2004年中國經濟動向大預測

2004.01.01 by
數位時代
2004年中國經濟動向大預測
**焦點1 人民幣 人民幣到底會不會升值?** 極可能會,但即使升值,幅度也只會在3%-5%之間。 中國會以人民幣微幅升值的方式,緩...

**焦點1 人民幣
人民幣到底會不會升值?
**
極可能會,但即使升值,幅度也只會在3%-5%之間。
中國會以人民幣微幅升值的方式,緩和國際貿易報復(主要是美國)危機,並讓國外大量擁入的熱錢降溫。2004年,中國可能會讓人民幣不再緊盯美元,改採貨幣緊盯其它國家貨幣(包括與中國經貿往來最密切的國家貨幣)的形式,順水推舟放寬人民幣的浮動匯率。
但中國不會讓人民幣快速升值。歐元之父蒙戴爾(Robert Mundell)強調,若現在人民幣大幅升值,會緊縮外商流入中國的資金、加速銀行壞帳問題。美國聯準會(Fed)主席葛林斯潘(Alan Greenspan)也指出,人民幣升值未必能復甦美國就業市場,即使中國失去成本優勢,其他低薪資國家仍會取而代之。更重要的是,從美國當年迫使日本貨幣升值的經驗來看,日圓升值仍無助於緩和日本對美國的貿易順差,中國也不例外。

焦點2 經濟成長率
中國經濟成長率會繼續維持高成長嗎?

有可能,但真實的GDP增長數字將沒有2003年亮眼。
幾乎大多數的研究機構都預測,2003年中國的真實GDP(國內生產毛額)成長率絕對遠高於官方願意承認的7.5%-8%,幾家投資銀行與權威機構估算的數字介於9.5%到11.5%之間。但2004年的數字將不如2003年耀眼,而長期來看,中國也不太可能繼續達到GDP年成長率10%以上的高成長,從2004年起到2010年,中國的GDP年成長率會逐漸從7%-10%之間的區間,穩定落在6%-8%的區間。
中國政府將2004年GDP成長率目標訂在7%,企圖在急速增長中尋得平衡。經濟合作暨發展組織(OECD)、國際貨幣基金(IMF)、亞洲開發銀行(ADB)對2004年中國GDP年成長率的評估,數字也大約在7~8%之間;高盛證券亞太經濟研究董事總經理金瑄培(Kim Sun Bae)則樂觀指出,中國經濟仍處在擴張初期,預期2004年成長率將高達9.5%。

焦點3 貧富差距
貧富差距會不會影響中國的經濟發展?

還不會,但壓力會越來越大,尤其當貧富差距帶來更多社會動盪時。
中國仍有超過1.5億的人口,每日收入在聯合國定義的貧窮線之下(1美元為基準);沿海省分是最早與資本主義和國際貿易接軌的地帶,但內陸仍有大量知識水平與人均收入皆低的農村人口。中國著名經濟學家胡鞍鋼曾提出「一個中國、兩種制度」,來闡明中國城鄉發展嚴重不均的狀況,認為中國貧富差距早就超過國際警戒線。
根據中國官方統計,2001年中國的農村勞動力為4.8億人,其中勞力剩餘人口高達1.7億人,占農村從業人員總數的35%;在1997年到2001年間,光中國官方願意承認的治安案件就暴增了77%,2001年立案有據的刑事案件是1997年的2.76倍,達到445.7萬件。到2010年,中國的都市人口將比現在增加3.6億(比美國總人口還多),農村人口大幅向城市移動尋找工作,將為城市居住品質與治安帶來更多壓力,成為經濟發展的不穩定因素。

焦點4 銀行壞帳
龐大的銀行壞帳會不會拖垮 金融體系?

還不會,但接下來的3年將是關鍵。
以國際標準而言,銀行可容忍的壞帳率是5%左右。但中國官方承認,中國銀行的壞帳率為22%;中國著名經濟學家樊綱,更評估中國國有銀行的壞帳率超過40%,總額約為5000億美元,占中國GDP的40%。美國信用評等公司穆迪(Moody's)曾比喻,中國的銀行像在走鋼絲一樣危險;若不是商業銀行大部份仍屬國有,破產的金融動脈已是腦溢血。
為了補洞,中國政府已在數年前多管齊下,除了對國有銀行注入資金、收緊銀根、提高存款準備率、謹慎利用外資競爭等措施亡羊補牢外,更將不良資產轉化注入資產管理公司(AMC),將壞帳自銀行的名義帳目上剝離。但中國的幾家AMC至今成效不彰,外資對大多數的壞帳興趣缺缺(許多都牽涉到國有企業的重整);而剩下來的壞帳放的越久,不能回收的利息加本金越高。
因為大量病入膏肓的壞帳,中國國有商業銀行在2004年的稅後虧損仍將逼近700億人民幣;投資銀行高盛估計,中國政府必須注入2.4兆人民幣的資金,方能進一步解決銀行的不良資產。

焦點5 貿易大戰
中美間會發生貿易大戰嗎?

不會。但貿易小戰將層出不窮,尤其越接近美國總統大選之際。
中國是2003年全世界貿易增長最快的國家。2003年中國貿易出口增加30%、進口增加40%,亞洲各國對中國的貿易依存度更進一步上升。而在對美貿易方面,美國商品2003年在中國的市占率從10.8%衰減到8.4%,中國對美國的貿易順差更高達1300億美元,讓美國興起一波狂暴的保護主義風潮。
為了緩和逐漸擴大的中美貿易爭議,中國政府多次強調,2004年的中國貿易增長將會趨緩,也承諾會擴大對美採購,以減緩對美貿易順差。從美國過去與日本的貿易爭執來看,美國會以各種招數逼迫中國開放更多市場,迫使人民幣升值;大型貿易攻防戰不會出現,但三不五時的各種中小型貿易壁壘,將在2004年成為常態。

焦點6 經濟泡沫
中國經濟會不會出現熱過頭的泡沫?

