逛五金行也能買生鮮、開YouTube教居家技能!寶家開店一周年成績如何,做了那些創新?

2020.10.29 by
陳映璇
逛五金行也能買生鮮、開YouTube教居家技能!寶家開店一周年成績如何,做了那些創新?
寶家
寶雅旗下五金連鎖品牌寶家全台已達18家店,改變過去消費者對於五金行給人老舊灰暗的印象,寶家透過導入數位化、一站式購足體驗,逐漸走出一條新的路。

寶雅去年8月初在屏東潮州開設全新連鎖通路品牌「POYA HOME寶家」門市,定位為五金生活百貨,搶攻全台近600億五金百貨零售商機。品牌成立已滿週年,賣場透過導入數位化、重視體驗服務,改變過去五金行給人老舊灰暗的印象,截至10月全台寶家已達18間,年底還要再開3~4家店。

寶雅加快展店腳步,也反映在營收表現上,寶雅第三季財報營收為47.63億元,稅後純益6.87億元,年增37%,每股純益(EPS)7.03元,年增37.1%,獲利及EPS創歷史同期新高。寶雅指出,第四季為消費旺季,寶雅、寶家雙品牌持續展店,預估年底將達280間店,對寶雅下半年帶來正面貢獻。

一站式購足體驗,因應節慶提供生鮮預購

值得注意的是,寶家店內不只有五金,更包含沐浴乳跑面家具等各種家用品,共有超過2.5萬件商品,舉凡居家修繕耗材、專業調漆塗料、收納層櫃,小至柴米油鹽,一次滿足家庭需求。「 消費者不是東西壞了才來寶家,而是網羅生活中各種需求, 」寶雅公關經理朱詩蓓說。

寶家店內販售超過2.5萬件商品,包括居家修繕耗材、專業調漆塗料等。
寶家
寶家定位成五金生活百貨,店內也販售泡麵等。
寶家

店內甚至也有販售冷凍食品,包括雞塊、薯條等,還有散裝米,深受中南部消費者歡迎。為讓消費者一站式購足,因應節慶提供生鮮水果預購,像是中秋節提供水果禮盒、烤肉生鮮食材,再幫消費者宅配到府,如中秋節推出的文旦預購反應良好,占預購整體業績的6成。

寶家主要消費族群為小家庭、外宿學生,為解決生活簡易維修的痛點,無論線上、線下都有提供輔助。在實體門市上,寶家將修繕問題透過主題式歸納,顧客可依循商品看板上的指示,找出適合的五金家用商品,也提供DM圖解。另外也成立YouTube頻道「寶家POYA HOME」,提供線上影音教學,像是漏水蓮蓬頭、水槽怎麼自行更換等短片,讓人人都能自己動手DIY!

店內商品設置試用體驗區。
寶家
寶家店內展示各尺寸包裝袋,讓消費者輕鬆買到正確的尺寸。
寶家

甚至還有客製化服務,屏東潮州、台南仁德門市皆有品牌進駐專屬調色機,使用電腦儀器精準配色,可客製超過1,800種顏色,讓每桶漆料顏色不會深淺不一。

年底推出自有支付,寶家、寶雅都能互通

寶家也持續導入數位支付工具,在非現金支付上,除了4大支付工具LINE Pay、街口、台灣Pay、Pi錢包外,12中旬將在寶雅App,正式導入自家支付工具POYA Pay,除了可綁訂信用卡外,也可儲值當錢包,並且寶家、寶雅都能互通,累積紅利點數。

目前寶雅會員數達600萬、寶家則是10萬,有了自家支付工具後,就能掌握消費者的行為輪廓,提供更符合顧客需求的商品。

對比同樣以五金百貨定位、全台逾142間門市的小北百貨,寶家的門市數雖少,但已透過導入數位工具、服務體驗來培養顧客忠誠度。

目前寶家多在中南部展店,最北只到桃園,全台門市覆蓋率還有發展空間。官方表示,寶家門市必須是300坪以上的空間,且附停車場,因此提高找據點的難度。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息