達方併購統達能源逾6成股權,加速佈局電動自行車、三年拚百億營收

2020.08.05 by
陳映璇
達方併購統達能源逾6成股權,加速佈局電動自行車、三年拚百億營收
BESV
為佈局電動自行車關鍵電池技術,達方電子宣布併購統達能源逾6成股權,取得控制權,看好未來雙方在業務、製造達成互補。

達方今(5日)召開第二季線上法說會,宣布董事會通過收購專攻電池模組的統達能源62.9%股權,交易金額不超過4.1億元,以爭取E-bike(電動助力自行車)高速成長商機,預計9月完成交割,第四季貢獻營收獲利。

達方董事長蘇開建表示,公司從IT跨入綠能產業布局轉型已有一段時間,預估今年營收成長10~15%,綠能、鍵盤事業為兩大成長支柱,被動元件事業將朝高價值布局。

布局E-Bike事業,達方併購統達6成股權

在綠能領域,達方布局E-Bike產業多年,擁有電池、電控與電源的核心競爭力,自有電動自行車品牌BESV更打入日本高階電動自行車市場。

達方在2015年創立電動自行車品牌BESV,不到五年就搶下日本高階電動自行車市占率第一名。
BESV

統達能源為統振集團旗下子公司,開發電動車高功率電池模組。除了主力研發E-bike用的高功率電池外,也規劃拓展低速四輪車、小型儲能等高功率電池模組產品,統達總部與生產基地位於新竹,客戶群遍及北美洲與歐洲的主流品牌。

達方董事長蘇開建表示,與統達的客戶沒有重疊,未來雙方在業務、供應鏈管理與製造上達到互補,發揮1+1大於2的效果, 達成達方E-Bike電池業務發展與關鍵技術的策略布局,並擴大綠能事業規模

蘇開建表示,與統達能源策略合作,可達成達方E-Bike電池業務發展與關鍵技術的策略布局,並擴大綠能事業規模。
陳映璇攝影

看好E-bike成為自行車市場新成長趨勢,達方引用研究報告指出,2019年全球E-bike銷售數量已逾450萬台,預估2025年將成長到700萬台。

蘇開建表示,短期內希望成為台灣電動自行車市占第三,三年內E-Bike事業做到百億元營收,預估今年綠能占營收比重成長至20~25%。在自行車出貨量,今年上看10萬輛,其中E-bike占4成,由於歐洲客戶訂單需求提升,看好明年E-bike將大幅成長。

受惠遠距辦公趨勢,鍵盤出貨大幅提升

達方第二季財報表現,營收57.3億元,較上季成長39.3%,較去年同期亦成長14.3%。稅後淨利為新台幣2.5億元,較上季成長147%,稅後每股盈餘為0.89元。受惠於遠距、在家辦公的趨勢,其中鍵盤出貨大幅提升50%。

達方為全球前三大鍵盤廠,主要專攻高階筆電需求,擁有背光鍵盤的技術專利,目前背光鍵盤占整體鍵盤出貨40%,達方將繼續朝此方向進行。預估第三季鍵盤事業維持與第二季一樣的成長動能,第四季仍要觀察。

全年資本支出約10億元,來自被動元件開發設備、周邊元件自動化,以及與世同金屬在越南設廠的需求。越南廠將設車架及電動自行車組裝線,預計下半年量產,年產量達60萬台。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息