實踐創意理念,創育輔導打造青年創業藍圖

2020.11.30
實踐創意理念,創育輔導打造青年創業藍圖
文化大學
理念是企業的起始點,學習則是實踐的第一步。「大專校院推動創新創業教育計畫」協助學生們,透過實戰模擬了解企業營運與市場需求,為自己的創業夢邁開追逐步伐。

深耕教育,加速趨勢發展

今年大專校院創新創業教育計畫暨平臺成果展於11月在華山1914文化創意產業園區展覽,以「C.R.E.A.T.E」為主軸,分為特色文化(Culture)、創意產品(Product)、創新教育(Education)、創意活動(Activity)、鏈結科技(Technology)、生態環保(Ecology)六大展區,涵蓋日常生活中各項層面。其中,部分團隊將主要客戶族群鎖定新移民、綠能、環保……等新興藍海市場,如主打清真飲食的38廚房、利用地熱溫泉發電的「熱」見其成與自製戶外隨身淨洗器的XIPIKU洗樂。

文化大學

教育部高等教育司李惠敏專門委員致詞時表示,今年共有295團隊於「大專校院創業實戰模擬學習平臺」上線募資,其中有80組團隊通過獲選門檻,得以運用10萬元補助實現創業的基本構想。「雖然不是所有的參與團隊都會在踏入社會後直接創立公司或工作坊,但這段歷程將成為他們往後人生中,能夠靈活運用的寶貴經驗。」

為提升計畫影響力,高等教育司將計畫於明年起增加兩批申請梯次,讓更多對於創業感到興趣的大學生透過募資平臺與輔導計畫,實現自己的創意理念。

文化大學

全面支持,培養適性發展

在課業學習之外,團隊創業更仰賴實際經驗與決策勇氣。在成果展上,國立政治大學張一成經理分享自身的輔導案例:「我們將創業輔導結合校園活動,提供團隊展示操作的機會與媒合的管道,讓學員在練習的過程得以時時修正,培養隨機應變的能力。」國立臺灣科技大學洪巧娟經理亦表示臺科大目前已規劃好校園創業基地發展藍圖,全方位提供學員創業所需的課程輔導與技術資源。

文化大學
文化大學

在當天活動中,不僅有創新團隊上臺分享心路歷程,主辦單位亦邀請歷屆團隊成員以校友身分向學弟妹分享創業經驗,藉由縱向傳承的形式增進青年世代的創業信心。

文化大學

每日精選科技圈重要消息