郭台銘、林百里都看好!新「護國神山產業」崛起
專題故事

鴻海郭台銘推動「新醫療百年工程」、廣達林百里打造台灣覆蓋率最大醫療雲、長照平台龍頭仁寶畫出新成長藍圖……揭開科技大廠的智慧醫療布局。

1 鴻海、華碩、宏碁…各有布局!科技大廠為何搶進林百里口中的「護國神山」產業?

shutterstock
數位醫療2026年市場規模估達6,394億美元(約新台幣19.2兆元),從電子五哥鴻海、緯創、廣達、仁寶、英業達,到品牌廠華碩、宏碁紛紛搶進這塊市場。

「靠健康大數據,我有信心活到120歲!」鴻海創辦人郭台銘在2019年底喊話,號召生技團隊推動「新醫療百年工程」,背後看好的即是全球高齡化帶來的龐大醫療需求,將由精準醫療與預防醫學兩大領域支撐。

廣達董事長林百里2019年底出任國家生技醫療產業策進會(簡稱生策會)副會長,宣示科技與醫療產業合作契機已到,林百里十分看好結合AI、大數據結合5G,有望使精準醫療、智慧醫療成為台灣下一個護國神山產業。


健保25年累積22億筆數據,台大靠AI找出胰臟癌蹤跡!林百里:智慧醫療將成護國神山

根據《數位時代》採訪台灣科技大廠跨足智慧醫療的關鍵原因,可大致歸納為以下5個:

1.部分科技領導人因家族病史,產生了推動醫學科學的強大發展信念;

2.電子產業高度競爭,毛利率低落,高附加價值的智慧醫療可成為前者的發展新動能;

3.生技及智慧醫療運用到的半導體、AI(人工智慧)、IoT(物聯網)、大數據技術,正好是科技業強項;

4.醫界對科技大廠的永續性與信賴度,遠高於新創團隊;

5.科技大廠挾龐大消費電子研發製造經驗,能加速智慧醫療設備商品化。

但醫療與ICT產業文化跟語言不同;健保制度完善,多數智慧醫療項目卻不在給付範圍,兩大門檻成了ICT進軍醫界最大阻力。「AI不是要統一大家,」廣達研究院院長張嘉淵指出,「未來是懂AI的醫師,取代不懂AI的醫師」已是醫界共識,白色巨塔如何擁抱彩色的ICT產業加入,將是智慧醫療能否成就下個兆元級產業關鍵。

數位時代製作

隨著醫療進步,今日的絕症或將成為明日的慢性病;而人類餘命不斷延長,也將擴大生命結束前的照護與醫療支出,科技業如何協助醫界因應人類社會最大挑戰,重頭戲還待上演。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀

2 打造台灣覆蓋率最大醫療雲!廣達如何用AI鋪路「no book」新時代?

侯俊偉攝影
廣達三度與麻省理工學院合作,並聯手台灣10多家醫院,布局智慧醫療解決方案...這家筆電代工大廠如何跨足醫療領域,打造全台最大醫療雲?

有「農業首都」之稱的雲林縣,地形平坦,氣候溫和,卻面臨嚴重人口老化、醫療資源不足等問題。

2017年,雲林縣政府成立遠距醫療中心,推動「斗六雙星區域聯防」計畫,就算醫院沒有相對應科別,民眾也不必再舟車勞頓轉院,只需透過視訊設備和遠距醫療系統,位於幾公里外另一家醫院的醫生照樣能看診,讓區域內的醫療資源緊密整合。

在背後支撐這整套機制運行的,是廣達人工智慧醫療雲運算整合平台(QOCA AIM),也是台灣目前覆蓋率最大的醫療雲,連健保署也是使用者。

廣達的智慧醫療布局,核心即是圍繞著「QOCA計畫」,透過這個雲端平台,打破醫療服務的時空限制,來完成智慧醫療裝置、智慧醫院、智慧病房及遠距照護。
侯俊偉攝影

深度運算醫療大數據,做到精準醫療

20年前加入廣達,現任廣達研究院院長張嘉淵表示,廣達是筆電(notebook)出貨量第一的大廠,全球每5台筆電,就有1台出自廣達之手。不過,也是在廣達最顛峰的時期,董事長林百里要張嘉淵開始思考,「在以後『no book(沒有筆電)』的競爭環境裡,廣達該如何布局?」

