比特幣價格飆近歷史高峰,專家估:2021年漲破10萬美元沒問題

2020.11.25 by
陳建鈞
比特幣價格飆近歷史高峰,專家估:2021年漲破10萬美元沒問題
shutterstock
比特幣價格漲破1.8萬美元,來到接近歷史高點的位置,不過許多專家們大膽預估,2021年比特幣價格將達到10萬美元。

比特幣價格持續上升,近期更一舉漲破1.8萬美元,來到接近2017年底史上最高紀錄的價位。如此驚人的漲幅,不免讓人好奇當時的大崩盤是否將會重演,但部份金融專家似乎毫無懸念地相信,目前的價格只不過是暖身:比特幣將在2021年漲破10萬美元。

縱然密碼貨幣價格劇烈浮動的特性,被反對者抨擊是種投機商品,無法像貨幣般發揮價值儲存的功能,《路透社》指出,多位金融業界人士信誓旦旦認為,比特幣在2021年突破10萬美元大關已是必然。

在這受到新冠狀病毒(COVID 19,俗稱武漢肺炎)侵襲的一年裡,比特幣價格成長幅度達到160%。2020年初比特幣才只有7,000美元出頭,然而過去一週以來,比特幣價格在1.8萬美元價格上下浮動,已經達到過去3年來的最高水準,十分逼近2017年底19,783美元的歷史紀錄。

恰好前陣子,PayPal才宣佈將支援包括比特幣在內等數種密碼貨幣,預計未來全球2,800萬合作商家都能利用比特幣消費,並開放旗下逾3億用戶申請在平台上交易密碼貨幣。這個消息公佈後,比特幣價格也從約1.2萬美元的價格開始持續上漲,過去一個多月來繳出近50%的漲幅。

比特幣價格接近歷史高點,眾多專家看好明年多一個零

「我曾看過比特幣在一年內上漲10倍、20倍、30倍,上漲5倍沒什麼大不了的。」避險基金Off the Chain Capital投資長布萊恩.艾斯提斯(Brian Estes)告訴《路透社》,比特幣在一年內從1.8萬美元成長至10萬美元並非天方夜譚。

花旗技術分析師湯姆.菲茲派翠克(Tom Fitzpatrick)更看好比特幣表現,在一份報告中預測比特幣將在2021年底前上漲至31.8萬美元,原因則認為是密碼貨幣的隱密性、跨國交易便利性,以及供不應求所致。

今年5月,比特幣迎來了第三次挖礦獎勵減半,如同字面意思,從這時起礦工投入同樣的運算能力,只能獲得之前一半的比特幣數量。由於減半會大幅影響礦工挖礦的意願,比特幣價格短期會有相當大幅度的成長,第一次減半後價格飆漲90倍,一度達到1,180美元,第二次減半則從600美元衝上2,800美元的新高點。

PayPal宣佈將支援密碼貨幣後,比特幣的價格快速上漲。
PayPal

資本管理公司Morgan Creek創辦人安東尼.龐布里亞諾(Anthony Pompliano)也認為,美國的貨幣寬鬆政策、狂印鈔票,以及挖礦獎勵減半三重影響下,比特幣無疑將被推上10萬美元的價格。

且數位資產管理公司Grayscale研究部主任菲爾.波尼洛(Phil Bonello)指出,握有1,000枚比特幣以上的地址較2018年大幅成長了37%,顯示各個投資基金都已加入密碼貨幣戰局。

除了有這些金融業界人士的強力看好之外,一個被廣泛運用於預測比特幣價格的stock-to-flow模型,也看好比特幣價格將在明年攀升至接近10萬美元的價位。該模型將比特幣視為類似金、銀等稀缺的貴金屬,以每年開採量評估市場總量並推估其價值。

會是又一次比特幣泡沫嗎?

但也有專家不敢苟同這樣的看法,認為比特幣不可能在2021年迎來如此瘋狂的漲幅。市場研究公司Fundstrat分析師大衛.格萊德(David Grider)參照公司內部的模型預估,比特幣2021年底價格為2.5萬美元。

《彭博社》指出,該模型曾準確預測到了2017年的比特幣泡沫,因此格萊德這次也打算相信模型的判斷,他引述美國作家馬克吐溫的名言表示,「歷史雖然不會重演,但相似的事總是一再發生。」暗示類似2017年的大崩盤可能會再度發生。

金融公司Tempus外匯交易員胡安.佩雷茲(Juan Perez)指出,倘若比特幣價格漲破10萬美元,這代表著全球金融體系的崩壞,「世界各國政府都一定會阻止這樣的事發生。」

責任編輯:蕭閔云

資料來源:ReuterBloombergCCN

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息