宏碁孵5年育成「跟BOSCH並列的咖」,電動自行車新創聯永基2019年已轉盈

2020.08.03 by
王郁倫
宏碁孵5年育成「跟BOSCH並列的咖」,電動自行車新創聯永基2019年已轉盈
shutterstock
孵化五年,宏碁集團的電動車能源新創聯永基已取得歐盟認證,2019年轉虧為盈,這會是集團下一隻小金雞嗎?

「BOSCH是什麼咖,我們(聯永基)是什麼咖?竟然能跟BOSCH跟PANASONIC並列!」宏碁董事長陳俊聖30日出席自家集團子公司酷碁記者會時,開心大談轉型生活品牌心法,並分享聯永基在歐洲市場電動自行車成績。

宏碁三度轉型要把品牌打造具生活風格,而透過「宏碁智聯網投控」入股的聯永基鎖定電動車能源模組,可能十分符合這個取向,因為聯永基開發的電動自行車套件已經賣給歐洲自行車廠,並成為「唯3」符合歐盟標準的業者,跟聯永基這個新手並列的,都是自行車老牌供應鏈廠:BOSCH跟PANASONIC。

歐洲電動自行車很普及,陳俊聖指出,自行車加上輔助電力,可以在遠程累的時候提供動能,但開始騎不需要電能時則透過人踩動儲存電力,讓腳酸的用戶多一點省力的方便性,而這套電池模組具備感測器,可以連結後台APP做電力管理及騎乘里程數紀錄,屬於B2B業務。

聯永基開發了APP可以掌握電池耗能及自行車的行駛距離。
聯永基官網

電源管理系統開發,蹲5年去年終轉盈

聯永基(MPS Inc.)是宏碁2015年7月成立的車聯網新創,目前資本額7248萬元,主要鎖定車用電力與行動電源系統開發,期望結合綠能環保與車聯網技術,研發應用在智慧車上的電池管理系統(Battery Management Systems, BMS)。

初期聯永基鎖四輪類電動車,為開發車用電源與電動車相關的電力系統,創業初期邀請的是汽車業界具有豐富資歷、曾任中華汽車公司總經理的蘇慶陽擔任團隊領導,但近年已由宏碁技術長張瑞川兼任。

而聯永基的競爭力在哪?陳俊聖指出,電池安全性是電動自行車關鍵,電動自行車兩大關鍵零件就是電池跟電動泵Bump。聯永基的電池模組共有三種型式,可依照客戶及車廠需求安裝於後車架、下管隱藏及斜管,而該電池模組也已通過ISO 13849功能安全規範,更已符合歐盟最新的EN 15194:2017電動自行車標準。

近年電動輕型載具市場快速成長,除了電動自行車外,電動滑板及長者與行動不便人士用的電動輔具也用得上。

根據宏碁公佈財報,2019年聯永基營收1.03億元,已經獲利981萬元,EPS1.35元,是創業5年以來首度轉虧為盈的一年。

宏碁將以可口可樂模式為師,發展生活風格品牌。
王郁倫攝影

轉型生活風格,致敬可口可樂混和型品牌

市場對宏碁要做生活風格品牌這個轉型決策,疑慮仍不少,甚至懷疑「acer」知名度夠大了,為何新產品線要用其他陌生品牌辛苦推出?陳俊聖指出,宏碁的生活風格品牌定位,類似「混合型」品牌,也就是可口可樂的定位,除本身出可口可樂,也有許多其他產品(比方Schweppes舒味思是賣氣泡水),用不同品牌行銷。

而另外兩種品牌策略,第一種是本身沒有品牌的House of Brand策略,如寶僑旗下有潘婷、品客、幫寶適等各式品牌專營該領域獨特商品,而Brand House則類似Google的形式,旗下有子品牌Gmail、YouTube、Google Map等各種服務。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息