【圖解】一張圖看國航上半年有多慘,星宇每月燒2億元,這家航空公司打贏虎航成老三

2020.09.15 by
採訪中心
【圖解】一張圖看國航上半年有多慘,星宇每月燒2億元,這家航空公司打贏虎航成老三
星宇航空
7家國航上半年大虧53.97億元,華航跟長榮航穩居營收雙雄,而第三名則大洗牌,由立榮航空超越虎航成為三哥,損益方面,星宇航空累計虧損超過28億元。

隨星宇航空今年1月加入首航後,台灣國籍航空累計有7家,交通部民航局定期公布航空季度營運,星宇最受矚目,累計上半年虧13.12億元,僅次於長榮的18.34億元及華航的13.13億元虧損,成燒錢三哥。

不過以營收規模來說,則上半年7家航空公司則出現洗牌,中華航空上半年營收537.83億元,仍領先長榮航空的439.58億元,雙雄排名穩定,不過第三名過去為虎航,如今因封境無法出國,立榮航空上半年營收24.31億元,逆勢取代虎航位置,成為國航第三名。

一張圖說明上半年7家國營航空有多慘,累計虧損53.97億元。

立榮航空隸屬於長榮集團,定位為長榮航空的國內航線,主要航點為國內與離島、兩岸,以及部分國際航線(首爾、胡志明市),這次因離島國旅熱,立榮航空在離島航班最密集,包括澎湖、金門、馬祖等等,成為營收相對穩定的第三名,第三季營運表現也值得觀察。虎航則16.38億元居國籍航空第四,華信航空15.48億元居第五。

綜觀上半年國籍航空表現全數陷入虧損,其中長榮航空因貨機較少,虧損18.34億元最大,而華航虧13.13億元居次,而受到矚目的是星宇航空,由於僅3架班機,但上半年虧損達13.12億元,與華航虧損相當,而被拿來比較。

累計星宇目前累計虧損28.12億元,對此公司官方回應,主要是基礎建設持續中,比方維修廠棚及保稅倉庫都在興建中,加上1000名員工薪資支出,初期虧損屬於預期內,日前董事長張國煒也表示,航空公司開設前4~5年不可能獲利。

「三星的畫質很清楚, iPhone 沒得比,才可以把飛機拍的雄偉!」身為科技迷的張國煒興奮地拍著飛機。
陳映璇攝影

財金文化創辦人謝金河甚至算出星宇航空一天燒360萬元,單月虧2億多元,認為該數字相比國外航空公司還算少。

不過,星宇開航就逢疫情,目前僅三架飛機,距離原豪訂17架空巴A350飛機比起來,疫情在初期飛機尚未交貨完畢前發生,也比全數飛機值勤時壓力小一點。星宇表示,雖疫情尚未鬆緩,A321 neo新租用空巴仍照計畫2021年引進,屆時將增至9架班機。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息