川普再下封殺令:禁止美國人民與TikTok、微信有生意往來

2020.08.07 by
鉅亨集團
鉅亨集團 查看更多文章

鉅亨網1999年創立至今,每日由專業記者團隊彙整國內外即時財經新聞,秉持中立立場為投資人報導最有價值的財經資訊。

川普再下封殺令:禁止美國人民與TikTok、微信有生意往來
Evan El-Amin via Shutterstock
美國總統川普在6日發布行政命令,禁止美國企業或人民與TikTok母公司字節跳動以及微信母公司騰訊有業務往來,將於45天後生效。

美國總統川普在當地時間週四(6日)晚間簽署一項行政命令,禁止美國居民與TikTok或字節跳動開展任何業務,命令於45天後生效。

川普表示,出於國家安全考慮,他將禁止在美國使用這個應用程式。但部分專家認為,目前尚不清楚他是否有權這樣做。

在這項命令生效後,任何與TikTok或字節跳動進行任何交易的美國居民或公司,均將受到處罰。

shutterstock

川普說,美國「必須對TikTok的所有人採取積極行動,以保護我們的國家安全。」

川普在發布的行政命令中說,TikTok可能被用在有利中國共產黨的虛假資訊宣傳活動。透過TikTok的數據收集,可能讓中共可以訪問美國人的個人和專有資訊,或是讓中國能夠跟踪聯邦僱員和承包商的位置、建立個人檔案以進行勒索以及進行公司間諜活動。

此外,他也禁用了Wechat(微信),以及其母公司騰訊。

Chonlachai / Shutterstock.com

底特律大學法學教授凱爾·蘭格瓦特(Kyle Langvardt)表示,川普恐怕不能直接禁用,但可以嚴重干擾TikTok業務,以讓美國版TikTok可以取而代之。

專家指出,在不禁用情況下,川普可以採取其他行動,例如將TikTok添加到華為所在的同一禁令「實體清單」中,或宣布「國家緊急狀態」,以賦予他對外國商業交易的「廣泛授權」。但簡單地將TikTok禁用,有侵犯《第一修正案》的疑慮。

責任編輯:林芳如、錢玉紘

本文授權轉載自:鉅亨網

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息