碧昂絲也開聊?唱片巨頭Sony音樂發起對Podcast內容最大投資,計劃今年推出40檔新節目

2020.09.10 by
Dylan Yeh
碧昂絲也開聊?唱片巨頭Sony音樂發起對Podcast內容最大投資,計劃今年推出40檔新節目
unsplash
唱片公司Sony挹注資源投入Podcast節目製作,計畫在今年推出40檔Podcast節目並製作100多個原創內容,旗下藝人碧昂絲等都可能開節目。

自Spotify近年大舉投資Podcast使其聲勢大漲,快速推升收聽人數後,Podcast儼然成為網路紅人或名人積極搶佔的平台。根據《Bloomberg》報導,全球第二大唱片公司Sony計畫在今年推出40檔Podcast節目,同時將製作100多個原創內容,預計下周三將首次向廣告主揭露在Podcast領域的投資狀況,未來Sony音樂旗下藝人艾麗西亞·凱斯(Alicia Keys)、碧昂絲(Beyoncé)都可能推出Podcast節目。

知名歌手碧昂絲(Beyoncé)所屬的索尼音樂公司宣布,要大舉投資Podcast領域。
Beyoncé Instagram

目前Sony以推出的節目包括知名製作人亞當·麥凱(Adam McKay)的兩個新節目、分析1990年代熱門歌曲的音樂性節目、FX電視的犯罪紀錄片內容《Morally Indefensible》,以及犯罪調查故事《Smokescreen:Fake Priest》等。

日前Spotify也陸續簽下美國知名脫口秀喜劇演員、YouTuber喬羅根(Joe Rogan)、前美國總統歐巴馬夫婦的《The Michelle Obama Podcast》、金.卡戴珊(Kim Kardashian West)等名人進駐Spotify的Podcast,希望帶來更多討論社會議題、公益性質的節目,增加內容的多元性。

Sony音樂數位業務全球負責人丹尼斯·庫克(Dennis Kooker)表示,這一系列的節目是Sony音樂迄今對Podcast內容最大的投資,希望有機會藉由聲勢蓬勃的Podcast,透過廣播和各大串流平台吸引更多聽眾及廣告商進而獲利。庫克強調,Sony音樂希望能製作多元類型的Podcast節目,透過好的故事來吸引廣告商。

目前全球幾大唱片公司的發展都較少背離本業,但隨著Podcast聽眾的快速上升,促使唱片公司思考Podcast的商機,因此也對Podcast開始有發展興趣。根據調研公司愛迪生研究公司(Edison Research)的數據顯示,美國每月有超過1億人收聽Podcast,另外,調研公司IAB(Interactive Advertising Bureau)針對Podcast的調查,其廣告銷售額在去年上漲增48%,達到7.081億美元。

若Podcast逐步發展成價值數十億美元的產業,有藝人又有製播專業的唱片公司來說自然是不可錯過的領域,雖然目前唱片公司播權費約佔Spotify收入的70%,但Spotify如規劃中成功提升Podcast的收入佔比,對唱片公司的依賴將慢慢減少,意味唱片公司對Spotify等串流平台的重要性將不若從前。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:BloombergHollywood Reporter

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息