打造軟體定義網路生態圈,QuCPE網通虛擬化終端設備解決方案重新定義網通產業

2020.10.23
打造軟體定義網路生態圈,QuCPE網通虛擬化終端設備解決方案重新定義網通產業
數位時代
專注運算、網通及儲存解決方案的威聯通科技(QNAP),看準軟體定義網路潮流以平台為核心,邀請更多軟體服務商參與其中,形成新生態圈,重新定義網通產業。

QNAP過去在市場建立NAS生態圈之後,近年將目標進一步鎖定uCPE(通用客戶端設備)領域。智慧網通產品部部長謝孟勳指出,「QNAP不是只有儲存產品,其實我們在網通設備的解決方案,可說是超前部署。善用虛擬化技術搭配雲端平台,目標要讓軟體服務商更專注自身專業項目,與我們一起聯手做出更好產品、服務提供給終端用戶。」

洞察產業趨勢緊抓潮流,QNAP看準市場痛點提出對應策略

事實上,QNAP的產品策略佈局會側重uCPE領域,原因其來有自。謝孟勳回應,五六年前市場開始探討軟體定義網路(SDN)、軟體定義廣域網路(SD-WAN)的應用,興起網路功能虛擬化(NFV)作法,例如資料中心嘗試將負載平衡、網路位址轉換、防火牆等專門網路設備移轉到平台上,將這些服務藉由虛擬網路功能(VNFs)方式提供。

謝孟勳接著剖析,電信服務供應商、企業用戶開始轉向運用SD-WAN以及uCPE的根本原因,目的就是要讓「軟硬體脫鉤」。因為軟體定義網路的興起,大幅降低網路維運、管理及更新的困難度,讓企業流量管理與效能達到最佳化。更重要的是,讓軟體系統服務商得以有更多心力、資源投入應用開發,而不用總是忙於協助客戶處理伺服器硬體相關的例行問題。

面對市場需求,QNAP結合自身技術提供的網通設備創新方案,將重新定義基礎建設。過去談到基礎建設只著重在硬體,QNAP重新定義基礎建設應該包含硬體、系統、雲端三大元素,以平台形式提供兼具安全又高效的虛擬網路。藉此讓終端企業用戶未來不再因為功能不符問題,必須更換整套硬體,等於所有的服務應用由軟體來實踐,大幅提升IT部署效率以及降低成本。

QNAP智慧網通產品部部長謝孟勳指出,應透過雲端整合虛擬機(VM)、容器、設備,讓客戶便捷管理,可以節省更多作業時間。
數位時代

軟硬整合的虛擬化平台,整合三大元素串起軟體定義生態系

QNAP近期推出一系列QuCPE 邊際運算伺服器解決方案,助攻ISP(網際網路服務供應商)落實對VNFs的需求,並創造更有競爭力的商業模式,同時減少終端企業用戶的投資成本。為什麼這樣說?謝孟勳指出,「QuCPE是一個整合軟硬體的虛擬化平台,平台包含硬體伺服器、營運系統、以及雲端架構三大元素。」

除了伺服器效能提升,在營運系統方面,可提供Intel QAT、SR-IOV等硬體加速技術,例如SR-IOV透過QuCPE的平台,允許VM(虛擬機)上的工作負載直接放到實體網卡,但同時又能享受到低延遲、高效能的價值。至於所有的VM、容器、設備都透過雲端管理,等於讓ISP業者可直接從雲端進行部署、管理,不僅省下更多作業時間,同時無形中也在優化工作模式。

謝孟勳以QNAP與ISP廠商合作模式為例,他說,過去ISP要培養大批工程師,親自前往客戶公司內部做部署、測試、驗證,光是前後時間往往長達數周。但現在透過uCPE及雲端,工程師不再需要因為客戶的一通電話,馬上要到現場排除問題。取而代之是,直接從虛擬機系統後台操作,甚至新應用部署後馬上使用,導入前後可能不到十分鐘就能完成,堪稱虛擬化部署的最大效益。

Call Center成功案例:疫情被迫在家工作,IT 團隊支援需求不增反減

QuCPE 邊際運算伺服器解決方案除了對ISP業者提升工作敏捷度,對終端企業用戶同樣能創造效益。謝孟勳以海外一家Call Center為例,說明因應今年疫情導致全球城市陸續封城,被迫施行在家工作狀態,對於Call Center的第一線接線生,如何藉由QuCPE完全不影響既有工作效率。

謝孟勳解釋,當接線生、IT成員必須在家工作,Call Center的資料中心如何配置資源、以及資料存取如何快速因應,成為棘手挑戰。QuCPE在此案例中扮演中介Data Gateway角色,也就是客戶接通電話輸入個人資料的時候,QuCPE直接從企業的資料中心調取資料,並儲存在QuCPE系統內。等到解決客戶問題後,接線生輸入本次通話紀錄後,QuCPE-3030-IC3同時把客戶資料傳輸、儲存至遠端的資料中心。

如此做的效益,接線生即使在家以VPN連網下載、存取客戶資料的時間,與在公司內部工作的效率一致,資料傳輸絲毫未有延遲問題。另一方面,QuCPE也讓企業員工在家工作時候,同樣藉由uCPE、雲端來建立虛擬化VPN或其他應用。對此,企業不須額外耗費成本採購新的設備,甚至IT人力可以即時在遠端解決同仁問題。就有企業發現自從Work from Home之後,IT團隊受惠軟體定義網路的應用,反而減少例行工作的負擔。

QNAP

展望未來,邀請更多夥伴加入生態圈

看準軟體定義網路的應用未來將更蓬勃發展,QNAP期望攜手策略夥伴展開多項的合作計畫。其中,2020年11月5號,QNAP將攜手Intel於 W Hotel Taipei 進行以「Game-Changer」為主題的 QuCPE 邊緣運算伺服器新品上市發表會。

最後,謝孟勳強調:「軟體定義對產業帶來衝擊,是時候以不同思維看待工作型態、生活模式的改變,我們邀請更多夥伴一同加入uCPE生態圈!」

想知道更多如何用軟體改造網路生態圈嗎?千萬不要錯過 「QNAP x Intel「Game-Changer」發表會,掌握最新趨勢!

每日精選科技圈重要消息