打造夥伴關係!花旗助攻新創,揮軍國際舞台

2020.11.19
打造夥伴關係!花旗助攻新創,揮軍國際舞台
shutterstock
當新創進軍海外時,面對陌生的市場環境和複雜的金流問題,選擇一個專業又能提供全面協助的銀行夥伴就成了關鍵。

在沒有疆界的數位世界,許多產品與服務的應用不應只瞄準台灣,更該放眼世界。當新創進軍海外時,面對陌生的市場環境和複雜的金流問題,選擇一個專業又能提供全面協助的銀行夥伴就成了關鍵。

GDS專業團隊協助新創接地氣 給予加值的銀行服務

看好數位產業的成長速度和未來潛力,早在2015年,花旗商業金融事業群便在紐約成立Global Digital Segment(全球數位新創團隊)。之所以設置專業團隊,正是因為新創在面對市場的諸多不確定性時,有一個能配合其營運步調的專業團隊,新創成長才能無後顧之憂。「我們都了解數位新創無國界,商業營運方式24小時。為因應市場瞬息萬變的需求,新創的步調很快速,對銀行夥伴的要求也必須是快速反應,」花旗商業金融數位新創亞太區負責人Shervone Saw表示:「而這些都必須依賴專業團隊,才能妥善支援新創的商業發展。」

當新創公司成長到一定程度,開始計畫向海外拓展業務時,應該只需專注於產品研發與營運規劃,其金流問題則交付給銀行夥伴。Shervone解釋:「每個國家的收付款方式、金融工具選擇、消費者習慣皆不相同。正因為GDS在亞太區11個國家有專業團隊,熟悉各地市場,因此可以提供數位生態觀察,給予新創團隊進一步的掌握。」根據消費者喜好,調整營運方向,進而提供客製化的金融解決方案,這一連串因了解市場特性而制定計劃的過程,簡單來說就是「接地氣」-- 為客戶創造不一樣的價值。

Shervone強調,並非每一家新創公司都需要向海外發展:像印尼、印度跟中國這些市場,其內需就已經非常可觀。「新創必須非常清楚知道自己的定位和產品優勢在哪裡,再決定要不要去海外發展。」不管新創有何考量,GDS的專業團隊都能提供各個市場的洞察與服務。

成為值得信賴的夥伴 攜手和新創一起成長

隨著台灣新創公司的快速發展,花旗(台灣)商業金融也在2017年成立GDS。花旗(台灣)商業金融數位新創暨跨國服務團隊負責人趙美蘭對台灣數位新創有長期且詳盡的觀察,她透露:「一般新創剛開始先在台灣紮穩馬步,兩、三年後,便會思考是否要進軍海外市場。」許多新創剛開始與花旗合作時,只有台灣這個市場,兩、三年後慢慢擴張,最多甚至有到十多個國家。因應不同發展階段,也考慮到不同金融服務的需求,從最基本的收付款問題,到多種的幣別交易,最後思考自動化的系統整合工具,花旗GDS團隊讓新創能用較少人力但更有效率的方式處理全球交易。

隨著公司成長初具規模,她建議新創團隊應及早規劃公司治理與系統化的財務流程;因募集資金時,若欲吸引國外或是大型專業投資人,其往往會要求新創內部的財務流程與公司治理透明化和制度化。趙美蘭進一步解釋:「透過花旗系統化的收付款程序,能夠幫助新創建立制度、協助經營者隨時掌握不同國家的財務金流,不論對創業者本人或未來投資人來說,都能很清楚透明地看到財務狀況。」此外,新創團隊的經營理念與獲利來源,有別於一般製造業,常讓傳統銀行業者摸不著頭緒。花旗GDS團隊深耕新創圈,伴隨新創公司成長,了解新創的語言,「這個語言不只是中文和英文而已,還要理解他們的數位語言,」趙美蘭補充。

「我們的最終目標,就是跟所有新創和科技公司成為夥伴。」因為長期在新創圈耕耘,花旗也深受新創打破框架的思維影響;新創領域看重生態圈裡的夥伴關係,花旗也把這些原則導入公司內部文化,鼓勵員工提出反饋,挑戰現有制度,「成長不會只有靠自己,而是大家一起,」Shervone回應未來的期許,也鼓勵新創團隊勇於實現夢想。

展望2021年,花旗商業金融將持續投入更多的資源服務台灣新創團隊,也為台灣新創圈繼續發聲,一起邁入國際舞台,攜手開拓事業版圖。

立即到 Meet Taipei 線上展區,看花旗如何助新創開疆闢土 >>

【免責聲明】
本訊息僅為提供資訊及討論目的而提供,不構成任何產品、服務、諮詢或進行任何本訊息所述交易之承諾。本訊息之收受者於做出銀行財務決定前,應基於其自身個別狀況,從其稅務、財務、法律及其他顧問取得意見,且僅得基於公司決策者本身的目標、經驗及資源做成該決定。

每日精選科技圈重要消息