Casio谷底翻身 重回獲利陣營

2003.12.01 by
數位時代
Casio谷底翻身  重回獲利陣營
今年3月以來,日本出現一款四個月賣掉50萬台的數位相機「EX-Z3」,堪稱今年日本最暢銷的機種。根據行銷調查公司Gfk Japan的統計,它...

今年3月以來,日本出現一款四個月賣掉50萬台的數位相機「EX-Z3」,堪稱今年日本最暢銷的機種。根據行銷調查公司Gfk Japan的統計,它到現在都還盤踞暢銷排行榜前三名。不過,EX-Z3卻非出自新力(Sony)、佳能(Canon)、富士(Fujifilm)、奧林帕斯(Olympus)等數位相機大廠,也非請來青春偶像濱崎步代言的松下(Panasonic)所生產,卻是來自於以手錶與計算機聞名的老牌子──卡西歐(Casio)。

**發展先趨
引爆數位相機商機

**說到卡西歐,「石英錶是~卡西歐」的廣告詞,現在你或許都還能哼上一哼。瑞士來的帥奇錶(Swatch)固然搶走不少鋒頭,但你絕對忘不了卡西歐一度蔚為風行、黑得有個性的G-Shock與花俏的Baby-G。喔,對了,當然還有它那薄薄的卡片型計算機。
由手錶與計算機起家早已自成一個王國,為什麼會「突然」在數位相機疆域闖出名堂來?這個問題,74歲的卡西歐總裁?尾和雄肯定不會苟同。他會平心靜氣的告訴你,「卡西歐是開發出全球第一台消費型數位相機的業者。」
他沒騙你,而且這背後還有一段曾經被搬上NHK的曲折故事。
1987年,歷經兩年開發,卡西歐推出電子相機VS-101(一種拍照後把畫面記錄在磁碟片中的類比相機),而且在認為它會大賣的情況下量產了兩萬台。誰知道,市場卻傳來「賣不掉」的噩耗。VS-101的大小和新力那年推出的V8差不多,但一個可拍影像,一個卻只能拍照片,消費者當然興趣缺缺,連開發小組成員親自在秋葉原店面以七折價格銷售,都還乏人問津,最後只賣了4000台。卡西歐於是決定退出並不擅長的相機部門,組長末高弘之也黯然離開了研發部門。
但末高弘之卻想再賭一回,他找來幾個同事,暪著公司私下研究。雖然後來的試作機極其笨重,卻成功拍出「可馬上觀賞」的照片。開心之餘,他決心讓這樣的東西商品化。
要讓相機做得更小,就必須在半導體上投入不少研發經費,為此,原本偷偷研究的他,爭取到為當時卡西歐正受歡迎的口袋液晶電視再增加相機的功能,獲得公司的預算支持。在開發出大小只有V8一半,並附相機的口袋電視後,他再說服?尾和雄把相機拆分出來,成為當時唯一一台「照片可傳到PC觀賞」的數位相機。
就是這樣的功能,加上當時6.5萬日圓的便宜價格,讓這台1995年誕生、附LCD螢幕的25萬畫素產品QV-10上市後馬上造成熱賣,兩年內一直占有日本九成以上的市場,成為引爆數位相機商機的先驅。而LCD螢幕,也就此成為數位相機的基本規格之一。

**組織改造
整合部門克服危機

**但好景不常。自QV-10之後,卡西歐的數位相機卻未能持續領先。「競爭激化下,我們少了點精彩,」負責數位相機開發的QV統括部長高島進承認。在其他業者追求提高畫素與更新設計時,卡西歐卻因「異業切入」的身分,而在技術上落後於人。
再加上卡西歐除數年前大為流行的G-Shock與Baby-G手錶之外,一直缺少能長期獲利的暢銷商品,以及在PDA產品上押錯寶所帶來的大量庫存,在截至去年3月底為止的2001會計年度中,營收從前年3月底的4439.3億日圓掉到3821.54億日圓不說,也從65.47億日圓的獲利變成249.28億日圓的虧損,從空中一下跌落萬丈深淵。
為求翻身,卡西歐進行組織改革,把過去較分散的幾個部門整合為「開發總部」與「業務總部」,力求雙管齊下,克服1957年創業以來的最大危機。

**破舊立新
鎖定強項商品發展

**
而既然高階數位相機拚不過人,那就拚中小型機種。去年6月,卡西歐發奮圖強,回歸一向擅長的「輕、薄、短、小」設計原則,開發出人稱「餅乾機」的EXLIM系列超薄數位相機,再開數位相機春天。
「消費者會帶著相機出門,有時候是為了旅遊、運動會等特定目的,」?尾和雄分析,「但也有人是隨時都帶著出門,一有機會馬上拍的。」卡西歐就是看準此一需求,才推出卡片大小的EXLIM系列產品,結果一炮而紅,成功在2003年3月底為止的2002會計年度重拾56.47億日圓的獲利。
雖然別人也有類似機型,但由於卡西歐占有全球40%的數位相機用液晶市場,最令人心動的「超大LCD螢幕」,就成為卡西歐與競爭者區隔的特質之一。「這是我們的強項,別人想學也不容易學,」?尾和雄自負地說。
或許由於組織重整得宜,去年10月,卡西歐的G-Shock推出以太陽能驅動的最新產品──號稱能以電波自動校正時間,永無誤差的「The G」手錶。這項破舊立新的暢銷產品,當然也是協助卡西歐甩掉虧損夢魘的功臣之一。
「我相信現在穆迪(Moodys)會願意提高我們的評等了,」回想去年虧損時被信評機構穆迪降低等級的?尾和雄笑著說。
除殺出一片天,重拾輝煌時刻的數位相機與G-Shock外,11月下旬,卡西歐也宣布要和日立以51%與49%的比例合資,透過資源與平台的共用加速CDMA手機的開發,而且要全面進軍海外市場。哪天,如果你猛然發現手機暢銷排行榜中居然出現「Casio」三個字,就請你不要太意外了。

卡西歐小檔案
創立時間:1957年
總部:日本東京都澀谷區
現任總裁:?尾和雄
員工人數:11,481人
年度營收:4405.67億日圓(較前一年度的3821.54億成長15.3%)
年度獲利:56.47億日圓(較前一年度的249.28億虧損增加305.75億)
每股盈餘:20.27日圓
各產品占營收比例:分為電子設備(79.48%)及零組件暨其他事業(20.52%),比例詳見圖一。
2003年度策略性事業:手錶、數位相機、手機
2004年度策略性事業:手錶、數位相機、手機、電子字典、TFT-LCD

每日精選科技圈重要消息