晶片不是Made in China!回應數位身分證資安疑慮,內政部將設賞金邀駭客進攻

2020.12.11 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

晶片不是Made in China!回應數位身分證資安疑慮,內政部將設賞金邀駭客進攻
內政部
數位身分證將於2021年1月試辦上路,隨著時程接近,社會對於資安測試與換發計畫高度關注,也引發了不少爭議,如今行政院蘇貞昌鬆口,未必7月全面換發。

編按:內政部規劃數位身分證,原先預計2021年7月全面換發,如今行政院長蘇貞昌回應資安疑慮時鬆口,表示數位身分證不一定7月全面上路,要確保沒有資安風險才推行,而具體怎麼做?

內政部日前宣布明年1月將試辦數位身分證。多位立委今天質詢相關資安問題,行政院長蘇貞昌表示,數位身分證不一定在7月全面換發,試辦後會設立賞金,讓各界嘗試進攻系統,直到無人成功,確認安全性後,才會全國換發。

內政部10月宣布,明年1月起在澎湖縣、新竹市及新北市部分區域小規模試辦數位身分證換發,預計在明年7月全面換發,不過內政部近日表示,縮小試辦區,將先在新竹市辦理小規模試行,由民眾「自願」申請換證。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,邀蘇貞昌及內閣官員列席備詢。國民黨立委林文瑞指出,明年1月開始試辦數位身分證,但試辦地只剩新竹市,又是採取自願制,參與試辦計畫人數可能變很少,而7月就要全國換發,時間上是否過於急促。

內政部日前宣布2021年1月將試辦數位身分證。行政院長蘇貞昌表示,數位身分證不一定在7月全面換發,確認安全性後,才會全國換發。
內政部

蘇貞昌回答,全世界100多個國家都使用數位身分證,台灣作為科技大國也應跟上,但不可以大意。沒有說試辦未定論前,明年7月就一定要全國換發,數位身分證會先試辦,並設立賞金、鼓勵駭客進攻,如果駭客成功就不敢推動全國換發,直到沒有人能攻擊成功,澄清疑慮、確認安全之後,才會全國換發。

民進黨立委王美惠質詢時表示,數位身分證相關政策一直變,例如試辦地點改變等,她也擔心資安疑慮,更直言倘若處理不好,台灣一夕之間就會變成是中國的。

內政部長徐國勇說,並無改變,也都有考慮資安與法制等問題,例如大家懷疑晶片是不是中國做的,他保證絕對不是中國做的,而且相關契約也訂定得很清楚,不能有中國的產品、中國機器等,他也會與行政院政務委員唐鳳就相關資安疑慮等問題跟民眾說明。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自:中央社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息