【獨家專訪】台灣虎航董座剛上任就逢最慘疫情,陳漢銘為何說只進帳80萬的微旅行「穩賺不賠」?

2020.08.11 by
陳君毅
【獨家專訪】台灣虎航董座剛上任就逢最慘疫情,陳漢銘為何說只進帳80萬的微旅行「穩賺不賠」?
蔡仁譯攝
台虎曾經打出一次逆轉勝賽局,從虧損中站起,並風光登錄興櫃;但疫情中接董事長的陳漢銘,卻首當其衝面臨航空界史上最大困境,他能否逆轉勝?所有人都在看。

編按:更新8月16日
台灣虎航(6757) 公布半年報,上半年稅後淨損5.66億元,相對去年高獲利,今年半年報由盈轉虧,換算每股淨損2.85元。

台灣虎航(以下簡稱台虎)是目前台灣唯一的廉價航空,隸屬華航旗下,主要航線為日本、韓國、東南亞。2019年年底,台虎風光地登錄興櫃,繳出全年EPS 4.04的亮眼成績。

但在2020年年初,新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)這股亂流不只席捲全球,也讓航空業動盪至今。疫情不斷失控下,前台虎董事長兼總經理因個人因素於3月13日閃辭,董事會指派華航董事陳漢銘臨危授命,總經理則選擇於華航歷練完整的張明瑋接手。兩人一上任面對的並不是風光榮景,頭號要務就是在亂流中穩住「台虎」這家企業機身,思考如何度過亂流。

拆炸彈!包機、載貨、濕租,有收入的都嘗試

「剛上任時,我可以感受到台虎同仁的滿頭疑問,他們無法馬上跟我們站在同一艘船上。想到他們迷惘的眼神,感受真的很深。」陳漢銘回想接任董事長初期,也相當直白地描述自己的心境。

甫上任就要拆炸彈,陳漢銘先提出了三個策略:「員工健康管理做好」、「降低成本」、「隨時準備邊境再開」。不過,邊境的封鎖線遲遲未開,也讓台虎知道不能被動地等待,必須要主動出擊。

陳漢銘新的策略是:「願景要大」、「收入要更多」、「同仁要更深度地學習航空產業知識與跨部門溝通」,其中最重要的是「收入要更多」,畢竟在疫情間台虎的營收也受到重創,4月營收僅新台幣320萬元。

台虎開始積極的向外找財源,包含因離島旅遊熱,將飛機濕租給華信,以及向民航局提交客艙載貨的申請,也在5月拿到許可,成為國內首家使用單走道客機執行客艙載貨的航空公司。

註:濕租,即航空公司向其他公司租借飛機,連同機上最少一名機組人員一起租。

不同的嘗試也反應在台虎營收成長上,台虎5月的營收為612萬、到6月已回升至近1,000萬元營收。雖然對比去年平均月營收8億元仍有超大一段距離,但至少自4月起,台虎營收已恢復成長。

而張明瑋還透露,「包機回國」也是台虎積極爭取的財源之一。現在,台虎的業務必須要積極走訪大型企業代表處,一一理解是否有撤僑、台商回台的需求,並參與招標,「要出去找生意,就要知道成本、知道報價的方法,這是同仁必須學習的地方。」張明瑋說,也呼應陳漢銘希望台虎員工廣泛學習的策略。

除了挖掘傳統的飛行業務來拓展收入之外,台虎也嘗試開闢新事業。

開電商、辦體驗營,沒想過的業務都挽袖子幹

「機票業務全面暫停,也代表台虎的網站就閒置了,所以我們現在在規劃推出電商平台。」陳漢銘說,「但台虎不能當雜貨店,要賣就要賣獨特的東西。」

雖然陳漢銘沒有確切透露台虎的電商平台會販售哪些品項,但他提到「水果」也許是重點項目之一,「台虎在日本有15個航點,旅客飛不到,但我能讓你吃得到。」陳漢銘說,他認為台虎會選擇的商品,絕對都會是旅客想念的產品,「所以旅客真的想要水果,我們去賣水果也沒什麼不好。」