這個答案,就藏在廣達桃園總部,由張嘉淵一手主導的BU12事業群。

2005年,是廣達投入智慧醫療領域的關鍵年,與美國麻省理工學院(MIT)合作,簽訂為期5年的「T-Party計畫」,聚焦在以人為核心的運算技術(human-centric computing)。2010年,雲端市場開始成熟,廣達再與MIT簽訂第2個歷時5年的「Qmulus計畫」,將AI與醫療結合,分析病人的健康狀況。

Qmulus計畫結束後,廣達於2015年正式成立BU12事業群(成員超過200人),專注發展智慧醫療,並在2019年成立AI實驗室。2019年,廣達與MIT三度簽訂5年計畫,也與美國哈佛醫學院、麻省總醫院和台灣多家頂尖醫院展開合作。迄今,廣達已經跟台灣10多家醫院合作,提供客製化醫療雲平台,以及多種智慧醫療解決方案,確立智慧醫療目標。

智慧醫療目前對廣達營收貢獻仍低,廣達研究院院長張嘉淵感性地說,科技人需要用更謙虛的角度,學習面對生老病死,「醫療不是商業。」
侯俊偉攝影

過去幾年,廣達一直把智慧醫療研究的重心放在國外,直到2020年,因為疫情肆虐全球,讓林百里的想法開始產生變化。「董事長認為,台灣是高科技的輸出國,卻不是高科技的使用國,希望能做更多幫助這片土地的事情。」因此,決定把多年海外智慧醫療的研究成果,帶回台灣。

廣達的智慧醫療布局,核心即是圍繞著「QOCA計畫」,透過這個雲端平台,打破醫療服務的時空限制,以ABCD這4大項目,來完成智慧醫療裝置、智慧醫院、智慧病房及遠距照護。

A是演算法(Algorithm),由廣達AI實驗室負責;B是大數據(Big Data),由廣達研究院負責;C是雲端(Cloud),由子公司雲達科技開發;D是裝置(Device),由廣達醫療產品事業部負責

相較於其他投入智慧醫療的大廠,廣達將平台建置在雲端上,可以統一儲存、彙整及運算蒐集到的醫療資料(從DNA到臨床數據),累積成大數據,再透過演算法深度運算,最終做到精準醫療。

病患的隱私問題,也在考慮之內。廣達能提供「私有雲」給醫院,方便院方管理和標記資料,以及做模型訓練。

張嘉淵說,AI實驗室比較專注在醫療的影像辨識;BU12事業群則擁有完整的軟、硬體能力,可以將想法變成裝置,推廣到市場,然後把AI串成整體的應用。

廣達不是要幫醫院打造AI,而是給醫院工具,由醫生去決定怎樣用AI。
廣達研究院院長張嘉淵

針對QOCA AIM特色,在實際應用上,可以分為兩大面向。

1.醫院對醫院的看診,即遠距醫療(Telemedicine):

假設A醫院有眼科,B醫院沒有。當病人到B醫院想看眼科,只要進入QOCA遠距醫療雲端智慧平台,藉由高解析度的影音視訊,搭配醫療物聯網,兩家醫院就可以共享病患資料,讓醫護人員和病人在平台上討論病情。「疫情的衝擊,會讓非接觸式醫療愈來愈被需要。」張嘉淵觀察。

2.遠距居家照護(Telehomecare):

指病患出了醫院之後,如何將醫療照護延伸到小醫院或家中?尤其在高齡化社會,這類服務將格外迫切。

廣達推出的「隨身心電圖量測儀」,就是結合智慧物聯網(AIoT)和雲端運算,居家病患可以長期追蹤、記錄數據變化,資料每天定期回傳醫院;住院病患則可以將資料彙整、即時傳給護理站,也能定位病人在醫院內的位置。

