從Podcast浪潮看成功要素 內容、音質缺一不可

2020.09.17
從Podcast浪潮看成功要素  內容、音質缺一不可
數位時代
看好疫情下的Podcast商機,圓剛推出AM310黑鳩麥克風,以收音品質佳、價格親民、安裝簡單,協助素人創作者實踐夢想,輕鬆踏上Podcast創作之路

新冠肺炎疫情未歇,儘管國際上已有部份國家放寬管制,但人民生活與經濟發展仍舊受到影響,在這波經濟寒冬中,有些產業因此被迫歇業,有些產業卻逆勢成長,尤其以網路影音內容為基礎而發展出來的各項產品與服務,例如:Podcast、活動預錄/直播、線上教學、視訊會議、電子商務…等,更是快速成長,甚至有可能變成未來的新常態(new normal)生活。

以Podcast為例,其在美國已發展超過10年,台灣則是在最近二年快速崛起。從節目數量來看,台灣Podcast原創節目在過去一年多成長了近10倍,從原本20多個,迅速增加為目前的200多個;從閱聽大眾來看,根據台灣Podcast公司 SoundOn於今年7月發起的《Podcast 產業調查報告》,90%以上的聽眾是在最近二年才開始收聽Podcast節目。

而2020年新冠肺炎疫情,更加速推動台灣的Podcast浪潮,電子報訂閱媒體「科技島讀」創辦人周欽華透露,過去三個月內,「科技島讀」的Podcast訂閱用戶成長了20%。

使用圓剛AM310麥克風 輕鬆踏上Podcaster之路

台灣快速成長的Podcast市場,吸引許多人想成為Podcaster,像是Youtuber網紅、直播主、藝人、還有許多懷抱想法的素人創作者,都希望能自行開設Podcast節目,用聲音與世界溝通。

然而,工欲善其事、必先利其器,對於想要嚐試Podcast創作的人來說,光靠一般手機或電腦去錄製節目,粗糙的聲音品質,就算內容再好,只怕也很難吸引聽眾訂閱。

圓剛台灣區行銷負責人王辰安表示,專業錄音設備往往要價不菲,對Podcast入門創作者而言,其實負擔頗重;對於剛進入或想踏進聲音創作者領域的人來說,通常會考量選擇高CP值、定價不會太高、但錄音品質又不錯的產品。圓剛科技特別推出AM310黑鳩麥克風,具備高性價比、安裝簡單方便兩大特色,成為入門者最佳選擇。
AM310黑鳩麥克風收音品質接近專業錄音室等級,但售價卻只要一千多元,是專業錄音設備的一半、甚至三分之一,是平價的準專業商品。由於AM310為心型單一指向設計,將收音範圍聚焦在麥克風正前方,減少不必要的雜音,故能更準確將聲音完整收錄。不管是對談節目、一人或多人同時直播實況、甚至是遠距會議也能使用,同時有一鍵靜音功能能即時操作,功能非常全面,換句話說,Podcaster不一定要去專業錄音室才能錄製節目,只要選擇一個隔音效果好的環境,再透過軟體調校,去掉環境內原本就有的雜音,就能確保收音品質。

再就簡單安裝來看,Podcast創作者在第一次使用時,只需將黑鳩麥克風接到電腦(無論Windows或Mac皆可)的USB接口,或使用USB轉接頭連接至手機、平板,即可開始使用,無須安裝驅動,為使用者省去手動安裝的繁瑣過程。除了透過隨插即用的方式,降低安裝複雜度,AM310屬於電容式麥克風的設計架構,收到的聲音直接是數位音檔,省去傳統動圈式麥克風、使用者還要使用軟體將類比收音數位化的學習門檻。

數位時代

圓剛發揮自身專長,挑起虛擬世界裡影像與聲音品質的重任

圓剛全球產品行銷副理張伊雯表示,疫情後的新生活運動,改變了民眾的日常生活習慣,因此希望發揮自身專長,挑起確保虛擬世界裡影像與聲音品質的重任。

圓剛除了高品質麥克風外,針對遊戲實況主、內容創作者也提供GC系列擷取產品,重視畫質解析度方面的提升,以及追求更高速的影像更新率,這些對於強調影像品質的創作者而言,無疑都是置於首位的「剛需」,期望能朝更專業的領域邁進。此外,還有一些特殊應用方式,像是遠距教學、視訊會議等,透過圓剛的擷取產品,就能善加利用手邊已有的攝影器材與電腦,組出一套遠距視訊方案,迅速解決遠端視訊需求,無需額外採購專業的遠端視訊會議設備。如為個人工作者亦有推出PW313網路攝影機,可即時提供高品質HD 視訊的協作體驗。

數位時代

從AM310黑鳩麥克風到各種規格的擷取產品,不難發現圓剛一直在推出各種簡單好用又價格親民的設備,滿足新興網路影音內容創作者及因應本次疫情影響造成的需求。圓剛科技作為台灣本土品牌,堅持台灣製造,近期也積極推出新的顧客服務,以提升在地服務品質,並打造精品級產品行銷國際,致力成為全球每一位創作者及工作者的夥伴,希望讓人們能夠專注在既有工作上,或是盡情揮灑創意、實踐夢想。

每日精選科技圈重要消息