這一行 在中國有搞頭

2004.01.01 by
數位時代
這一行  在中國有搞頭
在中國做網路拍賣,先天條件就不佳,買賣雙方的誠信、金流和物流等牽涉做網上交易的環境是否成熟,從一開始就引起質疑,但是在中國投入網路拍賣的業者...

在中國做網路拍賣,先天條件就不佳,買賣雙方的誠信、金流和物流等牽涉做網上交易的環境是否成熟,從一開始就引起質疑,但是在中國投入網路拍賣的業者和買賣雙方,卻是有增無減。

每7秒賣掉一件,每天做400萬人民幣

目前居於第一大拍賣網站的易趣(www.eachnet.com),就擁有440萬註冊會員。「網路拍賣就是開店做生意,許多人都把易趣當成創業的地方,這裡好比是市場,」易趣財務長鄭錫貴興奮地說,「每7秒賣掉一個東西,每天營業額400萬人民幣(約1000萬台幣)。」
鄭錫貴於2001年加入美國eBay,近兩年代表eBay到亞洲開拓市場,收購韓國、台灣和中國三地網路拍賣公司。eBay甫於2003年7月以1.5億美元收購易趣,做為進軍中國市場的基礎。
這是eBay在亞洲的第二波攻擊,而且這回志在必得。eBay在亞洲的第一次出手是在日本,當時挾著龐大的品牌和資金出招,但因為啟動時間落後日本雅虎一年有餘,最終稱臣退出。
捲土重來,eBay在亞洲採用購併策略,並瞄準市場尚未底定、使用人口仍快速成長之地。「美國的網路拍賣人口年紀較大,交易商品多是自己的收藏品,亞洲的網路拍賣人口較年輕,特別是台灣和大陸,有許多大學生和剛畢業的,交易以流行飾物和3C產品為主,」鄭錫貴比較。
許多易趣會員經由買賣累積經驗後,乾脆自行批貨,在上頭開店,把正職轉為在易趣上經營生意。「一位大學畢業生月收入大概4000塊人民幣,開店卻有機會賺到1萬,自然大家都有興趣,」鄭錫貴舉例,一位從上海復旦大學畢業的女生,原本在外商公司收入也不錯,但最近辭了工作,在易趣開服飾店。目前易趣有超過5萬家「個人店面」(資格不限,但店面僅有產品訊息)以及5000家「付費店面」(店面可有自己的公告欄並連結到相關網頁,但賣方先前在易趣的交易信用紀錄達3顆星才能申請)。
有趣的是,在中國想開網路商店的,沒有明顯學歷限制。一位二手貨手機店家,只有高中畢業,但生意很好,連父親都下來幫忙,負責收錢和寄包裹,家裡另外還雇用7個下崗工人。「網路創造了就業機會,」鄭錫貴笑著說。

創造就業機會,也考驗誠信水平

中國的信用卡發卡量還不及200萬張,線上付款並不方便,所以多數交易是透過派人送貨,貨到付現的方式進行,因此完成交易所需的人力偏高,但也因為後段是採取面對面方式付款,緩和了徵信機制欠缺(銀行帳戶和信用卡付款資料)所可能帶來的誠信問題。
即便如此,有關網路交易詐騙的消息,未曾斷過。易趣目前是採用身分証號碼、信用卡卡號或手機門號等做認証,並設立買家保證基金,對受騙買方最高賠償達2000人民幣。
日裔美籍社會學家福山(Francis Fukuyama)在《誠信》(Trust)一書中曾指出,中國、法國和義大利,是屬於社會互信程度較低的國家。網路交易卻是高度建立在互信上的行業,為了解決誠信問題,新公司因此有了機會。

不能盡抄美國,不急著今天就賺錢

「改革開放初期是讓一小部分人先富起來,現在是要讓誠實的人先富起來,」從事B2B電子商務的阿里巴巴創辦人馬雲強調。由阿里巴巴投資1億人民幣的淘寶(www.taobao.com),鎖定網路拍賣業務,在2003年5月推出。
馬雲指出,電子商務在中國要因地制宜,不能照收美國概念,中國因為商業環境不成熟造成許多資訊不透明,網路要作的是提供資訊消除死角,而不在完成交易。以阿里巴巴為例,買賣雙方在上頭找到彼此後,可用電話或面談再進一步討論,不一定在網路上完成所有動作。
淘寶等於是C2C版本的阿里巴巴,而為了擴大產品項目增加資訊量,淘寶更喊出「3年免收交易手續費」口號,爭取更多賣家到淘寶開店。一般拍賣網站會向完成交易的賣方收取手續費,這是拍賣網站最主要收入。
淘寶雖不收手續費,但買方可將貨款交由淘寶代收,淘寶再發訊息給賣方出貨,等買方收到貨確認後,淘寶再將貨款交給賣方。過程雖然較麻煩,但對買賣雙方都有保障。至於這麼做,淘寶到底要賺什麼,馬雲笑著說,「先試試中國的拍賣模式會走出什麼路,別急著賺錢。」
美國eBay在C2C個人拍賣做成功後,由於網站流通性(liquidity)強,許多中小企業乾脆把自己公司連結到eBay上,開起店來,東西更好賣,eBay順勢幫許多公司完成B2C業務。
在中國,離這一天還早,但方向卻不偏。「當務之急,還是先把個人開店的部分做好,」鄭錫貴指出,「但我們不會只做這件事,eBay從不限制自己只是拍賣網站,易趣也不是。」
中國的信用稽核環境還不成熟,但隨著更多電子商務網站取得知名度並進而取得信任,整個交易革命的起點,以及全民盼富所帶動的改變,很可能先從這裡開始。

每日精選科技圈重要消息