台灣受僱員工人數10月增1萬,這一行業薪資、人數雙漲!

2020.12.11 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

台灣受僱員工人數10月增1萬,這一行業薪資、人數雙漲!
Flickr CC by otsukarekun
終於突破疫情低潮,製造業受僱員工數近2個月轉呈增加,不動產業平均總薪資年增更高達9.8%。

編按:2020年受疫情衝擊,許多企業為了因應危機,採取裁員、無薪假或是人事凍結等措施,如今隨著台灣防疫有成,疫情下受創最重的製造業也轉呈增加,就業市場逐漸回暖,但整體與去年同期相比仍少5.6萬人。

主計總處今天公布10月底工業及服務業全體受僱員工人數為796.3萬人,連續5個月走揚,觀察各業表現,製造業漸漸走出疫情陰霾,營建工程業、不動產業不論受僱人數還是薪資表現,相較其他業別都更為突出。

據主計總處統計,今年10月底工業及服務業全體受僱員工人數796.3萬人,月增1萬人,不過和去年12月底相比,仍少5.6萬人,未能回復到疫情之前的水準。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,各行業受疫情影響程度不一,以受僱員工人數來看,10月底全體受僱員工人數月增1萬人,其中醫療保健業增加3,000人,製造業與住宿及餐飲業均增加2,000人。

陳惠欣表示,各行業受疫情影響程度不一,以10月底受僱員工人數來看,製造業與住宿及餐飲業均增加2000人。
國泰人壽

陳惠欣指出,疫情爆發後,製造業4月起明顯受到衝擊,受僱員工人數一度月減1萬人,不過近兩個月轉呈增加,主因是第4季為製造業傳統旺季,疫情衝擊慢慢減弱,但未來須留意歐美疫情對於需求的影響。

而受到各國防止疫情擴散、祭出邊境管制影響,陳惠欣坦言,航空運輸業疫情以來都不太好,今年10月底受僱員工人數2萬2824人,仍低於去年12月底的2萬3664人,今年前10月總薪資也年減13.44%,受影響蠻顯著。

值得一提的是, 房地產相關行業表現相對亮眼,人數以及薪資水準都有成長 ,陳惠欣指出,前10月營建工程業受僱員工人數年增6,000人、不動產業年增3,000人。

受到各國防止疫情擴散、祭出邊境管制影響,航空運輸業受到顯著影響,但房地產相關行業的表現卻相對亮眼。
Flickr CC by Nicci Romanovsky

此外,今年前10月營建工程業平均總薪資年增2.65%、不動產業則高達9.8%;陳惠欣表示,不動產業因部分業者業績較佳,加上獎金等因素,「看起來確實是比較好」。

主計總處統計指出,10月底全體受僱員工經常性薪資平均為4萬2756元,年增1.62%,加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資平均為4萬7912元,年增2.23%。

本文授權轉載自:中央社
責任編輯:郭昱彣、蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息