大同新總經理由「素人」湯政仁出任,百年老店能否翻新?

2020.11.14 by
採訪中心
大同新總經理由「素人」湯政仁出任,百年老店能否翻新?
大同大學官網
百年大同新一任總經理指派由「素人」湯政仁接任,他曾任教大同大學17年,但沒有百億企業經營經驗,但因背景因素可望快速融入大同體系。

成立102年的大同,2020年改選後經營權變天,董事會13日宣佈新任總經理為湯政仁,前任總座林郭文艷正式去職,湯政仁是誰?他除創業擔任思源資訊董事長,過去是大同大學電機系助理教授,在智慧電網產業相當活躍。

大同為總經理制,13日改選總經理後,也意味大同經營掌門人正式換人,總經理由林郭文艷更換為湯政仁,湯為專業經理人,過去念交大計算機工程,後來前往美國 雪城大學(Syracuse University )EECS取得碩博士學位後返台,曾服務於精技電腦及儒碩電腦,後來在大同大學任教一段時間,2018年創業。

湯政仁出任大同新任總座,為百年來第一次非創辦人林家執掌經營。
大同大學官網

「新總經理是素人!」林文淵表示,總經理未來將向林郭文艷請益。由於大同是總經理制,湯有專業背景,但無深厚經營經驗,未來能否做出成績勢必被檢視。

大同也公佈前3季最新財報,營收為241億元,營業虧損4.56億元,稅後虧損69萬元,EPS零元,由於上半年還有小賺,顯示第三季出現小幅虧損。

面對外界傳言紛紛,大同董事長林文淵坦言他也是媒體人,知道媒體職責,未來大同一切透明。
王郁倫攝影

大同以馬達業務起家,後來跨入智慧電表業務,「一年內會讓股東看到不一樣的大同!」大同新任董事長林文淵日前說,雖不敢說會讓大同如何,但 他認為大同本業不能停下來,比方馬達,台灣就只有大同跟東元兩家會做,應用面可以做更大更廣。

其次電表生意,大同也是台電傳統電表供應商,現在政府朝智慧電表發展,大同重電也應該積極一點,他相信大同底子很好,員工好,技術好,一定會跟經營團隊好好把這家百年企業經營下去。

大同積極投入綠能產業。
大同

董事會13日也陸續討論確認宣告破產的綠能與華映債權處理事宜,並更新追蹤出售旗下最大太陽能電廠志光能源的進度,因買方日本雙日株式會社與四國電力在投審會審議階段(重提規劃書),故進度仍在程序中。

大同財務長由陳明男,前中鋼碳素財會處處長暨總經理特別助理接任,與市場臆測相符,為董事長林文淵過去工作時部屬。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息