數位身分證2021年7月全面換發!內政部派「神秘客」找漏洞,資安問題有解嗎?

2020.10.05 by
經濟日報
經濟日報 查看更多文章

經濟日報隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

數位身分證2021年7月全面換發!內政部派「神秘客」找漏洞,資安問題有解嗎?
內政部
內政部部長徐國勇今日指出,數位身分證(New eID)預計2021年元月起先在部分縣市開始更換,明年7月起全面換發。

內政部規劃推動數位身分證(New eID),原本預計今年10月全面換發,但受到疫情影響而延後。內政部長徐國勇今(5)日在立法院內政委員會指出,預計明年(2021年)元月起先在澎湖縣、新竹市,以及新北市部分地區,進行小規模試行換發作業。內政部業務報告也指出,預計將於2021年7月全面換發。

徐國勇表示,明年元月起,將先在規模較小的縣市進行試行換發,包括澎湖縣、新竹市;另外新北市剛好在推動門牌整編作業,因此也會有20萬至30萬人需要換發身分證,因此這部分也會順勢納入換發數位身分證。

徐國勇表示,試行換發後,內政部也會有「神秘客」、「黃金獵人」,來找出數位身分證漏洞並進行改善,內政部會做到盡善盡美。

對於外界不斷擔憂數位身分證的個資、資安問題,徐國勇強調三點,首先,數位身分證卡面所揭露的訊息,事實上比現行紙本揭露的資訊還要少;其次,數位身分證的防偽措施遠高於紙本身分證,不可同日而語;第三,數位身分證是一把「鑰匙」,並非健保、勞保等資料都在一張卡。

延伸閱讀
- 無薪假再惡化 攀升至934家、近1.8萬人
- 口罩價格亂 公平會:醫療用口罩價格過高 一定查!
- 台灣新創生態圈大調查 創業型態男女有別

本文授權轉載自:經濟日報
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息