第二屆百萬「科技觀光得塔推進賽」強勢回歸, 科技創意解決觀光課題,優化旅遊服務,首獎獨得百萬挖解方!

2020.08.07
第二屆百萬「科技觀光得塔推進賽」強勢回歸, 科技創意解決觀光課題,優化旅遊服務,首獎獨得百萬挖解方!
台北市電腦商業同業公會
第二屆的科技觀光得塔推進賽,不論您是純點子派的觀光人,還是技癢難耐的科技人,這邊都有專屬於您的賽場!

2020新冠肺炎疫情來襲,觀光相關產業進入一場寒冬,隨著下半年疫情趨緩解封,又因復仇出遊潮,打擊臺灣觀光品質,究竟該如何突破疫情期間觀光產業之困境與國內旅遊迷思,將其轉化為產業解方升級,也成為第二屆百萬「科技觀光得塔推進賽」之重點主題!當疫情相較於其他國家穩定之臺灣民眾無法出國遊玩時,境外加境內旅遊高達1兆2千億元之消費額,若期望能將其流向國旅,現有之「科技觀光能量」是否能帶領臺灣國旅產業向上提升?

第二屆科技觀光得塔推進賽,本年度擴大競賽主題範圍,除特別針對與觀光產業相關連之國旅疫情時事、年度主題旅遊年外,更有拉高賽事規格與國際接軌之聯合國永續發展觀光目標等,設立三大競賽主題包含:(一)觀光產業振興、優化服務及升級轉型、(二)鏈結觀光局年度主題旅客應用服務、(三)國際接軌及永續發展,鼓勵團隊或企業於三大主題的設計引導下,找出符合場域需求與觀光痛點之即戰力作品與構想。從去(108)年度第一屆「科技觀光得塔推進賽」觀看,有來自12個國家140件作品爭奪百萬首獎,國際規格之科技觀光競賽最終獎落臺灣新創團隊Funliday,其產品已趨於成熟並擁有數十萬各國粉絲使用,使得觀光服務體驗因科技應用而更具便利性;本年度第二屆科技觀光得塔推進賽,則將成熟作品與創意發想分流,讓服務未上線之創意構想不被服務已上線產品掩蓋光芒,期許能網羅更多開發好手及創新點子共同參賽爭取百萬獎金!

本次期望能更直接解決觀光課題,像是因為過多的人潮車潮而影響旅遊品質,該如何能更有效、準確的將景區觀光人潮及車潮分流,使得遊客在享受自在玩樂的空氣同時又能避開擁擠的時段及場域?或是當旅客願意支付較高的價格,享受追求永續美好的風景或深度之文化體驗行程時,如果能於景區導入AI、AR/VR科技體驗,是否能夠降低自然景觀或是文化資產之耗損?另外,政府今年度善意提供了許多不管是對業者或是對遊客之旅遊補助,但是當第一線的民眾或是業者想上網操作申請時,打開網頁卻不知道該從何開始動手,綜上課題皆期望能透過這次的百萬競賽,開發更多能實質協助到你我,能有感優化申請流程以及提升觀光體驗品質的好作品!

第二屆的科技觀光得塔推進賽,不論您是純點子派的觀光人,還是技癢難耐的科技人,這邊都有專屬於您的賽場!本競賽為配合疫情保持社交距離,海選全程採線上操作,只要上傳您的想法,百萬首獎、媒體關注和媒合機會,一次到位!想知道更多科技觀光得塔推進賽競賽資訊請洽官網: https://tourtech.taiwan.net.tw/tw

加值活動再加碼!為了讓科技人能直接與觀光業者面對面跨領域交流,讓觀光人能與科技人能共同創造觀光價值,今年度特設有一系列之免費交流互動工作坊,將於8/13、8/14辦理「跨界實作桌遊工作坊」,分別邀請科技領域(凌群電腦、光合感知...等)及旅遊領域(六福開發、觀光導遊協會...等)專家,透過簡單易懂的桌遊活動,帶領各組學員與講師認識、互動交流,並於活動最後產出近乎能直接報名科技觀光得塔推進賽的小組成果!千萬別錯過加入科技觀光趨勢潮流的最好機會!

活動相關報名連結:

1.競賽官網:https://tourtech.taiwan.net.tw
2.競賽須知下載:https://tourtech.taiwan.net.tw/tw/about/info
3.競賽報名:https://tourtech-signup.taiwan.net.tw/
4.8/13 解密觀光-跨界新趨勢 實作工作坊報名:https://seminars.tca.org.tw/D15m01563.aspx
5.8/14 觀光學會ICT-科技變黃金 實作工作坊報名:https://seminars.tca.org.tw/D15m01555.aspx

每日精選科技圈重要消息