川普同意納德拉「整碗端走」,微軟與字節跳動商議收購TikTok美國業務

2020.08.03 by
Dylan Yeh
川普同意納德拉「整碗端走」,微軟與字節跳動商議收購TikTok美國業務
Shutterstock
微軟主動聲明,在執行長納德拉與美國總統川普溝通過後,將繼續與TikTok母公司字節跳動商談收購TikTok美國業務,並在9月15日之前確定是否收購。

微軟發出聲明表示,在執行長薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)與美國總統川普(Donald J.Trump)溝通過後,將繼續與TikTok母公司字節跳動商談收購TikTok美國業務事宜,並表示會在9月15日之前完成討論。

微軟表示可以理解川普對TikTok的擔憂及重要性,因此承諾收購TikTok會經過全面的安全審查,並為美國帶來適當的經濟利益,同時,微軟在收購TikTok的過程中,也會與川普及其帶領的美國政府持續溝通。目前,微軟與字節跳動已通知美國海外投資委員會(CFIUS),微軟有意收購TikTok美國業務的意向。

TikTok為避免遭美國政府封殺,日前傳出其母公司字節跳動希望在維持部分持股的條件下,拆分美國業務出售以換得美國業務能繼續運作,而微軟也表示有意收購TikTok美國業務,不過,字節跳動希望能「維持部分持股」的條件,卻不被美國政府買單,這使得字節跳動與微軟之間的收購討論進行得並不順利,預期字節跳動最後仍會同意徹底拆分TikTok美國業務,讓收購案順利進行。

TikTok為字節跳動旗下短影片服務抖音的海外版,在全球地區經累積超過20億次下載,同時在美國境內至少累積超過1.65億次下載,而活躍用戶人數則約在8000萬人規模,今年以來因為新冠疫情讓多個國家/地區閉關,讓TikTok的用戶迅速增加,而使其估值飆升至500億美元。

目前除了在美國業務發展可能面臨受阻,TikTok日前也因為中印衝突影響,導致在印度地區被封鎖,因此也讓TikTok在海外市場布局產生不少壓力。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:微軟Bloomberg-1Bloomberg-2BBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息