前進Podcast市場,Spotify再出手!收編名媛金卡戴珊,蘋果會被擠下王位嗎?

2020.06.18 by
陳建鈞
前進Podcast市場,Spotify再出手!收編名媛金卡戴珊,蘋果會被擠下王位嗎?
shutterstock
繼重金簽下名Podcast主持人Joe Rogan後,Spotify再度找上名媛金.卡戴珊合作推出獨家Podcast節目。

對Podcast領域頻頻砸下重金投資的音樂串流巨頭Spotify,現在又宣布簽下美國名媛金.卡戴珊(Kim Kardashian West),將在平台上開設全新的Podcast節目,主題預計會圍繞司法改革、司法正義等相關議題。

金.卡戴珊不單是娛樂界名人,多年來更致力於消除冤罪,甚至有意成為一名律師,她攜手非營利組織「清白專案」(Innocence Project),共同呼籲司法改革,希望為冤案中的受害者平反。

《華爾街日報》指出,金.卡戴珊將和電視製作人安薩爾迪(Lori Rothschild Ansaldi)共同製作及主持該Podcast節目《Justice for Kevin Keith》。目前該節目的官網已經釋出,預計9月開播,將聚焦於1994年美國的一起謀殺冤案。

Justice for Kevin Keith官網

至於令外界好奇的簽約金方面,Spotify沒有對外透露,不過外媒分析,鑑於金.卡戴珊是建立全新Podcast,並非搬遷既有當紅節目,因此簽約金應會低於上個月Spotify外傳簽下Podcast巨星喬.羅根(Joe Rogan)的1億美元。

成為Podcast界的Netflix

從2019年起,Spotify開始積極搶攻Podcast領域。去年Spotify砸近4億美元買下了Gimlet、Parcast及Anchor等3間Podcast公司,前兩家為產製Podcast內容的業者,後者則為Podcast平台,這次與金.卡戴珊簽約的節目也預計將在Anchor播出。

另外,Spotify還與美國前總統歐巴馬的製片公司高地製片(Higher Ground Productions)達成獨家Podcast節目協議。高地製片是去年引發轟動的Netflix紀錄片《美國工廠》製作公司

邁入2020年來,Spotify更是頻頻出招,先是以1.96億美元重金收購美國知名體育評論家比爾.西蒙斯(Bill Simmons)的Podcast平台The Ringer,而後再砸1億美元簽下知名Podcast主持人喬.羅根(Joe Rogan),將獨家在Spotify播出的《The Joe Rogan Experience》,去年每月下載量達1.9億次。

Spotify上個月簽下頂級Podcast主持人喬.羅根,其節目《The Joe Rogan Experience》每月下載量達1.9人次。
YouTube Via PowerfulJRE

這接連不斷的重金收購,顯示Spotify正在效法Netflix的成功道路,想透過廣大原生內容吸引用戶。Spotify內容長Dawn Ostroff曾表示,「我們會在平台上建立更多獨家內容,這讓我們能用更有意義的方式做行銷,並且將用戶帶到平台。」

Spotify指出,Podcast有助於提升用戶的參與度、留存率及轉換率,有收聽Podcast習慣的用戶較不易流失,且更容易從免費用戶轉為付費用戶。

Apple Podcasts一直是Podcast領域的領導者,但Spotify近年急起直追,快速拉近與蘋果間的距離,2019年市占率達到34%,只略低於Apple Podcasts的36%。

沈佑穎製圖

今年4月,Spotify聲稱平台上收錄超過100萬個Podcast節目,Podcast收聽時間較去年同期成長超過100%,目前約19%用戶有收聽Podcast的習慣。

Podcast市場快速成長,美國超過1億人每月收聽

Podcast市場也在近年來快速成長,德勤預估全球Podcast市場將以30%的年增率成長,並在2020年達到11億美元規模。作為比較,媒體及娛樂領域的平均成長幅度為4%。

美國Podcast用戶數也快速成長當中,Edison Research的一份報告指出,大約55%美國人口曾經收聽過Podcast,並且每月收聽Podcast的用戶,已經占12歲以上美國人口的37%(1.04億)。

沈佑穎製圖

在視覺娛樂琳瑯滿目的現代,不需要你太多注意力,在通勤或者做菜時都能一心二用收聽的Podcast,正逐漸躍升主流的娛樂舞台。

廣告價位翻20倍!Podcast界最大「邪教」百靈果,憑什麼讓聽眾愛上冷門國際新聞?

資料來源:The VergeTechCrunchCNN

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息