張嘉淵表示,目前台灣每家醫院都有自己的醫療資訊系統(Hospital Information System,簡稱HIS),設計邏輯都是「以病人為核心」;然而,若要做到讓科技協助醫生做出更好的醫療判斷,就必須把醫生的醫療知識轉化成AI模型,在另一個「以醫生知識為核心」的平台上運作。

QOCA AIM的目的,就是協助分析醫療影像及醫療結構化資料,並投入AI訓練,讓AI學會醫療知識,進而節省醫護人力,提升醫療品質。廣達現階段已經和北醫、榮總、國泰、輔大等醫院展開合作,像是在國泰醫院心血管中心導入智慧病房系統,就結合了協助護理師即時掌握病人狀況、排班資訊的智慧白板系統,以及床邊護理系統,所有裝置的資料都會回傳到QOCA智慧雲上。

「廣達不是要用AI去統一所有醫生。」而是希望透過科技,讓醫療更加精準、人性化,幫助醫生處理更多病人,解決醫療資源分配不均。

接下來的目標,張嘉淵說,「醫生要學習如何解讀資料、使用AI工具,將他們的知識經驗轉化成自己的數位孿生(digital twins),成為自己醫療行為的助手,就能處理更多病人。」
侯俊偉攝影

廣達做智慧醫療優勢在哪?挑戰有哪些?

從做筆電、雲端,切入醫療領域,張嘉淵說,廣達面臨最大的困難,在於如何讓資訊、醫療兩個截然不同的領域,找到彼此共通的語言。

有時候,工程師認為好的東西,未必符合醫生的實際需求,工程師必須理解醫療行為的流程,才能設計出合用的產品。為此,廣達請來有工程背景的醫學博士,也讓軟體工程師大量上醫療課程。不過,「關鍵還是心態要轉變。」

換個角度,切入智慧醫療領域,廣達優勢在哪?

「醫療面對的,是病人的一生,需要穩定的合作夥伴。」相較於新創和其他科技大廠轉投資一堆子公司,廣達不僅沒有子公司專做智慧醫療,而是運用集團本身的資源去推動,因而可以穩定地提供技術和平台。

張嘉淵指出,醫療器材必須取得美國FDA(食品藥物管理局)和ISO(國際標準化組織)的認證才能上市,由於認證時間長、流程繁雜,用營收規模兆元等級的廣達去申請,跟一家小公司或子公司去申請,是完全不一樣的投入程度,但未來在承接大量體訂單時,誰有優勢不言而喻。

廣達推出的「隨身心電圖量測儀」,就是結合智慧物聯網(AIoT)和雲端運算,居家病患可以長期追蹤、記錄數據變化。
侯俊偉攝影

15年過去,廣達一步步實現智慧醫療的目標。儘管不願透露確切投資金額,但以目前公開資訊來看,光是與MIT合作的前十年,投資金額至少4,500萬美元(約13億元新台幣)。

雖然到目前為止,投入對營收的貢獻極微,張嘉淵卻不急著想賺錢。「我不喜歡用商業的角度談,我也跟老闆說,醫療不是商業。」同一組工程師可以去研發產品,在短時間替公司賺很多錢,但台灣市場小,把經濟的量尺放上去(醫療)不會是一個選項,但整體醫療產業必須轉型,才能面對未來。

面對未來,張嘉淵認為,投入醫療領域除了需要頂尖的工程師、醫生一起努力,科技人也需要更多熱情與耐心,回到更謙虛的角度去學習,「起碼做這個(醫療),是以後老了自己用得到。」張嘉淵笑著說道。

數位時代

責任編輯:張庭銉

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀

3 台灣長照雲端系統龍頭!仁寶砸30億推進智慧醫療:要把癌症變慢性病!