有可能。中國在2003年的經濟創下傲人數字,但是當人人看好之際,過度投資的風險也隨之升高。
大量湧入的外資與熱錢已讓近年來中國貨幣發行量急速上升,讓其經濟呈現過熱走勢,房地產與相關生產設備的投資更有泡沫化徵兆;這讓人聯想到1992年時的中國,也是在一面倒看好未來之下,出現各種資產泡沫化,尤其是供給與需求之間資訊高度不對稱的房地產部門。
2003年中國出現鋼材與水泥、塑膠、棉花、鎳鋁等原物料供不應求的現象,汽車產量的增長幅度也突破50%,某些城市的地產價格更是三年飆漲一倍,似乎已經熱過頭。
荷蘭銀行(ABN-AMRO)的研究指出,中國的消費物價指數(CPI)未能真實反映出中國經濟的過熱現象,「中國目前的投資過剩會帶來產能過剩,進一步造成通貨緊縮,」荷蘭銀行認為,中國政府現在只有兩條路走,一是放緩成長速度讓經濟軟著陸,二是放任投資成長率繼續升高直到爆掉。各種跡象顯示,2004年中國政府應該會以利率調節配合放寬人民幣匯率的方式,逐步讓經濟成長速度放緩,否則在狂熱時期的過度投資,將進一步加重國有銀行不良資產的惡化(產生新的壞帳)。

焦點7 海外上市熱潮
中國企業海外上市熱潮會繼續持續嗎?

會。海外上市已成為中國改造國有企業的重要利器,除了注入資金活水,更重要的是引入國際性的管理制度和策略性投資人。
2003年中國人民財產保險公司(PICC)在11月進行8億美元的公開上市;緊接著中國人壽(China Life)接手,12月中公開發行2003年全球規模最大、高達30億美元的上市計畫;2004年初還將有中國保險業巨頭「平安保險」,進行約20億美元的公開募股。
中國的國內股市機制健全度仍低,海外上市成為國有企業「搞活搞大」的重要步驟,逐漸壯大的民營企業也看好這項籌措資金的妙方。2004年中國企業仍將吸引全球投資人的目光。

焦點8 網路業前景
中國網路業是否會泡沫化?

本業不會,幾家海外上市的股價卻極有可能。
中國三大入口網站新浪、搜狐與網易的股價從2002年以來已經上漲了3000%,這種美好榮景也許將到頂點。英國《金融時報》(Financial Times)在2003年11月初報導,三大入口網站股價「下跌之路還很長」,預測新浪與搜狐可能會跌到12與10美元之下。
不過,中國網路公司的上市風潮,在2004年上半年仍絡繹不絕,尤其是線上遊戲公司與行動通訊應用服務公司。中國網路的普及程度與高速發展依舊快的驚人,到2003年底,中國網路用戶達7800萬人、網路廣告收入7.8億人民幣,比起2002年增幅59%;網路遊戲市場規模更達20億人民幣,進入搶食大餅的肉搏戰時代。只要有題材,就不愁海外投資人不買帳;「中國」加「網路」依然很有想像空間,但籌碼何時會過度飽和,正考驗著投資人的智慧。

焦點9 寬頻與3G
寬頻與3G是否會帶來新的發展動力?

絕對會。3G還說不準何時大舉開張,寬頻卻一定會引爆新商機。
國際數據資訊(IDC)預估,中國有40%的網友可能會裝上寬頻,共有1億戶家庭都是寬頻服務的潛在市場。市場研究公司Synergy Research指出,中國的DSL寬頻用戶數量正在迅速增長,在2004年將突破2000萬,成為亞洲最大的寬頻使用國,規模超越日本與韓國。而推動中國寬頻增長的主要動力,是多媒體影音下載、IP電話(VoIP)和線上遊戲,這也將成為中國科技產業啟動下一波成長的堅強基礎建設。
3G則沒那麼快,主要的關鍵不是市場需求尚未成熟,而在於採用什麼標準,到底發幾張執照。中國3G執照牽動上千億人民幣的電信設備生意,以及幾大電信營運商的地盤角力戰,更影響中、美、歐三地的國際政治形勢;這些爭議將在2004年大勢底定,最快也要到2005年,才是中國3G第一回合的交鋒時間。

焦點10 中國品牌
中國是否會出現重量級的國際品牌?

還不會。但某些中國品牌的國際化將進一步增強,後勢可期。
2003年,英國思博品牌設計顧問公司(Springpoint)的創辦人吉兒摩(Fiona Gilmour)出版《中國品牌戰士》(Brand Warriors China)一書,作者預言十年內將有一個中國品牌會進入世界前十強,與可口可樂、麥當勞並駕其驅,並要西方國家開始注意聯想、中國移動、新浪網、海爾與燕京啤酒這些中國品牌。
不過,麥肯錫上海分公司資深董事華強森(Jonathan Woetzel)一針見血地指出,中國品牌最大的障礙,在於缺乏市場行銷技巧,但藉由購併西方品牌或透過特定通路將產品打入已開發國家,將是中國品牌的國際機會。一如韓國藉由漢城奧運提升品牌國際形象,2008年的北京奧運,將是中國品牌滲透進入國際市場的最佳時機。

每日精選科技圈重要消息