一顆風扇做到歐洲車廠通風龍頭,元山科技新總座:下一步拚電源管理系統商機

2020.09.17 by
王郁倫
一顆風扇做到歐洲車廠通風龍頭,元山科技新總座:下一步拚電源管理系統商機
元山
老牌家電業者元山科技,已在歐系車廠座椅通風系統拿下4成市占率,穩居第一,中國市場也積極開發中,新總座劉賢文6月走馬上任要如何拼車體電子商機?

台灣老牌業者元山科技已經傳承到第二代,產品以「元山開飲機」最受消費者熟悉,但其實近年散熱事業群成績已比小家電做得更大。元山6月宣佈高階經理人人事新佈局,熱傳事業部負責人劉賢文升任總經理,組織更大刀闊斧分為6大事業體系,汽車「電池管理系統」將是最積極佈局的一塊。

元山總經理劉賢文6月剛升任總座。
王郁倫攝影

「我們想從車內電子業務做到車體電子!」劉賢文走馬上任新總座職位3個月,首度面對媒體,而他升任總座也意味公司對熱傳業務的期待,過去元山在車內電子(比方通風座椅內風扇、中控電腦散熱)市佔率高,未來也計畫跨入車體電子(電源管理系統散熱、輔助馬達散熱)等等。

車廠高級車款都已經陸續導入座椅通風系統,元山在德系車廠高階車款座椅通風系統市佔率高達40~45%,穩居第一大,中國車廠方面雖剛起步,客戶也已包括比亞迪、長城、吉利等等,在高階車款市佔率也已有20%,劉賢文預估,因吉利等車廠新機種多在2021年才量產,目標明年中國車市佔有率拉高到30%,續拚成長。

33年老企業改組,獨立6部門拚成長

散熱業務相當穩健,為何組織要大改組?劉賢文解釋過去組織分兩大業務:家電與熱傳事業,但管理起來,常無法拆分家電業務中是自有品牌家電賺得多,還是幫日本客戶代工家電賺得好?為更精實管理,讓各訂單透明化,決定將組織一拆為6大體系,根據區域及客戶別做切割,未來會更好管理。

元山汽車電子業務目前以車內電子為主,下一步期望朝車體電子領域發展。
元山

新組織規劃,熱傳電子業務則分4大系統,車用客戶集中BU1,最大客戶有戴姆勒、BMW、福斯及上廣汽車等等,這幾家客戶佔元山營收比例就逼近2成,而資訊電腦與非歐中市場汽車電子客戶屬於BU2業務範疇,最大客戶是歐洲電腦DIY品牌貓頭鷹Noctua,佔元山業務比例就高達20%。

而顯示卡與主機板用的散熱風扇,處於散熱模組事業處掌管,客戶包括華碩跟技嘉,受惠居家經濟發酵,今年電競買氣相當好,元山預估電競類散熱模組營收今年就比去年成長40%。

BU3則是元山最新的單位,主要任務是開發網通基礎設備通風系統,提供客戶AC(交流電)轉DC(直流電)的大型通風風扇,從風扇到電路設計都由元山自己開發,目前申請安規認證中,鎖定5G通訊機房及無塵室等市場。

Noctua貓頭鷹是歐洲知名DIY風扇大廠。
Noctua

而這個單位也負責新電源管理系統的散熱模組開發重任。劉賢文說,除現在鋰電池外,未來各種燃料電池也是重要研究方向,由於戴姆勒提出24V電池電壓轉換為48V電池平台設計後,電力能源轉換效率逐漸受重視,如此可以減少車子電力不必要耗損,陸續已獲車廠採用導入車系中,由於燃油車或電動車未來都會有升級需求,對風扇散熱需求也會增加,目前元山正與一家客戶合作開發設計期望切入車體電子商機。

「組織要成長,要培育人才,事業群化可以讓費用效益提升。」劉賢文表示,透過這次組織改組,各部門都有新業務拓展中,2020年不僅全年營收跟獲利要拼優於去年,2021年也對6大部門設定成長目標,期望能提高規模經濟。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息