侯俊偉攝影
仁寶集團技術長暨資深副總沈俊德認為,台灣進入老年化社會,如何透過預防醫學及精準醫療,以減少社會所浪費的醫療資源,不只是國家級課題,也是電子五哥的機會。

從幹細胞、電子病歷、遠距醫療、雲端平台,到智慧運動地墊、手持式無線超音波、血糖機、育兒時光機……過去幾年來,外界看仁寶在醫療相關產業的布局五花八門,可以說從雲到端、生技醫療到動物醫院的電腦斷層掃描(CT)都有,7年來,投資新創團隊及開發的醫療裝置超過10件,覆蓋面廣,總投資金額逼近30億元。

為什麼跨入醫療勢在必行?仁寶集團技術長暨資深副總沈俊德認為,台灣進入老年化社會,健保福利好,如何透過預防醫學及精準醫療,以減少社會所浪費的醫療資源,不只是國家級課題,也是電子五哥的機會。

不怕高風險技術投資,還要當新創的代工廠

靠資通訊產業代工,仁寶的年營收規模已經拚到9,000億元,如何找到下一個兆元級黃金產業?

在仁寶集團副董事長陳瑞聰的主導下,集團正積極進軍智慧醫療產業。不過,為避免投資風險,仁寶採取了不同的做法。

首先是針對高風險投資事業,先由大股東投資試行 ,儘管金額不大,但投資期長,與資訊產業投資金額大、卻能預估快速回收期,有很大差異。

由仁寶董事長許勝雄與副董陳瑞聰等大股東投資的瑞寶生醫,就是一例。該公司是台灣抗癌研發先鋒,幹細胞自體免疫療法已拿到衛福部特許執照,並與台中澄清醫院、童綜合醫院、高醫大附設醫院、台南奇美醫院4家醫院合作服務患者。

與此同時,瑞寶也正在跟另外5家醫院洽談合作,加速服務落地;位於高醫的細胞治療中心,則訂於2021年落成,將是瑞寶生醫的第3個實驗室。

沈俊德指出,人類正嘗試用藥物或免疫細胞療法救治癌症,一旦有所突破,將導致病期延長,再發病率也將提升,因此,「有人預測,未來癌症將變成一種與人類共存的慢性病。」

瑞寶目前採用的是人體自然殺手細胞(natural killer cell)療法,也正馬不停蹄再投入第二種細胞療法研究。沈俊德坦言,瑞寶生醫雖然服務落地,要走到獲利仍有一段艱辛路,但是前景可期。

仁寶集團技術長暨資深副總沈俊德認為,智慧醫療可能是台灣下個黃金產業,也是電子五哥機會,仁寶正加快拚出新成長藍圖。
侯俊偉攝影

仁寶對醫療產業投資的第二個準則是,售價億元的大型醫療設備不碰,積極投入中小型醫療設備 ,不僅如此,未來更會加碼投資醫療AI應用技術。

像是手持無線超音波業者「奔騰智慧生醫」、主打醫療IoT裝置的「神寶智醫」都是仁寶加大智慧裝置產品的布局。另外,與奇美醫院合作心血管造影自動判讀系統,又與腦波偵測業者「宏智生醫」合作量產的腦波壓力評估系統,則都用到AI技術。

數位時代

探索智慧醫療,仁寶畫出新成長藍圖

對於投資標的的選擇,沈俊德指出,「我們是醫療產業門外漢,透過不斷跟醫生溝通深談,理解醫生的想法,再從中找到可以下手做的地方。」

而儘管醫療新創有設計能力,但是它們對於電子產品安規與電磁波認證相對不熟,仁寶則是這方面的專家,目前平鎮廠已是GMP(優良製造標準)工廠,隨時可以為醫療客戶代工生產醫療相關產品。「就跟新創工廠概念一樣,仁寶可以提供資金與工廠資源,快速協助設計產品量產。」

