光陽無懼中華結盟Gogoro、端百萬電動重機進軍歐洲!柯勝峯:海外才是主戰場

2020.11.26 by
陳映璇
光陽無懼中華結盟Gogoro、端百萬電動重機進軍歐洲!柯勝峯:海外才是主戰場
陳映璇攝影
光陽全球發表會前夕,兩大電動機車品牌Gogoro與中華emoving化敵為友,展開電動機車合作,光陽董事長柯勝峯也端出2款高性能電動機車搶攻海外市場。

今年米蘭車展因新冠肺炎疫情取消,光陽全球發表會今(26日)在台灣登場,光陽董事長柯勝峯一口氣介紹4款燃油、電動新車,其中百萬等級電動重機RevoNEX將在義大利設廠,預計2022年正式量產上市。

光陽是台灣機車龍頭,在台市占率逾3成,2018年在柯勝峯帶領下推出ionex車能網系統,去年更預告白牌電動機車I-One X將在2020年上市,因此這場發表會外界格外關注光陽在電動車的進展。

中華emoving、Gogoro化敵為友,光陽走自己的路

在發表會舉行前的2個小時,兩大電動機車品牌Gogoro與中華emoving化敵為友,啟動電動機車合作,成為第五位加入Powered by Gogoro Network電池交換平台(PBGN)聯盟的合作夥伴,中華從過去堅持充電發展,如今轉為充電、換電並行策略,滿足消費者對於不同能源補充需求的產品。

看待中華emoving結盟Gogoro,未來光陽在電動車開發上是否仍堅持走自己的路?柯勝峯回應:「我們發展ionex的初衷,是想打造光陽成為全球電動車的領導品牌,全世界的市場很大,光陽國內、海外並重。」言下之意, 海外市場才是光陽的主戰場

端出百萬電動重機瞄準歐洲市場,預計明年赴義大利設廠

發表會上,光陽端出高單價的電動重機RevoNEX以及150cc級距的電動機車F9,並宣布RevoNEX選在義大利設廠生產,柯勝峯表示,義大利是超跑故鄉,與產品形象相符;且義大利接近目標歐洲市場,未來運送較便利。

光陽端出百萬電動重機RevoNEX,並宣布將在義大利設廠。
陳映璇攝影
電動機車F9具有兩段自動變速,能滿足消費者追求感官刺激的騎乘體驗。
陳映璇攝影

至於是否有在台灣生產的規劃?柯勝峯說,電動車因電池運送的問題較大,但未來歐洲都可以是陸上運輸、不用空運,「未來電動車生產,以靠近市場為主要考量。」

另一輛電動機車F9,配備9.4kw馬達,0加速50公里3秒,極速可達110公里,充飽電只要2小時,且有兩段變速,強調是新世代的電動機車,預計2021年量產上市。柯勝峯說,儘管全球已有多款電動機車問世,但市場並未熱烈反應,主要在於大部分產品都以環保綠能為訴求,並無法滿足消費者追求感官刺激的騎乘體驗。

F9的外型設計也引發關注,柯勝峯表示,這台車是光陽和中國摩托車設計公司Felo共同合作,且光陽也投資Felo,看好中國電動機車市場快速成長,但兩家公司銷售策略不同,Felo銷售偏線上,光陽則偏實體,但未來會共同開發車款,並由光陽負責生產製造。

不過外界期待的白牌電動機車I-One X以及ionex車能網系統的新進展,發表會上沒有相關訊息,柯勝峯賣關子地說,ionex今年取得很多進展,會另外擇日宣布,時間是不久的將來。

光陽國內電動車市場靜悄悄?柯勝峯:海外市場才是重心

到底光陽今年在電動機車上取得哪些進展?第一是 取得東南亞叫車巨頭Grab合作 ,提供Grab整車組裝、電池、能源站的硬體解決方案,柯勝峯表示「進展非常順利,」已經有很多車子在印尼路上跑,目前 印度市場 ,已經有跟非常適合的夥伴洽談中,但他不諱言,今年東南亞及印度的進展,都因疫情受到影響。

光陽取得東南亞叫車巨頭Grab合作,提供Grab整車組裝、電池、能源站的硬體解決方案。
光陽

相對國內市場靜悄悄,柯勝峯表示,光陽在電動機車步調,只有「加快」、沒有變慢。看待今年台灣電動機車因補助調降,市佔率跌到10%以下的現象,柯勝峯認為,過去台灣電動機車市場從零到10%市佔率跑得很快,但整體市場到底有多大?「 要等絢爛歸於平淡,但基本盤10%已經很多了 ,」柯勝峯隱晦表達,補助調降後,才能看見真正的市場反應。

柯勝峯再度重申,光陽電動車發展重心放在海外,「 我們不是要等市場發生,而是要成為開創者 ,」此外過去都被形容只發表概念電動車,他認為,先推出高價、先進技術的機種,可以讓全世界看到你的存在,得到品牌形象的認同。

整場發表會結束後,樂團慷慨激昂唱起皇后合唱團的名曲《We are the Champions 》(我們是冠軍),也在反映出光陽制霸二輪車市場的決心。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息