這一行 讓個人輕鬆當老闆

2004.01.01 by
數位時代
這一行 讓個人輕鬆當老闆
從「一卡皮箱全球走透透」,到「一只滑鼠連接全世界」,台灣人冒險打拚的創業故事,已經有了不一樣的新風貌。案例 鞋癡變富豪一輛賓士轎車...

從「一卡皮箱全球走透透」,到「一只滑鼠連接全世界」,台灣人冒險打拚的創業故事,已經有了不一樣的新風貌。

案例
鞋癡變富豪

一輛賓士轎車,和一棟四層樓的房子,都是網路上的鞋子買家造就的 打開電腦,太平洋彼岸的買家已經在線上投標了。「網路拍賣賺多少就看你花多少時間在上頭。」洪偉倫盯著電腦說,白天在廣告公司工作的他,是個鞋癡,收藏各國運動鞋已經14年,現在家裡就擺了150雙不同的款式。
5年前,就在eBay上面,洪偉倫碰上同是鞋癡的網友Poony,生意就這麼開始。
「一切都是美國網友給我的靈感,」28歲的Poony說,有位從美國回臺灣的鞋友,告訴他在美國都是透過eBay,來取得鞋友間視為珍寶的夢幻逸品,「所以我才想到利用ebay來進出口。」
為了掌握市場資訊,洪偉倫每天都會連上美國和臺灣球鞋的網路討論區,從網友的討論中判斷當地有何需求,只要某種款式有1000元以上的利潤就會進貨。國外透過eBay購入,國內部分則是開著小貨車到各地的零售商買貨。
洪偉倫說,要保持生意的穩定,除了精準判斷市場需求外,貨源的取得,更是要花費許多心力。洪偉倫與其他4人,在臺灣各有各的責任區,負責市場動態掌握,用打游擊的方式來補充、交換貨源。他說,最近比較熱門的鞋子是限量發行的英國DUNK SB滑板鞋,這是臺灣沒有人代理的夢幻逸品,每雙售價台幣萬元以上。
面對這樣一個新的做生意環境,有機會,當然也有風險。洪偉倫說,曾有美國買方在確認他出貨後,卻跟eBay以未收到貨為理由,把所付款項拿回去,他就這樣被騙了一雙價值400美元的鞋。「如果金流問題能有更好的解決方式,我們做起生意會更得心應手。」洪偉倫指出。
有付出自然會有回報,洪偉倫認為,現在競爭者多了,賣鞋的利潤下滑不少,不過,每個月還是可以成交15雙上下,約2萬5000元的外快。相對於洪偉倫的外快,Poony的戰果更是驚人,經營5年下來,不僅擁有一輛賓士轎車,更賺到一棟四層樓的房子。
「能把興趣跟賺錢結合,實在是太棒了!」洪偉倫邊展示收藏、邊開心地說。快移動你的滑鼠,做自己的主人。

案例
古錢奇兵

年輕女子與生意人、網路科技加古錢,摩登與復古的組合…… 眼前這個7年級的女生張少涵笑盈盈地拿出她的名片,上頭職稱是「網路專業拍賣」,工作內容就是利用eBay外銷古錢幣、郵票,這是她留學澳洲、取得藝術學士學位回國後第一份工作。
雖然沒有進入「正常」的職場體系,張少涵一樣可以學以致用。
每天早上,張少涵的工作就是連上eBay,回覆外國買家的信件,放新的物品上網頁,把貨品送向遠方。
雖然年輕,張少涵也有一套自己的生意經。「做骨董生意還得注意時事,」她說像今年亞洲盃棒球錦標賽時,拍賣和棒球有關的紀念幣,銷售成績就特別好。
另一個秘訣是要學會賦予產品意義,像遇到鄧麗君逝世周年時,在產品說明上就可以強調這是鄧麗君時期的5元硬幣。對很多人來說古物有不可抹滅的價值,「因為他們就是藉此紀念那個永遠不會再回來的年代。」張少涵笑著說。
張少涵也發現,只有中低價位的物品賣得出去,而2000美金以上的物品就不容易成交。她拿出一張明太祖時期的紙鈔說,這類高價的收藏品,買家多半還是希望能夠看到實物,因此,也只有在實體拍賣會才可能賣出。「物美價廉,絕對是做拍賣生意的第一準則。」
網路拍賣的成績遠超出當初的期望,張少涵,說父親在台北市有家實體店面,但是自從她投入跨國網路拍賣後,每個月的營業額是父親實體店面的兩倍。原來零售店面賣不掉的東西,在網路上也有了新的銷售管道。
「很多事我也還在學習,」張少涵坦承對錢幣懂得還不多,不論是取得獨門的貨源,或者判斷消費者的喜好,還是要靠從事古錢買賣已20多年的父親幫忙打點,她笑說,「其實我爸才是這門生意幕後的藏鏡人。」
年輕女子與生意人、網路科技加古錢,摩登與復古的組合,在拍賣經濟的環境裡,什麼事都可能發生。

案例
台灣製造

資訊產品+台灣製造=賺錢不必囉唆 在資訊月一片「殺聲震天」,商品價格向下探底的氣氛中,從事創投業的劉文忠(化名)利用eBay外銷臺灣資訊產品,創造出每個月60萬美金的營業額。「臺灣的資訊產品有品質優良、價格便宜的優點,配上拍賣平台的效率經濟,這是臺灣人的新機會。」
時常接觸創業家的劉文忠,本身對創業這件事就很有感覺,但他也深知,要開創一個事業,並不是那麼簡單的事,直到一年前,因為對拍賣行為產生興趣,開始深入研究eBay,「我的機會來了!」劉文忠回想當時的心情。
劉文忠評估過各種可能性,最後選擇資訊產品切入,並以Flash記憶體當作銷售主力,目標鎖定國外的客戶. 「記憶體不但毛利高,還有維修方便、體積小容易運送的優點,就算產品出問題,即使買家在異國也可以直接寄回臺灣維修替換。」此外,「256MB記憶體」、「40GB容量」是全世界共通的語言,賣到全世界都不用擔心『文化差異』的問題。」
劉文忠曾有試賣過數位相機等更高單價的產品,但是數位相機後續的維修及保固對他們只有7個人的團隊來說都過於複雜,所以就放棄了。劉文忠建議,先從比較單純的產品下手,是比較可行的辦法。

每日精選科技圈重要消息