巨大、美利達訂單旺到明年,桂盟董座為何說未來自行車業「無電不歡」?

2020.09.16 by
陳映璇
巨大、美利達訂單旺到明年,桂盟董座為何說未來自行車業「無電不歡」?
陳映璇攝影
疫情帶動自行車需求,其中電動自行車出口年增21%。巨大、美利達、鏈條大廠桂盟都表示訂單旺到明年,而針對台灣Ebike發展,自行車三巨頭怎麼看?

「COVID-19後全世界自行車人口忽然暴增,面臨自行車短缺問題,」巨大董事長杜綉珍說。疫情期間自行車熱賣,成了維持社交距離最佳通勤工具。

自行車產業巨頭美利達、巨大、鏈條廠桂盟15日出席台北國際自行車展國際記者會,都表示訂單滿到明年,並看好電動自行車發展,桂盟董事長吳盈進更形容,未來是「No E no money(無電不歡)」時代,透過科技輔助,自行車將變得更智能、有趣,出現更多跨業結盟合作。

貿協表示,2021年3月台北國際自行車展,將採線上線下的虛實整合方式進行。
陳映璇攝影

為迎接後疫情時代,外貿協會秘書長葉明水表示,2021年台北國際自行車展,將採虛實整合的方式進行。實體展示將於3月3日至6日於南港一館及二館展出,線上展則將於3月3日展開為期一個月,透過展場直播、線上論壇等方式,強化廠商與國際買主連結。

疫情讓自行車需求暴增,巨大:明年訂單全滿

雖然疫情帶動自行車銷售,但零件面臨供不應求。杜綉珍透露,巨大明年訂單全滿,零組件交貨期更拉長到一年,坦言「不曉得何時能緩解」,現階段廠房人力仍不足10%。美利達董事長曾崧柱則說,會一直忙到明年3月,目前原物料還是追不上。

桂盟董事長吳盈進則指出,疫情最嚴重的2到5月,全球自行車廠長達4個月面臨生產停擺,通路都找不到車子可以買,他認為明年自行車市場還會非常熱鬧,因為民眾對於自行車需求還沒有被滿足。

而因應市場需求,桂盟明年將加碼投資,目前在台灣、中國、越南廠房產能滿載,未來會加開產線,吳盈進說:「目前是一條條在建,提升生產力。」

除了海外市場訂單增加,杜綉珍說,台灣6月解封後帶動自行車旅遊,捷安特在台銷售就成長40%。

迎接電動車時代,桂盟:零件廠朝向跨業聯盟

電動自行車(Ebike)更被視為是自行車產業的明日之星。貿協指出,截至今年7月,電動輔助自行車出口數41萬台,較去年同期增加21%,出口產值高達5.23億美元,幾乎與一般整車出口值5.83億美元相當。

桂盟董座吳盈進認為,未來自行車產業是「無電不歡」,加入AI、5G,自行車會變得更智能、有趣。
shutterstock

杜綉珍觀察到,台灣做Ebike,不只巨大、美利達,很多IT產業包括宏碁、華碩都進場,看好Ebike產業會如火如荼發展。曾崧柱認為,今後自行車業會跟上電動汽車、電動機車朝向e化發展,他認為Ebike是全球化產品,美利達也進口歐洲馬達到台組裝,未來「國際化合作」會越來越明顯。

吳盈進則認為,未來自行車產業是「無電不歡」,無論是零件e化、AI化,桂盟已做好升級準備,他也提醒未來所有自行車零件廠,都要想辦法跨業聯盟,透過5G、AI科技的加持,會讓自行車變得更智能、有趣,是未來產品研發核心。

他也補充,傳統自行車與電動自行車並不是競爭關係,而是一種「進化」的過程,民眾在騎乘上可以挑戰更高的高度及行駛距離,兩者是相輔相成。並看好自行車對於氣候變遷、城市能源短缺,是最好的解決方案,不會因為多做了電動自行車,整個自行車市場就會萎縮。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息