IBM最信任的夥伴將威脅台灣代工業者

2003.11.15 by
數位時代
IBM最信任的夥伴將威脅台灣代工業者
資策會11月中公布了一份數據,國際大廠(不含宏碁與蘋果百分之百的委外量)交給台灣筆記型電腦代工的總出貨量,由去年的56%,提升至今年的63%...

資策會11月中公布了一份數據,國際大廠(不含宏碁與蘋果百分之百的委外量)交給台灣筆記型電腦代工的總出貨量,由去年的56%,提升至今年的63%,但在這些大廠名單之中,唯有IBM對台灣的釋單量不見成長。

**成長快速 客戶超過百國

**
「我們在中國有一個很好的合作夥伴,」IBM個人電腦事業處副總經理洪漢青口中的好夥伴,是來自中國的長城國際。
位於深圳褔田保稅區內的長城國際生產工廠(ISH廠)內,組裝工人正依訂單明細將材料放入為T40筆記型電腦的設計的托盤上,配好的材料接著被送到四樓組裝,「我們的庫存維持在三天以內,週轉率在三位數以上,」生產部高級經理張明芳表示。
為因應市場的龐大需求,這裡的生產線由兩條擴張到九條,24小時分三班運作,目的就是為了應付來自世界100個國家的訂單,「單是這間工廠就有2000名作業員,另一間二廠也開始在訓練工人,」張明芳指出。
這間由IBM(持股80%)與大陸長城計算機集團(持股20%)合資組成的公司,負責IBM桌上型電腦:R、T、X系列筆記型電腦及伺服器等產品製造。1994年成立時,還是間只有25名員工的小公司,但九年後的今天,長城國際的員工已高達3500人,出貨不但供應IBM中國市場產品,也負責供應全球IBM客戶的訂單。
長城國際董事長王之表示,網路和製造是中國資訊產業的機會,即使長城計算機集團在長城國際的持股不高,但與IBM難得的合作機會,可以讓長城計算機集團不同於大陸一般單純的貼牌業者,在電腦相關技術上獲得精進,增進研發製造能力,未來也有機會推出更具競爭力的自有品牌產品。
「年底前我們還要再增加600名員工,」質量部高級經理劉劍萍表示,光是今年長城國際的營收成長就超過去年90%以上,年底前長城國際就能達到筆記型電腦單日產能兩萬台的規模。

**按單訂製 加快出貨速度

**
長城國際的設立,確實不同於目前多數品牌廠商將訂單委外的潮流。尤其IBM近來也積極地降低本身製造的資產結構,轉型為資訊服務商,因此IBM在長城國際還持有80%股份的舉動,的確是耐人尋味。
「我們在這看到極大的市場胃納量及潛力,」在IBM工作了17年、退休之後轉任長城國際總經理的高禮彥(Jeff Gallinat)指出,除了成本考量外,大陸員工的彈性配合,及市場接近性等都是他們決定在此設廠的主因。
「我們著眼的不是一次大量的產能,而是長城國際接單生產的彈性,」台灣IBM個人電腦事業處副總經理洪漢青以台灣狀況為例,IBM主力是在商用市場,而台灣整個經濟結構又以中小企業為主,不容易像一些以終端消費者為主力的品牌,可以一次大量下單生產,因此提供以台計算的「按單訂製」服務正是長城國際給予IBM的最大後援。
談到競爭優勢,高禮彥自信的說,「我認為我們的優勢就是IBM是我們的投資者,」IBM投資讓長城國際面對其他代工業者時信心滿滿;但也有不少人質疑,過重的IBM色彩,在競爭激烈的筆記型電腦市場上,對手是否願意將訂單下放,將會使長城國際在客戶開發上遭遇瓶頸。
「我們未來也會往外爭取客戶,」高禮彥表示,但以目前的狀況,仍將以滿足IBM的需求為優先考量。
雖然長城國際已提供客戶按單訂製的服務,但以廣達為例,在每天3.5萬出貨量中,就有兩萬台是一單一台的訂製方式。而整個出貨的標準,也早就由「955」(95%的貨在5天內出完)「985」,提升到目前的「1002」(即100%的貨都要在2天內出完)。
「我們會繼續努力讓產品生產的時間下降,speed is everything(速度決定一切),」高禮彥也了解要與這些大廠競爭,速度具有其關鍵地位,因此他們正努力將生產時間再降低15%,甚至希望達到50%。

**競爭優勢
全方位的服務

**
一位代工業者就指出,長城國際跟台灣一線大廠仍有極大的差距,但對二線代工業者,的確會有排擠作用。宏碁董事長施振榮也認為,大陸的代工廠缺乏完整的零組件供應鏈支持,很難對台灣業者造成威脅。
對於施振榮的看法,高禮彥並不認同,「我們有很多的合作夥伴來自世界各地,零組件不是唯一的要素,」他更玩笑的說,從他辦公室望出去,附近一、二公里內全是他們的供應商。他認為競爭還包括了服務、供應鏈、行銷、產品、對品牌的印象等要素。
但高禮彥也強調,為了加強自己的競爭能力,長城國際會加強他們的供應鏈服務,今年長城國際更成立亞太物流配送中心及一個多達50人的研發團隊,目的都是為了讓長城國際在面對其他對手時,更具有競爭優勢。
雖然要面對的挑戰還很多,但長城國際所展現的企圖心,的確讓人無法忽視,台灣業者你準備好接招了嗎?

長城國際小檔案
成立年份:1994年2月
公司總部:中國深圳
董事長:王之
總經理:高禮彥(Jeff Galliant)
員工人數:3500人
分支機構:中國深圳-長城國際總部,生產、銷售服務和分銷中心
    :中國北京-長城國際銷售服務中心
    :中國上海-長城國際銷售服務中心
生產產品:筆記型電腦、Intel伺服器、伺服器配件、桌上型電腦
銷售比例:外銷80%,內銷20%
成績:中國全國百強出口企業前十名、深圳百強企業第二名、深圳出口百強企業第二名、全國外商投資企業前十名。

每日精選科技圈重要消息