最早期,仁寶投資並取得葡萄牙醫院數位軟體大廠Alert的電子病歷系統台灣代理權。「沒想到在台灣推廣電子病歷系統很難。」沈俊德說。

後來,仁寶又投資信東測試製藥產業,逐漸摸索、並利用本身的資通訊優勢,跨入雲端平台服務。其中,針對糖尿病患遠距照護開發的「愛糖寶慢性病及糖尿病遠距照護系統」,已獲得彰化基督教醫院及怡仁等醫院採用,可以協助追蹤糖尿病友的血糖紀錄,提供飲食建議或血糖異常警示。

至於日照居服雲端系統「仁寶i照護系統」,則是及早看準政府推動長照、要求居家服務機構電子化的商機,目前在全台逾1,000所日照居家服務機構,拿下4成以上市占,已是台灣長照平台龍頭。

沈俊德直言,仁寶對醫療產業的布局仍非常初期,到目前連集團年營業額的1%都不到。「對醫療體系,我們還在摸索,各醫生之間想法差異也很大,不是這麼好摸索方向。」

但他樂觀期待,台灣過去靠半導體和電子業撐起30年成長,下個黃金產業可能就在智慧醫療。仁寶正善用自身及環境優勢,加快拚出新成長藍圖。

責任編輯:林美欣

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀

4 從醫院到血液透析全包了!佳世達憑什麼自信「最有本錢做醫療的科技廠」?

蔡仁譯攝影
「真的走到市場,才發現醫療的水真的很深!」隨著愈來愈多科技業者投入醫療產業,佳世達想走出什麼樣的路?為何能自信說,自己是最有本錢做醫療的業者?

「投入醫療產業,剛開始是『事倍功半』;撐得下來,以後就是『事半功倍』。」佳世達醫療器材事業群總經理楊宏培開門見山地總結,跨入醫療產業超過10年的心得。

佳世達在醫療上的布局,最早可以回推到2008年,在中國南京成立明基醫院之後,開始從院內找需求,做起手術設備的生意;再一步步擴大到醫用耗材、超音波影像、血液透析等領域。

2019年,佳世達全年合併營收為1,699億元,其中醫院及醫療事業群營收加總已超過100億元、占比達6~7%,今年預計將突破120億元。

對於正處轉型期,營運事業複雜多元的佳世達而言,100億這數字可能稱不上大,但成長卻夠「穩」。楊宏培透露,在2020年,原先虧本的醫療器材項目大多損益兩平,整個事業群已經開始獲利。

隨著愈來愈多科技業者投入醫療產業,佳世達想走出什麼樣的路?為何楊宏培能自信說,佳世達是最有本錢做醫療的業者?

醫療水太深,如何消滅「水土不服」?

在佳世達醫療器材事業群的版圖裡,包括自營、併購在內,目前登記醫療相關的公司已超過20家,也使得楊宏培的名片上,除了「事業群總經理」之外,還在多家公司身兼8個職務。

楊宏培坦言,起初佳世達的醫療布局相當零散,直到他在2017年接手醫療器材事業群時,才展開整合,將經營項目區分為「血液透析」、「影像」、「設備」、「耗材」、「健康生活(口腔、聽力、醫美)」5大領域,其中以洗腎為主的「血液透析」規模最大,占醫療事業群超過40%的營收。

「真的走到市場,我們學到最大經驗是,醫療的水真的很深!」他說,做醫材這個命題太大,就跟有人說要去做IT一樣。因此,「後來我們找到了策略:沒有綜效的不要做,要做就讓通路先行。」

佳世達醫療器材事業群總經理楊宏培表示,佳世達經營醫療事業最大的優勢,就是從醫院起家,串起上、中、下游,一條龍通吃。
蔡仁譯攝影

關於「不做什麼」,楊宏培解釋,是必須在現有的拼圖上慢慢延伸,不做和前述五大領域無關的生意。

以醫療設備為例,佳世達只經營「手術設備」,像手術檯、手術燈等;至於「醫藥」產品,即使市場大、毛利高,只因為不夠熟悉,也堅決不碰。

針對「通路先行」,則是在確立經營項目後,先測試市場偏好,不貿然投入產品研發。

例如經營血液透析事業初期,也想過自行開發所有產品和技術,但這樣動作實在太慢,於是先以併購方式買下醫藥通路商,代理新產品,透過通路驗證市場是否買單。若反饋良好,再加大力度自主研發下一代產品,最終know-how(技能知識)仍掌握在手中。

