「末代科技部」明年可能廢除,成最短命部會?料由國科會與數位發展部接手業務

2020.11.02 by
採訪中心
「末代科技部」明年可能廢除,成最短命部會?料由國科會與數位發展部接手業務
陳君毅攝
最快明年,科技部可能會廢除,由前身國科會與數位發展部接手相關的業務。

科技部成立於2014年,卻即將有可能在明年廢除,成為「最短命中央部會」,而其業務將轉由國科會和總統蔡英文就職時提到要成立的「數位發展部」共同分擔。

科技部最快明年廢除,由國科會+數位發展部接手

科技部是中華民國有關科學技術發展的中央主管機關。負責推動國家科技發展、支援學術研究、發展科學工業園區、管理行政院國家科學技術發展基金,以及技術審查各部會科技計畫可行度,提供必要改善建議。

科技部的前身為1959年成立的行政院國家科學委員會(國科會),2014年3月3日升格為部。

最快於明年初,行政院廢除的相關的修法就會被送入立法院,一旦通過,科技部將成為台灣最短命的中央部會。而科技部在廢除後將回復為國科會,主任委員則由政委兼任,業務則由國科會與數位發展部門共同分擔。

行政院院長蘇貞昌今(2)上午出席「109年度政府資料開放頒獎典禮」時,也被問道科技部存廢一事,蘇貞昌表示:「行政院組織改造已經相當一段期間,上次徵立法院同意後,有部分完成、有部分還沒有完成,以及因應時代新的需要,所以我們已經盤整了很長一段時間,等到最後結果出來後,我們會向國人同胞報告,也會送請立法院同意。」

維基百科

立法院在2010年三讀透過《行政院組織法》修正案,將改造30年以來的組織架構,行政院將共有14個部,包含文化部、科技部、外交部、內政部、國防部、財政部、教育部、法務部、經濟及能源部、交通及建設部、勞動部、農業部、衛生福利部、環境資源部;以及8個會,包含國發會、陸委會、金管會、海洋委員會、僑務委員會、國軍退除役官兵輔導委員會、原住民族委員會、客委會。

而在2014年將國科會升格為科技部,但仍有五個部會沒有完成配合修法,如農委會未升格為農業部等。

總統蔡英文總統在今年就職演說上,就宣示了會再推動政府組織改造,將成立「數位發展部」,也因此順勢調整了科技部的組織,相關的草案也最快於今年初送進立法院。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息