學習在地化 是贏的第一步!

2003.10.15 by
數位時代
學習在地化    是贏的第一步!
國際企業「在地化」,絕對是首要之務。 因為管理最終的道路,還是回到「人」的執行面,不是冷冰冰的機械。想要做好管理,經理人必須要全心投入當地...

國際企業「在地化」,絕對是首要之務。
因為管理最終的道路,還是回到「人」的執行面,不是冷冰冰的機械。想要做好管理,經理人必須要全心投入當地員工的生活,甚至enjoy在地文化、樂在其中。你身在羅馬,就得跟羅馬人一樣,隨時保有入境隨俗的觀念,不拘泥於制度,才能有效率達成目標。
或許你會問,處身國際企業之中,該如何拿捏「在地化」與「全球化」之間的程度?這得看企業活動的價值鏈而定。「在地化」並不是把母公司的管理流程百分之百都丟掉,而是有整體與細節的分別。就像國際行銷,可以有全球統一的slogan,但在每個國家拍廣告的場景、選角、說話言語,則應該因地制宜。

**管理人才要有彈性

**所以,製造、研發這種整體流程,應該要有全球統一的標準,但是與「人」相關的企業活動,譬如人力資源管理,「在地化」比例就要調高。譬如外商在台灣,過年還是得放假,薪資、福利等細部制度,就不可能完全依照母公司的規定,因為你要晉用的是當地的人才,而這些人才所處的環境與特質,都有很大的不同。
因為「人」最難管理,又是企業骨幹,所以越是高階的經理人,就越會碰到「用人」的問題。
職能分工在國際企業已經越來越明顯,最重要的general manager要負責的就是管理人才、發掘人才與留住人才的問題。經理人很難只用公司賦予的權威就能做好管理,所以應該保持彈性,對任何事都有高度興趣,才能和員工打成一片,為管理加分。
想要做個成功的無國界經理人,除了必備的管理學位外,你還得是個有以下特質的MBA:有包容性、靈活的彈性、及開放樂觀的態度。這些是我的經理人朋友都有的幾個共同特質,他們不會因為自己出身優秀的國際企業而志得意滿,始終保持開放的學習態度,願意瞭解在地文化,而且天性就比別人都還樂觀。
假如你是到大陸發展的台商,一定會面對很多狀況。比較靈活的人不會拘泥於遠在天邊的母公司,傾向自己去發掘答案,久而久之,就會發展出另一套適合當 地的管理角度。也就是說,你的大目標不變,但過程可以更彈性。彈性應對可以為公司解決問題,更能為你儲備別人沒有的競爭力。

每日精選科技圈重要消息