至少5年才回本,ICT產業跨足醫材還有3大關卡

然而,即使選定戰場,從資通訊業跨足醫療器材,佳世達這條路還是走得不輕鬆。「醫療要賺錢真的很難,投資期很長,可能5~6年都不會賺。」

挑戰在於3個環環相扣的關卡上:一是產品很難做出來;二是就算產品成形了,取證(TFDA;食品藥物管理局許可證)也很困難;第三個是終於拿到許可證後,很可能銷售無門

以一台要賣到全球110個市場的超音波設備為例,明明是同一個產品,有些國家歸為二類醫材、有的歸為三類,不是取得美國FDA(食品藥物管理局)的許可證後,就可以通行全世界,而是每進入一個新市場,就需要取得不同的許可證。

「單單一個超音波裝置,需要幾千萬元(新台幣)取得驗證。」再以洗腎用的血液透析來說,在中國要做臨床,「我們就花了3,000多萬元進行臨床與驗證,小公司誰會願意這樣耗?」

熬過了取證所費的時間和金錢,要把產品送到對的客戶面前,又是另一道難題:超音波設備得找醫生、耗材的對接人是護理長、聽力產品則要接洽店頭……如果平日跟這些關鍵的利害關係人沒有建立好交情,連要說服他們試用都很難,遑論採購了。

在醫療科技這場曠日廢時的資源戰裡,科技大廠在「資本」上已取得了優勢。楊宏培指出,醫療是剛性需求,只要經得起前期龐大的投資,最終一定會獲利。不過,讓佳世達自信滿滿、勝券在握的關鍵,是旗下握有了另一項關鍵資源:醫院。

「有了醫院真的是腳踩在地上。」一來是醫生變成自己人,願意提出需求,是醫院也可協助臨床實驗,縮短取證的漫長過程。

展望未來,楊宏培表示,台灣市場太小,只能當練兵之地,遲早得走出去。佳世達現在正嘗試透過各種投資併購,組建「國家艦隊」,當規模夠大,才有實力去打世界盃。

數位時代

責任編輯:張庭銉、林美欣

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀

5 一口拒絕百萬台血糖儀大單!緯創醫療為什麼拚命想找出「國病」對策?

緯穎
拒絕百萬台血糖儀訂單,代工大廠緯創究竟打什麼算盤?緯創醫學為何開發AI預測平台要改善國病「洗腎人口數」?這是一個科技大廠佈局智慧醫療跌跌撞撞的故事。

「最近剛拒絕了上百萬台的血糖儀代工訂單,毛利率太差!我們不做。」緯創醫學智能醫療事業總監總監郭志峰豪氣的說。佈局醫療超過8年,緯創已經逐漸摸索出醫療產業戰術,看好長照需求,近期打造慢性病照護平台,將廣邀檢測裝置盟友到海外市場賺外匯。

「台灣是最聰明的人念醫學系,但很抱歉,幫台灣賺最多外匯的是我們第二名電機系。」郭志峰妙語如珠,出席國家生技醫療產業策進會及安侯建業KPMG合辦的數位醫療發展論壇演說,談到智慧醫療要向前推展,他的結論是:仍必須「第一名」跟「第二名」攜手合作。

緯創醫療總監郭志峰演說。
王郁倫攝影

根據KPMG發表的《2020年KPMG全球醫療照護和生技投資前景》報告顯示,醫療資通訊項目是8大類別中最受投資人青睞的一類,超過30%投資人表達興趣,生技製造排名第二,其中以細胞與基因治療最受青睞。

