戴爾揪12業者組「數據優先聯盟」為哪樁?如何佈局疫後數位轉型2.0機會?

2020.12.10 by
王郁倫
戴爾揪12業者組「數據優先聯盟」為哪樁?如何佈局疫後數位轉型2.0機會?
資策會
數位轉型2.0將走向數據導向,邊緣運算時代數據分散在各處,如何讓企業能全面掌握,並利用獲得洞察?戴爾揪12企業合組數據優先聯盟,期望打造生態系找解方。

疫情促使企業加速企業轉型,投資5G、AI(人工智慧)、擴增實境(AR)等工具協助企業創新,戴爾(DELL)宣布與資策會、鴻海集團雲高科技、佳世達集團聚碩科技、遠傳電信、台達電及愛立信等12家業者共組數據優先聯盟(DIGI-DATA Alliance),目標3年內創100家企業服務落地案例。

戴爾揪資策會,邀集輝達、VMware、資策會、鴻海集團雲高科技、佳世達集團聚碩科技、遠傳電信、台達電及愛立信、精誠資訊、凱穩電腦、遠傳電信、歐立威科技等業者組數據優先聯盟,打造軟硬體整合平台,協助台灣企業數據資本化,加速數位轉型。

戴爾科技集團台灣區總經理廖仁祥指出,2020年是前所未有、非常不同的一年,新的工作模式出現、業務需求也出現改變、也觀察到各企業IT部門的壓力,透過跨業合作,期望數據優先聯盟能對製造、零售、金融與醫療4大行業領域企業提供服務。

戴爾揪台達電子、精誠資訊、凱穩電腦、遠傳電信、聚碩科技、歐立威科技及鴻海科技集團雲高科技等業者組成「數據優先聯盟」。
資策會

戴爾每兩年,已連續三度針對全球企業數位轉型做調查,廖仁祥指出,數位轉型已經進入第二階段,從雲端化轉為由數據驅動。戴爾在全球18個市場,針對12個產業共4,300家企業做調查,顯示30%企業擔心未來2~3年撐不下去,60%認為,在經歷過COVID-19(新冠肺炎;俗稱武漢肺炎)疫情後,數年後才有機會恢復獲利。

邊緣運算讓數據分散化,資安與資源不足考驗多

調查顯示到2025年前,企業75%的數據都在資料中心或雲端之外的地方產生,這些數據將存在各種邊緣裝置,如物聯網裝置、自駕車,但總數據量總和也將倍增,從目前33ZB提高至175ZB,複合年成長率為61%。數據大增,但如何運用數據順利做出決策或洞察,是企業轉型過程的一大障礙。

根據調查,企業數位轉型三大障礙中,除數據過於分散,無法從數據之海中找到有價值的洞察,資料隱私與網路資安疑慮、有限的資源也是兩大障礙。

也因此,調查顯示全球企業在未來1至3年主要將投資5大技術:網路資安、數據管理工具、5G基礎架構、加密軟體、混合雲環境。

戴爾台灣區總經理廖仁祥指出數位轉型第二階段是數據優先。
DELL

廖仁祥表示現在企業數位轉型應該要從雲端優先,改為數據優先。數據優先聯盟成立,就是要幫助客戶蒐集、運算到分析數據,並推薦最佳分級儲存方式,以因應多雲生態系世代,最終目的是讓數據可以在邊緣到雲端之間流動。

戴爾技術副總經理李百飛表示,數據優先聯盟將打造各種生態系,協助客戶易於找到解決方案,並把數據變現,對企業來說,數據是水源,沒有活不下去,如何有效儲存將更關鍵。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息