此外,台虎也找來了旅遊體驗電商平台KKday,雙方從「航空體驗營」開始合作,共同討論能讓消費者體驗航空人員的日常、自行列印登機證、登上飛機等細節,「想說先試試水溫,但沒想到一下子就賣完了,好像真的能一起搞些什麼。」張明瑋說。

航空體驗營讓消費者可以自行列印登記證、體驗航空工作者的工作與知識。
KKday

航空體驗營一共8場,每場上限50人都已全數售罄,以每人票價2,999元計算下來,預估可為台虎帶來百萬的營收。

台灣虎航的「空中米其林」包含米其林一星的頂級燒肉,行程還包含飛至日本領域。
台灣虎航

而到了7月底,各家航空公司動了起來,瞄準「不降落、類出國」的微旅行行程,華航、長榮宣布8月8日起飛,星宇則跟進宣布將在8月7日起飛,並由董事長張國煒親自執飛。台虎也決定跟上,定下了8月6日起飛,「台虎要飛,就要當第一個。」陳漢銘說。

不過要飛是一回事,飛去哪、套裝內要加入哪一些行程又是另外一回事。

考量到台虎過往的航線特性,飛往日本是不二選擇,陳漢銘還靠著自己的人脈,找來了擁有米其林一星的頂級大腕燒肉,讓機上就能吃到高級餐點,定調了「台虎空中米其林」的方向。

「比來比去,好像還少了一點什麼,讓我們能夠與與眾不同。」張明瑋說,在與KKday討論後,台虎決定加送一張日本來回機票(在邊境解封後一年內適用),並敲定售價8,888元,開賣後成功在20分鐘內銷售一空。

員工跟上了,但是挑戰還沒結束

一家廉價航空,在此刻反而開出了四家航空中最高的的票價,「台虎也可以賣業界檯面上最貴的產品。」陳漢銘笑著說。

KKday執行長陳明明表示:「此時此刻,能夠接受微旅行這樣獨特行程的旅客,可能也不會太在乎價錢,所以與其繼續瞄準撿便宜的旅客,不如專注思考怎麼提供獨特性。」

張明瑋也提到:「加上送一張機票,8,888元以航空公司來說不可能賺,我過去一個月平均收入是8億,80萬能做什麼(8,888乘以座位數90個)?台虎要的是曝光率、要讓員工覺得公司不再死氣沉沉、營收有在動。」

陳漢銘則是更直接地說:「台虎現在這麼高昂的士氣、員工都動了起來,我已經穩賺不賠了。」而關於員工的士氣,他則說:「體驗營跟微旅行兩檔活動後,很明顯發現你的追隨者變多了,後面的人開始跟上了。我很享受台灣虎航700多名同仁跟上腳步的時刻。」

對比員工一開始迷惘的眼神、疑惑的心理,兩場活動讓台虎動了起來,也似乎讓員工對新來的董事長添增了一些信心,而微旅行是否會變成疫情前常態性的活動,陳漢銘賣了一個關子說:「我們會給旅客他們所需要的,現在是這兩檔活動,但是我的口袋裡已經到了第五檔了。」

台灣虎航董事長陳漢銘認為,透過兩檔活動(體驗營、微旅行),讓公司的士氣提振了。
KKday

過去,台虎曾經是一家虧損的公司,2014年創立後不到兩年半累計虧損了15億元,等同於虧掉了4分之3的股本,但靠著瞄準日本二、三線城市,讓台虎成為今日飛往日本的廉航首選之一。走過一次浴火重生,台虎現在又再次遭逢了絕境,陳漢銘提振了台虎的士氣,但有沒有辦法撐住,並駕馭著士氣帶領台虎走出新冠狀病毒的亂流困境,將是最大、且所有人都在關注的挑戰。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息