亞馬遜及時挽救的神秘無人車新創!Zoox首度公開「無方向盤」自駕計程車

2020.12.15 by
陳建鈞
亞馬遜及時挽救的神秘無人車新創!Zoox首度公開「無方向盤」自駕計程車
Zoox
6月被亞馬遜買下的自駕車新創Zoox,如今發表其第一輛自駕計程車,聲稱比傳統車輛設計更安全,電池也足以連續行駛達16小時。

亞馬遜今年6月砸12億美元買下的自動駕駛新創Zoox,如今發表了其第一輛電動自駕計程車。比起由傳統汽車改裝的自駕車,這輛新車完全是為自動駕駛打造,沒有方向盤──甚至也沒有駕駛座,車內空間可以容納4名「乘客」。

沒有方向盤、駕駛座,為自駕而生的電動車

Zoox成立至今已經6年,但過去一直未曾對外界公佈任何技術細節或開發進度,是一間頗為神秘的自駕技術新創,這也是他們首度公開其產品。

這輛自駕計程車在外觀上,似乎與業界所設想的模樣沒有太大差異,但功能與技術上卻有其獨特之處。自駕計程車沒有所謂的頭尾之分,車身前後兩側皆具有馬達,可以雙向行駛,這代表它可以擁擠的車道中更順暢移動。

Zoox自駕計程車內部沒有駕駛座,可容納4位乘客。
Zoox

自駕計程車最高速度可達時速75英哩(約120公里),並且電池容量達133kWh,每充電8小時可行駛16小時,足以支撐日間服務。作為比較,特斯拉Model X的電池容量為100kWh。

Zoox指出,藉由將感測器、光達設置在自駕計程車的四個邊角上,能夠消除傳統車輛設計上的視野死角,每個鏡頭視野達到270度,做到比一般汽車更安全,每個座位都具有安全氣囊,且車子已經通過撞擊測試。

Zoox執行長伊凡斯(Aicha Evans)透露,這輛車的設計出發點是「重新想像交通運輸的未來」,強調他們目前擁有充足的資金,也有長遠的目光來實行這一切。

Zoox計畫在拉斯維加斯及舊金山等大城市推出乘車服務,並期望未來能夠進軍美國海外。
Zoox

作為商業化的第一步,Zoox計畫於拉斯維加斯、舊金山等大城市推出自駕計程車服務,甚至有雄心將這項服務拓展至美國海外。不過價格與時間目前尚未公佈,官方僅透露是在一般人「可負擔範圍內」,以及不可能在2021年內上路。

示範影片中,乘客只需在飯店門口利用App叫車,自駕計程車即會來到眼前。乘客搭乘途中可以透過身旁的控制面板確認行駛時間、目的地與路線,並可隨時調整車內的音樂與空調。

可望節省上萬名人力,外界估自駕技術能為亞馬遜每年節省200億美元

受到疫情威脅,Zoox曾經命懸一線。今年4月,Zoox中止了自駕測試計畫並大刀裁員120人,亞馬遜的即時出手,挽救了這間可能陷入營運危機的新創公司。

交通運輸是電商產業的關鍵,亞馬遜長久以來也不吝重金投資,2019年時為電動車新創Rivian領投一筆7億美元的融資,並參與自駕車新創Aurora總計5.3億美元的一輪募資。

雖然亞馬遜並未在收購Zoox時言明,但外界普遍認為自駕技術有助於電商龍頭未來的物流布局,當路上數萬輛貨車不必人類駕駛,摩根士丹利估計可望省下亞馬遜每年至少200億美元支出。根據線上資料庫Statista,亞馬遜2019年運輸成本已高達379億美元。

Zoox目前聚焦載客服務,伊凡斯先前接受採訪時,也表示暫時沒有進入物流領域的計畫,但聲稱某些時候他們也能協助遞送包裹。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:BloombergForbesCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息