溫世仁

2003.12.15 by
數位時代
溫世仁
英業達副董事長溫世仁突然中風突然過世,得年55歲。很多人懷念他溫厚的為人,與長期對科技產業、社會文化的貢獻。更有人惋惜他實在走得太早,還有很...

英業達副董事長溫世仁突然中風突然過世,得年55歲。很多人懷念他溫厚的為人,與長期對科技產業、社會文化的貢獻。更有人惋惜他實在走得太早,還有很多科技人的夢想未圓。
堅持「50歲後不做生意人」的溫世仁,在50歲那年成立以發展內容為定位的明日工作室,親自投入寫作與策畫出版各種書籍;同時也走訪中國西部各省各鄉,提出開發大西部10年有成的想法,希望將西部帶入資訊科技時代,消除落後與貧窮。當眾人以為他只是荷包滿滿、日子閒閒地,想滿足自我實現和做些社會公益回饋,卻不知這位台灣科技產業的重要人物,正嘗試著科技產業的下一步發展。

眼光遠 思想先驅

他前瞻的想法在科技人的思維邏輯下進行著。當初在眾人不解的眼光中成立的「明日工作室」,是英業達集團千億元年營業額的規模裡毫不起眼的小公司,但卻成為他日後的生涯重心。溫世仁策畫出版的《英語直通車》系列,隨書贈送互動學習與翻譯軟體,也能透過免費的互動網站學習英語。溫世仁團隊將聲波比對功能加入電腦學習軟體,開發成各種練習聽與說的互動學習單元。這套注入科技人思考邏輯的英語學習方法,很快晉身暢銷書排行榜,成為銷售數量與人氣指數快速上漲的語言學習書。
其實,英語直通車的構想是來自於溫世仁團隊策畫的英語學習網站,但是為了推廣數位學習內容,他決定結合傳統出版模式,在短短17天將內容排版、印刷完成,並且隨書贈送學習軟體。有人認為英語直通車的成功,和不惜成本的大手筆宣傳和低價促銷造勢有關,但溫世仁關心的應該不是能否成為英語名師,而是他成功地找出一條經營數位內容的新路。

中國情 積極育才

「千鄉萬才」計畫是另一個傳奇故事,他計畫籌組一個軟體科技公司,以英業達5000萬美元的資金,預計5年內要在中國西部最貧困的鄉下區域,培養1萬名軟體工程師。這個計畫不是紙上談兵,溫世仁確實在甘肅省落後的黃羊川地區,先建置網路環境,再以網路發展軟體、英語的人材教育,進一步提供就業機會,成功改造了黃羊川的教育與經濟。溫世仁希望將黃羊川模式複製到1000個鄉下地區,每年每地培養10名軟體工程師,這家「千鄉萬才科技公司」不但會成為中國最大軟體公司,也讓城鄉發展差距在數位科技與網路環境下拉齊,也徹底消除貧窮。他說不是要辦慈善機構,他期待幾年過後將有一大群便宜又有專業素質的軟體工程師,和突飛猛進的大西部。可惜,這些他來不及看到了。
他的一生不長,但眼光很遠。他是個企業家、作家、慈善家,卻從來也沒忘記科技人的身分——在每個完成與未完成的理想。

每日精選科技圈重要消息