後疫情時代重塑智慧醫療新樣貌,2020智慧醫療國際趨勢論壇聚焦「轉型、跨界、前瞻」三大議題

2020.10.27
後疫情時代重塑智慧醫療新樣貌,2020智慧醫療國際趨勢論壇聚焦「轉型、跨界、前瞻」三大議題
數位時代
疫情尚未平緩,能順利舉辦台灣國際醫療暨健康照護展及智慧醫療國際趨勢論壇,除了全民防疫的努力,更證明台灣在人才、技術、產業做足準備,迎向智慧醫療療新時代

後疫情時代重塑智慧醫療新樣貌,2020智慧醫療國際趨勢論壇聚焦「轉型、跨界、前瞻」三大議題

2020對於全球堪稱巨變的一年,新冠病毒疫情肆虐,讓大家重新思考醫療整合科技的重要性。迎向醫療4.0時代,現在正是傳統醫療體系的關鍵轉型時刻,如何運用創新科技發展智慧醫療,將是推動臺灣下一個兆元產業的重要競爭能量。

對此,中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳致辭表示,本次論壇聚焦前瞻趨勢、數位轉型、跨界整合三大議題,邀請多位資通訊業者分享跨界醫療的實務案例。期望透過論壇的互動及對談,激發更多元創意,創造台灣醫療產業新契機。

數位時代

接著行政院政務委員唐鳳則以視訊形式,說明本次Taiwan Model成為其他國家競相仿效的防疫典範,此成就全新詮釋智慧醫療的定義。也就是集結眾人智慧、搭配各方產業的協作,不僅呼應本次論壇強調的「跨界共創」主題,更是讓台灣實踐滴水不漏的防疫秘訣。

數位時代

順應防疫焦點,專題演講部分由前副總統暨中央研究院院士陳建仁以「科技創新領航 實踐智慧健康照護新未來」為主題,分享智慧醫療的前瞻趨勢。他指出國際研究各國防疫成果與經濟表現的關聯性,發現防疫與經濟其實能同時兼顧。接著他舉出台灣居家檢疫、隔離制度,整合電子圍籬科技以及APP定位、追蹤技術,顯示台灣成功防疫,正是善用資通訊科技串聯健康照護體系、健保雲端資料,共同相輔相成的成果。

數位時代

另外,數位轉型議題近年備受重視,緯創醫學科技智慧醫療事業總監郭志峰,分享緯創開創零接觸式智慧醫療商機。首先他點出疫情對日常生活、產業營運帶來全面衝擊,緯創多年前洞察數位轉型趨勢開始佈局醫療領域,包含醫療機器人、醫療AI大數據應用。遇上今年疫情帶動零接觸生理偵測、照護需求,緯創順勢推出失智快篩、居家復健等一系列對應方案。

數位時代

最後,跨界整合議題更是醫療遇上科技不可避免的焦點。工業電腦大廠研華科技IoT智能服務事業群副總經理江明志指出,研華跨界投入醫療領域累積長達十多年經驗,佈局策略從醫療設備到整合平台、再跨足到AI解決方案。看準醫療智能4.0趨勢,研華將持續升級醫療IoT設備的創新,同時聯手事業夥伴,一起助攻智慧醫院提升照護品質。

數位時代

除了傳統資通訊大廠的跨界,新創業者推動醫療創新跨界同樣不遺餘力。本次論壇邀請三家新創,包含雲象科技、美商宇心生醫、以及聿信醫療器材科技,各自分享掌握的核心技術,例如AI深度學習應用在醫療影像分析、技術改造做到居家心電圖等,展現新創團隊的強勁技術力。

同期間,外貿協會於南港展覽二館舉辦「台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan)」,聚焦「防疫產業生態系」及「智慧醫療」兩大主題,共計202家廠商、430個攤位參展,展現生醫、資通訊及製造業者跨域合作,在競爭市場中找到產業突破口的能量,提升臺灣國際品牌形象。

在全球疫情尚未平緩狀態下,台灣本次能順利舉辦台灣國際醫療暨健康照護展、以及智慧醫療國際趨勢論壇,除了全民防疫的努力,更證明台灣在人才、技術、產業全面做足準備,迎向智慧醫療新時代。

2021年台灣國際醫療暨健康照護展將於7月1日至3日在台北南港展覽2館舉行,更多詳細資訊請至官網查詢。

實體展:https://www.medicaltaiwan.com.tw/

虛擬展:https://virtual.medicaltaiwan.com.tw/

每日精選科技圈重要消息