MESh+以電信數據為基礎 打造全通路數據行銷平台

2021.01.06
MESh+以電信數據為基礎  打造全通路數據行銷平台
數位時代
MESh+與中華電信共同開發SkyLens數據行銷平台,以去識別化的電信數據為核心,為品牌商提供數據應用、數據顧問、產業情報等多元化數據行銷服務。

數據行銷已經成為企業行銷的顯學,然而要從數據中找到目標客群或是消費者行為偏好,必須建立在擁有足夠數據量體的前提條件下。為此,MESh+與中華電信共同開發SkyLens數據行銷平台,以中華電信超過千萬行動用戶,以及超過400萬家戶固網數據為分析基礎,經過去識別化處理後進行分析,進而協助品牌商從數據中定位目標客群,讓廣告與行銷活動真正成為帶動營收成長的動能。

從受眾設定到成效追蹤 突破企業數據行銷痛點

隨著行動網路普及,人們對網路的依賴越來越深,即便在走路、搭車、消費…等情境下,都有可能同時透過手機上網。在此前提下,若規劃行銷策略時,僅看線上或線下作為數據評估條件已經沒有太大意義,應該要思考的是,哪一種數據源比較貼近消費者的生活型態,而電信數據是目前的最佳解答。

MESh+洰和數據行銷總經理胡洸瑞表示,過去在電信數據的應用上,通常都是根據既定的標籤去投放廣告,但是電信數據源其實可以挖掘出許多有趣且不同於以往的觀點。例如可以依照目標族群的行為和足跡,包括線上去過哪些網域或網站,線下去過哪些地方,從中找到最貼近品牌需求的目標客群,進而投放廣告、並促成銷售。

數位時代

行銷宣傳的目的不只是要找到更多目標消費者,更需要讓他們看到廣告並導引至銷售通路下單、購買商品。過去企業往往只能追蹤到廣告點擊率,很難連動到購買行為,也就不容易分析廣告成效,更無法做為之後規劃行銷活動的參考,而SkyLens以電信數據為基礎的特性,可以將數據打通至線上線下全通路,實現追蹤廣告投放成效的目標。

胡洸瑞舉例指出,某知名相機品牌業者在推出今年的新產品後,導入SkyLens數據行銷平台,首先找出近期曾經造訪知名景點的目標受眾,並針對這些受眾在FB等社群媒體投放廣告,塑造「用相機拍照效果更好」的印象,結果廣告點擊率成長3倍,線上通路到點涵蓋率成長40%,線下通路亦成長5%,在廣告宣傳期結束以前便達成業績目標。

數據顧問、產業情報 有效掌握數位行銷的盲點

上述所提,將線上線下全通路數據和媒體整合在一起,找到正確的投放受眾與方式,並比對結果,是MESh+數據服務的其中一項:SkyLens數據應用服務,在此之外,MESh+還提供另外二項數據服務,分別是SkyInsight數據顧問平台、SkyIndustry 產業數據情報。

胡洸瑞說明,SkyInsight數據顧問平台,乃是結合論壇或社群的聲量、流量、搜尋意向、趨勢、GA分析…等,來自各個不同面向的數據,全方位剖析品牌商在目前的數位環境中,有哪些極待解決的問題。某品牌商藉由SkyInsight數據顧問平台,掌握社群、論壇風險與機會,並透過搜尋意圖分析去修正內容行銷與關鍵字導流,帶動品牌官網自然流量成長10%,線下展開到點涵蓋率成長4%。

至於SkyIndustry 產業數據情報,則是蒐集來自社群、論壇、搜尋、流量等相關的產業資訊,再根據品牌主所置身的產業別,以週或月的形式定期發送雲端報表,為客戶提供與自家產業相符的情報資訊。舉例來說,客戶可以從產業數據情報中看到各品牌的網路討論聲浪,做為未來制定相關行銷策略的參考。

展望未來,MESh+希望與更多MarTech同業互動交流,以合作取代競爭,進而帶動整體市場成長,為了實現這個目標,MESh+選擇與擁有同樣理念的MarTech公司愛酷智能合作,加入由其推動成立的《MarTech行銷生態圈》。

「企業正站在推動數位轉型的浪潮上,尤其新冠肺炎疫情更加速這波趨勢發展,對MarTech應用需求勢必也會因此而成長,」胡洸瑞強調,透《MarTech行銷生態圈》的聯盟合作,共同建立台灣MarTech生態系,才能滿足企業多樣化的MarTech應用需求,同時胡洸瑞也希望透過合作,為SkyLens數據行銷平台納入更多元的數據源,幫助更多客戶從數據中找到價值。

每日精選科技圈重要消息