台灣挾資通訊產業優勢,跨入智慧醫療似乎是條明路。看好前景,緯創也在2012年設立新竹及重慶GMP工廠,摸索如何搶吃藍海商機。

緯創生技控股12億元,與新創並行前進

緯創2016年投資12億元成立緯創生技控股,作為佈局醫療事業的主體,旗下100%轉投資的「緯創醫學」主攻高階醫療設備、AI系統、智慧醫院解決方案與健康照護四大類業務,軟體產品比例高,15日更宣佈在高雄成立研發中心第三辦公室,與高雄醫學大學附設中和紀念醫院、小港醫院、大同醫院合作「智能血液透析」與「體感互動樂齡快篩」。

緯創醫學跟加拿大新創Spartan Bioscience共同開發全世界最小的掌上型DNA檢測設備,COVID-19疫情期間升級為PCR(聚合酶連鎖反應)檢驗設備,獲得加拿大衛生局支持,正在臨床驗證中,目標今年通過認證。

緯創醫學智慧血透系統海外需求遠大於台灣。
吳元熙/攝影

另外,緯創透過光機電整合能力,把傳統大型的循環腫瘤細胞(CTC)檢驗儀器,做成桌上型大小CTC檢測平台,藉此檢測癌細胞轉移情形,另外緯創醫學也開發出全球最高解析度的「活體」非侵入式光學同調斷層掃描儀(OCT),來取代傳統醫學非得切片的診斷設備(針對皮膚癌) 、超微型的口腔牙科X光機,4K、8K高畫質影像顯示器。

其中「3-D OCT」皮膚癌斷層掃描儀已經拿到FDA認證,但郭志峰坦言,這些「特殊裝置」將打破醫界的「黃金規則」,過去醫界做法是皮膚癌必須做病理切片診斷,但未來不必侵入身體,黃金規則將改變。

用AI預測洗腎風險,洗刷國病惡名

醫療產品眾多,但最受矚目的,仍是緯創利用8,000名病患、累積3.5年大數據建立的AI預測平台「BestShape血液透析併發症風險評估系統」,可以即時監測洗腎病人洗腎期間生理數據,預測今天洗腎是否有風險,提醒護理師提早應變。

由於洗腎已是台灣國病,緯創投入洗腎風險評估系統開發,確實能帶來為數龐大的病友福音,不過,郭志峰坦言,雖然台灣已有5家醫院採用,但最大的市場在海外。

為什麼這麼說呢?郭志峰表示,台灣洗腎人口盛行率全球第一,每年慢性腎臟病轉為重症洗腎患者人數也是全球第一,卻沒有思考如何去「預防」。

緯創醫學總經理黃俊東(左)與副總莊詔仁(右)。
吳元熙/攝影

他觀察,洗腎由於有健保100%給付,可以統計出2019年台灣花費在洗腎的費用高達513億元,10年花費就超過5000億元。但政府花在預防腎臟病變重症的費用卻很少,2019年只有4億元。

郭志峰感嘆的是,國家願意花5,000億元健保費用在洗腎,這些錢都進到進口設備耗材上,卻沒辦法用這些錢孵化出照顧腎友的廠商。「如何用IoT設備去管理腎臟病患者,監測到腎臟病惡化前即時提醒,就能讓台灣脫離洗腎之島惡名。」他說。

目前海外對緯創的智能腎臟病照護加值服務平台興趣濃厚,緯創正忙著跟南美、東南亞、歐洲市場洽談合作,他感嘆相對國內冷淡,「世界有太多需求」。

看好照護商機,緯創醫療也成立慢性病照護平台,跟生理量測設備一起共組國家隊,包括歐姆龍、愛微科、福達康等10多家業者一起到海外市場做生意,「上面串連的身體量測IoT裝置,沒有一台是緯創製造的!」郭志峰強調,未來緯創將專注加值服務,對已經紅海的低毛利業務沒有興趣,會專注高附加價值服務。

談到那筆剛被拒絕的百萬台等級血糖儀大單,郭志峰笑說,現在血糖儀代工利潤差得很,跟筆電沒有兩樣,若真要接,還不如多做一點筆電就好了!經過長期摸索,筆電代工大廠緯創,如今在醫療市場已經逐漸找到定位。

責任編輯:蕭閔云

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