三陽市占率28%超車變二哥!辦聯名電競趴、參賽奪冠,如何靠數位行銷擠進年輕市場?

2020.09.16 by
陳映璇
三陽市占率28%超車變二哥!辦聯名電競趴、參賽奪冠,如何靠數位行銷擠進年輕市場?
三陽SYM官方粉絲團
超過一甲子的燃油機車品牌三陽SYM,透過導入數位行銷操盤品牌,並大膽與電競快打旋風聯名,成功打中18~35歲消費族群。

一支經典電玩《快打旋風V》聯名三陽SYM的廣告,自6月21日上線以來在YouTube觀看次數突破250萬,顛覆以往的電視廣告,三陽大膽與電競聯名之舉,成功打中年輕消費族群,目前購買高價車款,超過6成來自18~35歲客層。

SYM x StreetFighter

三陽SYM跨足生產機車與汽車,在台擁有66年汽機車開發生產及設計的經驗,超過一甲子的燃油機車品牌,國內市占率平均在20%上下。為突破既有市占率,三陽工業董事長室經理吳奕成於2018年開始協助公司操盤品牌,透過三款產品切入8萬元以上的高單價車款,並善用數位行銷,今年8月份三陽機車市占率衝到28%,超車YAMAHA躍居機車市場二哥寶座,截至8月營收達249億元,年成長9.2%。

三陽工業董事長室經理吳奕成,15日參與KPMG辦「創新轉型學院」分享如何透過數位轉型,把三陽品牌年輕化。
陳映璇攝影

吳奕成今年才30歲,自當兵退伍就進入三陽工作,擔任專案經理一職,今年轉戰董事長室擔任經理做策略布局。他坦言當初進到公司,由於機車產業相對保守,做出大突破創新挑戰艱鉅,大學主修消費者行為的吳奕成便開始思考,怎麼改變過往以低價銷售為導向,創造品牌更大的價值?

切入高單價車款,重新包裝三款產品

回歸產品導向,吳奕成決定切入高單價車款,經營車主對品牌的忠誠度。有「賽道王者」封號的JET車系售價9萬多元,就是瞄準年輕人愛改裝特性。

這台車從去年參與TSR機車錦標賽後連續奪下49座冠軍,透過舉辦線下嘉年華實體活動,號召千名車友把車運到屏東大鵬灣賽車場,「體驗機車在賽道上暢飆」,現場有TSR冠軍選手教車友怎麼跑,也找來網紅與車友互動,甚至製作客製化T-shirt,創造車友才有的優越感,至今賣近十萬台。

有「賽道王者」封號的JET車系,在TSR機車錦標賽連續奪得49座冠軍。
三陽SYM官方粉絲團

在外型設計,三陽也做了改變。早期台灣車廠都走日系風格,吳奕成不諱言,當把車廠Logo拿掉,車子看起來都長一樣。

為了創造視覺上的差異化,2017年三陽在米蘭車展發表FNX車系,聘請義大利設計師重新設計外觀,且研發出首台怠速熄火功能的機車,達到環保省油效果。在上市前,吳奕成率隊遠赴米蘭、希臘、泰國、越南花一個月拍攝形象影片,塑造車子與生活連結,也嘗試與時尚媒體GQ、Vogue及網紅合作,重新塑造網路口碑。

而真正讓三陽機車爆賣,推升網路討論熱度的是新一代神車DRG(龍),售價突破10萬元,平均月銷1,500台,今年賣出近3萬台。吳奕成表示,這台車從設計到行銷,是透過前兩款JET、FNX所蒐集到的線上線下數據回饋,重新包裝的產品,運用的數位行銷資源逼近9成(86%)。

聯名快打旋風,搶攻年輕族群

三陽也大膽嘗試異業合作,首度推出《快打旋風V》聯名機車,並在陽明山舉辦電競趴。吳奕成表示,台灣玩電競的年齡平均落在16~35歲,正是三陽想搶進的年輕族群(18~35歲),因此透過聯名《快打旋風V》來產生話題,提升品牌年輕度,如同LV聯名supreme,也是想進入年輕潮流市場,讓品牌更貼近年輕人。

三陽跨界聯名經典電玩《快打旋風V》推出新款DRG。
三陽SYM官方粉絲團
三陽攜手經典電玩《快打旋風V》推新車色,並邀請VIP車主在陽明山舉辦電競派對。
三陽SYM官方粉絲團

不過在公司大破大立作出新嘗試,吳奕成也不是沒有阻礙,但他透過行銷來提升業績,用數字說服外界。7月剛辦完的快打旋風電競趴,當月DRG車款就多賣出500台;他也把過去只是搭帳篷辦試乘體驗會翻新,透過結合闖關遊戲,從一天接30組客人拉高到250組試乘,提升線下轉換率,他笑說自己在公司都是撿沒人做的事,相對阻擋力道沒這麼大。

談起電動機車的趨勢,吳奕成先是感謝Gogoro進入機車市場,帶來許多不同的思維,而三陽的進度呢?吳奕成表示電動車在慢慢準備,雖然走得相對慢,但希望做得更到位。

未來吳奕成著重的目標是強化高黏著度會員制、深化O2O體驗、異業整合及科技金融應用,透過數位轉型,三陽正走出一條更精準、更適合自己的道路。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息