疫情下AWS第三季收入成長29%被嫌少,CEO反駁、更透露「遠距」招聘規劃

2020.12.02 by
Dylan Yeh
疫情下AWS第三季收入成長29%被嫌少,CEO反駁、更透露「遠距」招聘規劃
數位時代資料照片
亞馬遜公有雲服務AWS執行長表示,遠距工作職位增加,招聘不再以地緣為主,長久下來工作形態的轉變將加速企業導入公有雲,並加深對雲端平台和服務的的依賴。

亞馬遜公有雲服務AWS的年度開發者大會re:Invent今日於線上展開,執行長安迪·賈西(Andy Jassy)在接受《CNBC》採訪時表示,新冠病毒的流行將促使越來越多遠距工作的員工出現,進而對未來工作的型態造成長遠的影響。

賈西更表示,AWS目前在進行招聘時, 不再以地緣為主要考量 ,只要候選人有足夠資格且可與其他團隊協作,從任何地方都可進行員工招聘。

賈西說:「人們將不會如新冠疫情爆發之前,100%的回到辦公室工作,同時員工將會因個別的工作職能不同而對辦公室有混合型的需求。」想持續進行遠距工作的員工,偶爾可能因為某些項目計畫的需求,而進到辦公室與其他團隊進行溝通討論,讓辦公室的發展轉向以協作和會議為主的空間。

辦公室的使用型態可能將由滿足個人需求的單人座位,轉變成有進辦公室需求才預訂座位的開放式工作空間。

目前許多科技公司都增加了遠距工作的職位,其中Twitter和Square更表示員工可選擇永久性地在家工作。

亞馬遜、Google、Facebook等科技公司都表示在明年夏天之前,員工都可透過遠距或在家完成工作內容,而Facebook執行長馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)更預測Facebook一半的員工將在未來的5年至10年以遠距工作為主。

Facebook創辦人暨CEO祖克柏預測,Facebook一半的員工將在未來的5年至10年以遠距工作為主。
facebook

賈西強調,越來越多的遠距工作需求也加速企業導入雲端運算平台,並且對雲端平台的工具和服務越加依賴,因此讓AWS等公有雲服務的需求暴增。

許多企業考慮將資料和IT架構「上雲」多年,突來的新冠疫情雖然考驗企業的業務不中斷的應變能力,但更成為了企業上雲的最大推力,預期也將加速企業數位化轉型發展。

此外,面對市場對AWS在雲端需求暴漲的第三季成長卻趨緩的批評,賈西反駁並認為AWS目前平均年銷售額為460億美元,遠高於年銷售額136億美元Google Cloud和未將收入單獨拆分計算的Microsoft Azure,因此批評AWS第三季的收入增長僅有29%,其成長幅度小於預期,對AWS來說並不公平,並一再強調AWS在公有雲服務中的領先地位。

責任編輯:蕭閔云
資料來源:CNBCZDNet

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息