軟銀孫正義重申投資AI企業,將用手上現金回購股票!錯過這兩個投資讓他最遺憾

2020.11.18 by
Dylan Yeh
軟銀孫正義重申投資AI企業,將用手上現金回購股票!錯過這兩個投資讓他最遺憾
吳元熙/攝影
軟銀執行長孫正義在DealBook論壇時表示,握有800億美元的現金將用於回購軟銀股票及投資企業,並且強調AI技術的發展將為軟帶來更高成長。

日本軟銀集團創辦人暨執行長孫正義(Masayoshi Son)日前參加紐約時報舉辦的DealBook線上論壇時表示,雖然疫情對社會帶來極大的不確定性,軟銀手上握有800億美元的現金可隨時因應需求,將用於回購軟銀股票及投資企業,並且強調AI技術的發展將為軟銀帶來更高成長。

受投資失利的影響,軟銀財報在去年出現14年來的首度虧損,因此今年初以來即陸續出售432億美元的資產,並回購約250億美元(2.5兆美元)軟銀股票,不僅是透過出售資產減少去年投資失利的虧損,孫正義此次表示弱勢軟銀股價下跌將會回購更多股票,更是希望重獲投資者的信心。但是談到軟銀是否將透過收購股票走回私有化的問題,孫正義即拒絕評論是否將軟銀從股票市場撤資。

此外,軟銀上半年陸續向科技股和衍生品投入約200億美元,但這些投資至9月的虧損已和第一季的收益相近,對此,孫正義表示看好AI領域的新創企業,並一再重申新冠疫情的爆發加速全球數位化轉型和人工智慧領域的發展,強調將對軟銀旗下願景基金的投資帶來助益。根據軟銀上一季財報,願景基金受惠於投資以AI技術為基礎的中國線上房仲平台貝殼找房,使利潤創下7844億日元的紀錄。

此外,孫正義表示支持犯錯,同時分享兩個在投資上的最大遺憾,包括錯失投資亞馬遜與特斯拉的機會,但是他從錯誤中學習,而在其後投資了中國電商龍頭阿里巴巴。

關於軟銀過去投資共享辦公室WeWork而對軟銀造成嚴重虧損,且需要支付WeWork創辦人亞當·紐曼(Adam Neumann)1.85億美元,讓紐曼退出WeWork,孫正義僅表示,紐曼是一個聰明且優秀的領導者,但他也是一個好勝的人,而他犯了些錯誤。

資料來源:紐約時報Business InsiderJapan Times
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息