我能臭屁,是因為上帝給了我好Gift!

2004.01.01 by
數位時代
我能臭屁,是因為上帝給了我好Gift!
大學棒球校隊的他自負的認為,如果不賣電腦,他今天也許是兄弟象的教練。不注重物質享受,一雙球鞋能穿到老婆要求買新的,他才願意再買。跑遍世界各地...

大學棒球校隊的他自負的認為,如果不賣電腦,他今天也許是兄弟象的教練。不注重物質享受,一雙球鞋能穿到老婆要求買新的,他才願意再買。跑遍世界各地的他,最開心的是和家人一起度過週末時光。這個最不像IBM人的IBM人,總是穿戴著繡有IBM標誌服飾出現,所有產品型號他都一清二楚。每個他親自賣過電腦客戶的姓名、和他們買的型號、價錢他全都記得。每場IBM個人電腦事業處的活動,他總是親自督軍,從北到南。粗中帶細、記憶力超強、說的到就絕對作的到,還有什麼是你不知道的洪漢青?

**他們要跟我起舞

**
Q:你認為你是change maker嗎?
答:沒錯,這我承認,因為我跟很多人說過如果作事落入俗套,這結果是不好的,那怎會好?雖然我的程序和以前不一樣,可是我的結果比以前有更大的不一樣,我會讓我們的電腦部門達到我們公司的目標,不管是營收或是獲利,就像我們T 系列銷售數字成長了350%。不過也因為這樣,有時我很孤獨,所以我讀書,堅持自己的理念,我以前在當業務的時候,就會影響其它的人,但這影響層次是少數,可是今天我在產業界,我的競爭對手都被我影響了,我敢說,他們必需要跟著我起舞,這是一個不容的事實。

**別怕脫軌演出

**
Q:很多人覺得你常不照規矩行事脫軌演出,你怎樣看待?
答:有些東西你脫軌演出是不會死人的,有那麼嚴重嗎?這是因為抱怨的人還沒有變成領導者,所以往往他們看到的是比較狹窄的。就像我們今天在談滿意度,如果你表現不錯,老闆說公司規定給你10%,你可能覺得沒有什麼。但是,如果老闆說再加5%,我想你一定覺得太棒了,其實只要站在對方立場想,你看臨時給個surprise(驚喜)就會變成漂亮的收尾,多棒!
要這樣作其實不難,因為我知道底線在哪裡,雖然有些事是臨時加進去的,但加進去的效果遠大於你的投資,這是很值得的。在知識經濟的時代,每個人都要靠創意、靠創新,如果每個人都靠基本步伐去作,就會變的中規中矩,久而久之官僚體系就會出來,所以你要去想什麼事是可以作、可以說,但卻不能超過公司底線,一定要有拿捏,還要知道要如何去善了,就能讓事情作的很棒。

**千山獨行有定向

**Q作為一個行事風格最不像IBM人的IBM人,你的看法為何?
答:其實很累,因為創新就是要反傳統、打破官僚,但往往內部有很多的抗拒力量會出現,甚至把想創新的人的熱情給澆熄了,尤其像IBM這樣的百年老店他們有很大的包袱,因此IBM就是要靠創新,不然就完了,雖然葛斯納(讓IBM度過1993年危機的CEO)利害,我認為找他來的董事會更利害,因為他們選到一匹千里馬,就是因為伯樂才能找到千里馬。所以如果你找了有包袱的人就只會讓組織繼續沉淪,因為如果這個人創新力不足、或沒法發揮對組織不是好事。像很多人會離開組織的原因不是薪水,是幹的不愉快,因為他們在舊包袱內得不到很多人的共鳴,過去我將電腦賣便宜時,曾被內部的人說「變賣祖產」,變沒有價值,公司都會有不同的想法,但我想問是他是否知道我們T系列賣的這麼好。很多批評我的人,他們沒有想到我賣的這麼好,現在全 IBM我的業績達成率是最高的,很多略戰略面的事都要兩年、三年才看的出來,不能一時一天去評論,他們是錯的。但我並不關心,如果擔心這麼多人,那就關心不完了,千山我獨行,自有定向。

**業界該向我學管理

**
Q:面對外界也曾質疑你們只有明星、缺乏團隊作戰方式,你如何看待?
答:我們一定是有明星,沒有一個地方是沒有明星的,很多業者他們只是廣告打打、把產品價錢賣低就沒了,他們的value(價值)在那?他們的價值只有他們有豐富的預算,如果他們對我個人電腦事業處的作法有質疑,那為什麼很多其它業者的一級主管通通要現身?他如果覺得我的作法不可取,他們為什麼要到現場抬驕、現場辦記者會,我們可以讓大家檢驗,我相信我們所作所為是被肯定的,本來組織裡面就是有領導者,就像兄弟隊不也有黃金三劍客,其它人不重要嗎?不是的,分工在於合作,有人卡位、有人搶藍板,他們才該在管理上向我學習。

**我就是有天份

**
Q:為什麼能有這麼多的創意?
答:某方面我比較臭屁,就像你不能去問愛迪生他怎麼發明電的?我也不能去問愛因斯坦你怎發明相對論的?很多東西如果是很有天份的人,你問他,他也講不出來,那是個gift,就是老天爺給的禮物,我也不知道,我覺得我就是有這些有的沒有的。我不是行銷科班出身的,我是學機械的,其實我也不知道我行銷得好不好,但基本上我就是從消費者立場,去想消費者要什麼?就像媒體要的就是content(內容),就像你今天只給媒體產品什麼規格、什麼產品賣多少錢…之類的,他們也會不知道怎麼寫,過去我們IBM就是很傳統的立場,就是公司規定怎樣,就給怎樣東西,但我站在媒體這邊,我給的更多,媒體自然就報導得多。不過,這是我的方法,人家要不要用是人家決定。

**預算少但要懂操作

**
Q:很多人說你只會一天到晚叫叫叫,你認為呢?
答:我的預算不到他們的十分之一,當然要叫叫叫啊,我今天是充份利用我的資源,就是當我沒有錢的時候,我可以作到哪些事,要知道其實媒體行銷,不只等於打廣告,像很多的演講,或讓我們IBM曝光的機會,都是可以利用的行銷方式。因此能讓媒體正面報導的話都是行銷,就像贊助兄弟棒球隊那件事我們可能還會賺錢,反而是我的對手他們可能要思考他們是富家子弟,有錢所以他們不用腦筋,我們是窮人家,所以要動腦筋,IBM是很有錢,可是不是我這部門,我們記者會都辦在市貿三樓我們租的地方,不是大飯店,因為媒體要的是內容,不是吃頓好吃的料理就算了。

每日精選科技圈重要消息