來軟化線條,以向更多的消費群眾招手。做為顧問公司,Peclers Paris也跟著把觸角向外延伸,接觸不同的範疇。由賓士和Swatch共同推出的Smart汽車,色彩鮮豔的車體,受到不少女性和年輕族群的喜愛,Peclers Paris也是幕後功臣之一;日本三菱(Mitsubishi)、日產(Nissan)汽車也找過他們做品牌評估。
身為女性創業家,Peclers最愛雇用女性員工,就連全球各地的負責人也多為女性。她笑著說:「顧問公司最重要的是聆聽,了解客戶在想些什麼;而女性不自私,即使隱身在客戶的背後,也不會計較,」同時,女性細膩而敏銳的流行感受力,也讓這家超過30年的顧問公司,走在時尚尖端不落伍。
「我不是設計師,只是對時尚很有感覺,」Peclers說。流行並非真的那麼遙不可及,掌握顧客需求也不是漫無邊際,來自巴黎的Peclers給了個提示:就看企業能不能找到屬於「自己的感覺」。

每日精選科技圈重要消息