中國網路股狂飆 IPO風潮再起

2003.11.01 by
數位時代
中國網路股狂飆  IPO風潮再起
一年來,包括網易(Netease)、搜狐(Sohu)和新浪(Sina)在內的那斯達克中國網路股從低點上漲了100至200倍。以勢頭最悍的網易...

一年來,包括網易(Netease)、搜狐(Sohu)和新浪(Sina)在內的那斯達克中國網路股從低點上漲了100至200倍。以勢頭最悍的網易為例,一年多前的股價最低點曾經來到0.64美元,在下市邊緣苦苦掙扎,但今年10月上旬網易創下72美元的股價,成為2003年全球股市「垃圾變黃金」的最佳典範,「牛氣」一發不可收拾。

**造就大批網路新貴

**
這些股價的漲幅造就了新一批中國網路新貴。以網易的創辦人丁磊為例,32歲的他目前身價高達9億美元(約310億台幣),成為中國新生代年輕人的企業家偶像。在過去一年間,網易仰賴手機短訊和線上遊戲讓業績穩定成長,季營業額從一年前的850萬美金成長到上一季的1500萬美金;網易並將每一季的營運費用保持在350萬美元左右,從而使得公司的季盈餘出現連續獲利。
但國際投資人對中國網路股的高度青睞,並非單純僅因這些公司現階段的獲利能力,更多是來自於對中國經濟發展與中國網路/行動電話人口成長的狂熱信仰:中國的GDP(國內生產毛額)成長已經連續數年超過8%(全世界最耀眼的成長區域);中國網路人口將在兩年後達到1億人(僅次於美國的1.8億);行動電話人口今年為2.2億人(全球第一,並持續增長中)。
這使得國際投資人願意給中國網路股超過70以上的本益比,接近美國的雅虎(Yahoo!)與電子灣(Ebay),「我認為中國的入口網站公司股價還會繼續攀升,明年會有更多的中國公司到美國成功上市,」投資機構U.S. BancorpPiperJaffray的網路股分析師薩法‧拉施特奇(Safa Rashtchy)在今年9月訪問中國時,信誓旦旦地表示。

**競相趕至美國上市

**
在中國的外商投資機構也樂見其成。這樣的樂觀氣氛感染了其他的中國網路公司,紛紛趁著美國股市反轉之際準備籌資上市,近半年來在中國網路界與投資界就流傳一份「準IPO名單」,熱門的候選人包括電子商務網站阿里巴巴(Alibaba.com)、旅館與票務網站攜程網(Ctrip.com)與e龍(elong.com)、網路遊戲公司上海盛大(Shanda)以及搜尋網站百度(Baidu.com)。「但以目前那史達克股市對『中國網路題材』的胃納量而言,這些公司很難通通有獎,」一位熟悉資本市場運作的中國網路界人士指出,因此力爭明年上半年先上市搶錢的前兩名,已經成為各家公司與投資機構擠破頭的大事。
這波中國網路股價狂飆,有人說是資金追逐下的泡沫,有人說是充分反映長期的投資價值。
但無論如何,中國的網路新世代剛要起跑,下一回合戲台上唱戲的主角,肯定會讓人耳目一新。

每日精選科技圈重要消息