台灣首輛商用電動三輪車、載重達200公斤!威剛為物流業帶來哪些變革?

2020.11.27 by
陳映璇
台灣首輛商用電動三輪車、載重達200公斤!威剛為物流業帶來哪些變革?
陳映璇攝影
威剛科技旗下品牌威速登推出台灣首輛載重達200公斤的商用電動三輪車,並攜手宏佳騰、Gogoro合作,為什麼這台車,備受物流界高度期待?

因應電商盛行,物流不只要拚智慧,還要拚綠!記憶體品牌威剛科技旗下品牌威速登今(27日)發布商用電動三輪車,「物流業者大老期待這台車很久了,今天現場來了30多家物流業者,」威剛科技董事長陳立白自信說道,發表會上冠蓋雲集,行政院副院長沈榮津、立法院副院長蔡其昌、經濟部次長曾文生、新北市副市長吳明機紛紛到場支持。

威剛自5年前就投入電動馬達研發,看好電動車是未來趨勢,中華、三陽的輕型電動機車都採用威剛的馬達,海外也有數家大客戶。三年前陳立白看見電動三輪車市場契機,發現國內沒有一台電動車能滿足台灣物流業者的載貨需求,歷經三年時間研發,打造出全台首台「載重達200公斤」電動三輪車,容積800公升,時速80公里、續航力100公里,具有零排放、低噪音、安全特點,並於2019年成立威速登科技品牌。

威剛科技董事長陳立白提到,這台三輪車不只載貨,還可以載人。
陳映璇攝影

載重達200公斤!克服電動三輪車3大安全問題

威速登三輪車的車體由宏佳騰負責ODM(設計代工),三電系統馬達、控制器由威剛自主研發製造,光馬達發明專利就有十多項,電池則採用Gogoro能源系統,威剛還提供車隊管理平台系統,陳立白強調,不只是要賣車,而是提供一個新的智能物流解決方案。

三輪車介於四輪、二輪之間,比四輪車成本低,車身能夠深入巷口,還附有一鍵倒車功能,最大優勢是載重達200公斤、容積800公升,「一般機車的容積200公升,我們是四倍,」威速登執行長江昌憲說。

在車體設計上,威速登克服 爬坡、過彎、車架 三大安全問題,採用13.7kw馬達,滿載情況下可以上陽明山,上下地下室也沒問題。江昌憲說,三輪車好不好騎的關鍵在「 過彎 」,當載重大高速過彎就容易翻車,但威速登符合歐規最嚴苛的安全標準。在車架上,通常物流業者是4年換一次車,因此宏佳騰在車架疲勞度測試,在滿載200公斤的情況下,做了150萬次路況測試。

此外,車廂內附有獨立電源系統,能夠保溫、保冷,進行冷鏈配送;第二代還有頂棚設計,克服惡劣天候。而這台車跟日前宏佳騰所發表的Ai-2概念商用智慧三輪車不同,宏佳騰內部稱這台為大三輪車,而Ai-2則是小三輪車,在移動上更靈活。

威速登的商用三輪車,跟宏佳騰的Ai-2三輪車是完全不同的車款。此圖為宏佳騰Ai-2 Gather
陳映璇攝影

應用場域:物流、市場、偏鄉服務

應用場域,除了一般物流運送,還有花卉、漁市、果菜市場的搬貨需求,以及偏鄉老年長照,提供熱食運送服務。海外市場,中國、日本、韓國及東協十國都是目標市場。

威速登商用電動三輪車最大優勢是載重達200公斤、容積800公升。
陳映璇攝影

在生產規劃上,陳立白表示,由於宏佳騰產能還沒拉上來, 三輪車明年上半年小量生產,7~8月開始量產 。「物流業者準備下單很多,但還不敢接太多單子,產能還沒到位。」合作客戶包括momo、嘉里大榮、新竹物流、祥億貨運等,中華郵政也是潛在客戶。

設計兩套系統,台灣換電、中國採快充

威速登三輪車將設計換電、快充兩套系統,國內以換電為主,小部分快充,中國市場則偏向採用快充系統。未來台灣、中國都會設電動車生產線,以馬達、控制系統為主,中國會比台灣晚一季量產,之後東協10國也會從中國出貨,減輕關稅問題。

價格20萬元有找,另提供後台管理,意味威速登還能向客戶收取月租費,提供智慧排班、最佳配送路線,以及監控車輛安全,不過由於是採用Gogoro換電系統,還需繳交電池月租費。

至於,未來會不會跨入電動車設計?陳立白說,其實四輪馬達已經設計好了,但四輪馬達要經過較長時間的安全測試,加上物流業者引頸期盼電動三輪車的解決方案,且四輪車對物流業者來說成本較高,因此先推出電動三輪車。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息