軟硬結合激出AI新應用!工業局促成多家科技大廠與新創攜手進攻市場

2020.11.06
軟硬結合激出AI新應用!工業局促成多家科技大廠與新創攜手進攻市場
台北市電腦公會
2020「AI+新銳選拔賽」頒獎典禮,五大資通訊廠與新創團隊秀出實證成果,大小合作搶攻AI商機。

經濟部工業局今(6)日於華山1914文化創意產業園區盛大展出「AI DAY 2020」年度盛會,並於舞台區舉辦「AI+新銳選拔賽」成果發表典禮,邀請研華、奇景光電、華碩電腦、智邦科技、鈺創科技等五家台灣知名資通訊大廠與十多家新創企業出席展示軟硬合作POC的豐碩成果,主題不但涵蓋智慧製造、智慧零售、無人載具等AI重要應用領域,高達8家新創團隊更與大廠們簽署MOU合作備忘錄或預計以其他方式合作,以堅強技術實力證明自我,大小合作共同搶攻AI商機!

大廠提供資源 新創導入AI 達到AI+垂直整合效應

經濟部工業局呂正華局長致詞表示,今年特別感謝研華、奇景光電、華碩電腦、智邦科技、鈺創科技五家資通訊大廠參與「AI+新銳選拔賽」活動,提出實際企業需求,並提供硬體機器、數據資料以及技術諮詢,讓新創團隊加入自己開發的演算法進行AI實證解題,為台灣培養即戰力人才;另一方面,台灣AI新創活力充沛,期望新創團隊們賽後回到產業界,可以將成果落地,用到產業升級、轉型,「台灣AI產業因大家的投入與付出,將更有國際競爭力!」

工業局呂正華局長於2020「AI+新銳選拔賽」頒獎典禮致詞,期許大廠與新創的AI合作化為國際競爭力。
台北市電腦公會

參與企業肯定「軟+硬」機制 精準媒合技術夥伴

各家大廠在分享合作心得時皆表示,將持續展開雙臂與更多新創合作,建立台灣豐沛的AI生態系能量。智邦科技物聯網事業中心總經理周永恩分享,智邦科技花了很多精力導入AI在既有生產製造上,這次跟開源智造、愛吠的狗兩家新創公司合作,確實找到了執行痛點,新創也提供了執行AI上不同的角度。研華資深協理鮑志偉也表示,過去研華過去有許多跟AI新創合作經驗,過程中反倒學到很多,未來將與AI夥伴共同從PoC升級到落地、營利,把台灣AI技術推展到全世界。

鈺創科技特助王鏡戎則分析,每次一有新科技推出,都會讓市場進入重組狀態,感謝經濟部工業局,讓大廠與新創能夠分工合作,在各自崗位上發揮長處。奇景光電陳有棟協理也表示此次合作機會相當難得,在AI領域中,合作跟平台是最重要的2件事情,這次與滿拓科技,一起去做到結合WE-I Plus AI晶片之高準確人體姿勢辨識,期待這樣的競賽機制能讓台灣AI生根、茁壯。

而近年華碩電腦從傳統手機、筆電、消費型電子正式跨進AIoT領域,處長許銘志表示,這次傑精靈科技、選優科技2家新創實證夥伴,短時間內就有優異成果,未來華碩電腦會持續投資開發智慧零售、交通、製造、醫療等解決方案,歡迎新創一起合作。

兩屆競賽順利促成多家企業跨領域合作 快速佈局AI產品市場

2020年「AI+新銳選拔賽」頒獎典禮上,見證了從年初高達35隊報名、歷經審查以及與大廠數個月的合作實證,最終11家新創團隊完成實證,其中選優科技、傑精靈科技、滿拓科技、洽吧智能、谷林運算完成更高難度門檻,獲頒加碼獎勵;而完成所有加碼實證項目的70萬終極大獎,則由愛吠的狗、開源智造、雲守護安控、鈞銳峰、灼灼科技、慧演智能等6家新創團隊奪得。

有鑑於實證的優秀成果,智邦科技、鈺創科技、研華和華碩電腦更宣布與其中的8家新創完成合作MOU簽署或其他以其他方式繼續合作,攜手進攻智慧製造、智慧家庭、智慧零售、3D影像辨識等領域,透過市場行銷資源、業務管道或技術合作等方式導入市場。

自2019由經濟部工業局主辦、台北市電腦公會執行的「AI+新銳選拔賽」,去年邀請到宏碁雲端、緯謙科技、技嘉科技、利凌企業與達明機器人大廠加入,也創造17家新創完賽,賽後7家AI團隊與大廠後續合作契機,例如賽後宏碁雲端與AI晶片新銳廠商耐能智慧宣布結盟,耐能智慧預計提供AI晶片技術結合宏碁雲端aiSage邊緣運算設備,共同開發智慧零售AI解決方案,共創雙贏市場。今年2020年刷新紀錄促成8家新創取得後續合作,軟硬體結合加乘下,工業局連續兩年促成高達10家資通訊大廠參與出題、預計帶動15億以上的各領域AI商機,為產業帶來彈性和速度的競爭力,也為新創與大廠創造合作契機。

每日精選科技圈重要消息