中油在非洲挖到石油、年底運回近百萬桶!礦區經營權為何引發爭議?

2020.11.13 by
陳映璇
中油在非洲挖到石油、年底運回近百萬桶!礦區經營權為何引發爭議?
中油
台灣中油海外油氣探勘報捷,在非洲查德共和國挖到石油,預計12月初運回台灣近百萬桶油,只不過油還沒運回來,中油礦區經營者的身份卻引發質疑。

台灣能源供給97%來自進口,為確保國內能源供應安全,多年前台灣中油展開海外油氣探勘投資,昨(12)日傳出在非洲查德區挖到石油,第一船95萬桶油預計12月初運到高雄港,這也是中油海外油氣探勘40年,首次扮演礦區經營者角色,具有特殊意義。

中油首擔任礦區經營人,冒出經營權險被搶爭議

中油早在2006年與非洲查德政府接洽,開始油氣潛能礦區探勘的工作,歷經斷交、戰亂、恐怖攻擊之動亂,終於在2011年發現數個具經濟開發價值的油田,在2017年奧瑞(Oryx)油田獲查德總統頒發開發生產許可,由中油擔任礦區經營人進行開發與生產,前前後後共計150位中油同仁飛往距離台灣一萬公里外的非洲查德,該國全年高溫炎熱,且國土大部為沙漠地區,又被稱為「非洲死亡之心」,挑戰艱鉅。

前前後後共有150位中油同仁飛往距離台灣一萬公里外的非洲查德,從事油氣探勘。
中油

由於油氣探勘是高風險事業,全世界平均油氣探勘成功率僅25%~30%,且投資金額高,為了分散風險,通常會尋求其他公司合作,轉讓礦區部分權益,中油在2016年轉讓給海南華信國際投控35%,而中油持股降至35%、查德政府持股30%。

在費用上,中油探勘前期耗資2億美元,後來華信分攤1億美元,並加碼1千萬元,但日前傳出華信破產及屢屢干擾經營權的聲音,讓外界質疑中油在該礦區的主導性。

中油探採事業部副執行長范振暉指出,所謂的經營者需負責礦區的生產、維運、輸儲及安全,「 中油是經營人具有最後的決定權,沒有受到箝制,否則今天這船油就不會順利運回來。

面對海南華信干擾經營權爭議,中油探採事業部副執行長范振暉(右)指出,中油是經營人,具有最後的決定權,並沒有受到箝制。左為中油發言人張瑞宗
陳映璇攝影

且礦區契約相當於法令,若要更動必須上至查德總統簽准做變更,「只要(中油)沒有犯任何重大錯誤,基本上是有保障,」范振暉強調。

對於華信破產之說,中油說,華信到目前都還是經營夥伴,且在礦區經營上,若該公司付不出費用,權益會被其他公司取代,截至目前,華信都如期付款,操作面上仍正常運行。

年產量可達500~700萬桶,佔中油年用油量5%

查德礦區已進入開發生產階段,礦區蘊藏量約3,400萬桶,全區日產5,800桶原油,而中油每日可分到2,000多桶,且開採期長達20年,由於國際油價還處在低檔,目前還不是產能全開狀況。 中油樂觀估計,未來年產量可達500~700萬桶,佔中油一年用油需求量5%。

查德礦區已進入開發生產階段,礦區蘊藏量約3,400萬桶,全區日產5,800桶原油,而中油每日可分到2000多桶。
中油

中油表示,該油屬於輕質低硫原油,是一般煉油廠最愛用的油,第一船原油預計在12月初運回台灣數量達95萬桶,不過現階段國際油價低迷,且從非洲運回成本高,運輸加上保險金額,一桶油約3塊美金、且運輸時間超過40天,根據商業考量,後續會考慮在當地賣掉或販售鄰近國家。

其實,過去厄瓜多、澳洲、印尼等海外探勘合作,中油都曾把油、氣運回台灣,范振暉指出,是否要運回台灣使用,主要看油的品質,是否符合煉油廠的需求;以及未來若別國不賣油給台灣或發生戰爭,台灣不用擔心無油可用。

對於外界關心中油是否會降油價,中油表示,國內油價按每週按浮動油價調整機制計算,從非洲運回來的油僅具有宣示意義,不至於影響國內油品零售價格。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息