仁寶、中油資安接連中標!緯創的「白帽駭客」自製釣魚郵件,釣出上當員工

2020.11.11 by
王郁倫
仁寶、中油資安接連中標!緯創的「白帽駭客」自製釣魚郵件,釣出上當員工
王郁倫攝影
今年資安議題愈受重視,中油、仁寶等大型企業接連傳出遭病毒攻擊,緯創的分享一個對策是:提高員工資安意識,利用不定期釣魚郵件測試員工警覺心。

「提升產業競爭力是讓台灣安全的要項!不談政治,光談經濟面,台灣產業界就必須積極培育人力!」緯創副董事長黃柏漙這麼說道。GOLF(Gap of Learning & Field)學用接軌聯盟是由一群企業自主發起的組織,10月正式立案為財團法人,黃柏漙也是GOLF理事長。

GOLF聯盟已經登記為法人,目標校企成員破百家。
GOLF

「我們也常發現聘用本科系學生,卻不會該會的技能。」GOLF聯盟推廣委員會主委、微星科技行銷副總經理程惠正表示,由於微星發展電競擅長與年輕學子溝通,此次聯盟中也負責公關角色,目前已有近百個校企參與聯盟,整合企業第一手的培訓課程及實習資源,提供超過2百門線上課程,培育錄用近900名實習生。

GOLF聯盟推廣執行主委微星科技行銷處副總經理程惠正將負責校園宣傳。
GOLF

黃柏漙表示,由於科技發展實在太快,人才培訓刻不容緩,友達光電、仁寶電腦、緯創資通號召下,新加坡商鈦坦科技、緯育科技、微星科技及力成也響應加入。

大廠接連遭駭,緯創自製「釣魚郵件」考驗員工

近期科技大廠遭駭事件頻傳,也讓業者繃緊神經,加強對員工資安教育訓練。黃柏漙表示,有資訊就有安全課題,近兩年緯創也積極做內部資安員工訓練,教育員工注意文件的安全,一方面從技術角度先用外部工具防堵駭客及病毒,二方面對內則是員工教育,他也透露一個對策,就是IT部門會做「釣魚郵件」去測試內部員工是否會上當!

GOLF聯盟理事長緯創資通副董事長黃柏漙希望將產業上、中、下游的專業知識以「產業鏈」方式整合,未來也希望結合政府的力量,打造完善的產、官、學合作生態,讓聯盟走的更深更遠。
GOLF

「我們叫白黑客,若(員工)上當我們就給予再教育,算是防災演練,我上次差點被騙!這兩年格外認真執行,要測驗就是不會先預告什麼時候做。」黃柏漙笑說,經過兩年演練,現在看到某些類型檔案連看都不想看,因為一看就知道不健康,是有問題的文件。

GOLF聯盟現在已有93家校企合作,黃柏漙表示,社團化後,將重點放在校企拓展與連結,因此成立「教育發展委員會」及「聯盟推廣委員會」,宣導學習服務及市場推廣,藉由雙委員會運行方式,下一步將邀請金融產業跟線上教育產業加入。

緯育執行長許延岳表示,GOLF教育平台將以產業專業力、跨域學習力、職場軟實力,三個能力面向逐步建構GOLF學習地圖。緯育TibeMe今年特別盤點AI系列線上課程,預計於11月中下旬,正式在GOLF教育平台上線,希望普及AI基本觀念與知識,強化大學生數位素養。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息