康師傅回台賣麵也要回台籌資

2003.10.15 by
數位時代
康師傅回台賣麵也要回台籌資
鑼鼓喧天、眾賓雲集,SNG車一台接著一台,總統陳水扁更遠從台北南下光臨,鎂光燈從頭到尾閃個不停。在中台灣悶熱的艷陽下,頂新集團耗資12.5億...

鑼鼓喧天、眾賓雲集,SNG車一台接著一台,總統陳水扁更遠從台北南下光臨,鎂光燈從頭到尾閃個不停。在中台灣悶熱的艷陽下,頂新集團耗資12.5億元的斗六速食麵工廠完工啟用。

**要當台灣速食麵No.1

**頂新集團逆勢操作再回台灣開食品工廠,意義非凡。「台灣是康師傅的故鄉,我們對台灣只有感恩、感恩、再感恩,」康師傅控股公司董事長魏應州在會場強調,康師傅是抱著回饋的心情回台灣投資設廠,「我作夢都會夢到,有一天能讓康師傅在台灣拿下40%的市場占有率,變成速食麵中的No.1!」
今年康師傅品牌速食麵在台灣的業績約為新台幣15億元,市場占有率20%左右。魏應州分析,20%的占有率只能維持損益兩平,「台灣的市場很小,20%以上的市占率才可能賺錢。」
他希望康師傅明年能做到30億元業績,市場占有率成長到30%,「我們會把整個產品線擴大,最晚在明年年底以前,陸續推出低、中、高價位產品,讓速食麵全系列到齊。」
不僅到斗六設廠,康師傅更仔細研究回台灣發行TDR(台灣存託憑證)的可能性,「對集團來說,發TDR能籌到的錢真的不多,這是象徵意義大於實質意義,」康師傅集團財務長林清棠承認,目前也在分析回台灣設置營運總部的可行性,「會不會做還不知道,但最大的吸引力還是『衣錦榮歸』,台灣小孩在外事業打拚有成,總希望能夠回家來熱鬧慶祝。」

**跨足超商業經營

**
頂新斗六新廠目前有6條生產線,預計速食麵年產量高達2800萬箱,由於可以省下關稅和運費,加上採用先進的自動化設備節省人力,魏應州評估,在台灣設廠的成本比起進口,還可以足足省下10%的成本,「這就是我們的成本優勢。」
康師傅高分貝返台設廠,一舉一動都讓台灣的食品霸主統一豎起耳朵。統一在中國的長年布局尚未開花結果,日方夥伴的授權不足更讓7-11便利商店的登陸計劃一波三折,但康師傅與日本伊藤忠商社合作的全佳(FamilyMart)便利超商年底已要在上海開張,頂新也可望介入台灣FamilyMart經營,透過入主味全強化飲料產品布局。康師傅在台灣發起的不只是速食麵戰爭,規模更大的食品、飲料與通路全面大戰,火藥味已經越來越濃,但最後得利的,應該是生活中有更多選擇的大眾消費者。

每日精選科技圈重要消息