Ericsson變得更Small 但是更Strong!

2003.12.15 by
數位時代
Ericsson變得更Small 但是更Strong!
Q:從生產鎖具轉進電信產業,過去的經驗對你有何影響? A:我在Assa Abloy學到最重要的經驗,就是「專心」(focus)是一家公司成...

Q:從生產鎖具轉進電信產業,過去的經驗對你有何影響?
A:我在Assa Abloy學到最重要的經驗,就是「專心」(focus)是一家公司成功的關鍵。無論策略規劃、研發計畫、市場推廣,企業都要有一個明確方向,讓市場、客戶、每一個人都知道你是一家怎麼樣的公司。對易利信來講,這個方向現在很清楚,我們是一家「電信設備公司」,要不斷成為市場的領先者,這會驅使全體員工都朝這方向努力。

Q:除了電信設備,「專業服務」(Professional Services)也是易利信重要營收(易利信近年來積極推動的新業務,第三季營收達5.7億美元,約占整體營收的17%),易利信如何從一家「產品廠商」轉變為「服務廠商」?
A:這是一個與產業發展的有趣轉變。在2G時代,行動電話是從無到有,每個國家、區域的電信營運商都在做基礎建設投資,所有的策略都是在擴大行動電話的用戶規模,重點是在基地台擴建。
但是到了3G的時代,頻寬一下增加了這麼多,營運商推出了各式各樣的服務給用戶,包括Internet、數位相機、多媒體影音等服務,超越過去電信業的經營範圍,這對營運商來說是很重要的挑戰。營運商希望專注在新內容模式的開發,我們則提供內容模式背後軟硬體的整合服務,兩邊創造雙贏的機會很大,也才能為用戶不斷創造全新的使用體驗。

Q:「市占率」及「獲利」,哪一個對現在的易利信比較重要?
A:我始終深信「獲利」是最重要的事情,因為沒有獲利,就沒有資源去捍衛我們的「市占率」。
電信是一個技術變化非常快速的產業,需要不斷投入研發資源,投資研發就等於投資未來,有了研發才有下一個產品,也才能繼續去捍衛市占率,但沒有獲利,這一切就很困難。
我們有兩萬名研發人員,幾乎是競爭對手的兩倍,這個數字未來不會減少。從規模來看,我們會變得「更小」,但卻會變得更「強壯」。

每日精選科技圈重要消息