從理化實驗到防毒教育 必揚實境用VR解決教育難題

2021.01.08
從理化實驗到防毒教育  必揚實境用VR解決教育難題
必揚實境科技
必揚實境科技致力於運用XR技術來解決教育現場遇到的痛點,希望應用VR技術營造沉浸式學習環境,讓學生都能樂在學習。

理化實驗室內,老師正在講解如何製作氫氣,忽然現場冒出一絲火光,緊接著發出「碰」的爆炸聲,讓眾人都嚇了一跳。幸好,從理化實驗室到爆炸都是VR模擬出來的場景,不必擔心學生或老師會因此受傷,「這就是VR教育的好處,學習效果好又沒有危險,」必揚實境科技執行長王勇智說。

虛擬實境理化實驗室 做實驗變得安全又有趣

在2016年創立必揚實境科技的王勇智,累積多年3D內容開發的工作經驗之後,當時他觀察到VR的硬體技術已經成熟,但在台灣雖然擁有充足的數位內容開發人才和經驗,市場上卻沒有足夠相對應的數位內容教育產品,因此決定和夥伴們一同創業,希望可以運用XR(VR、AR、MR)技術來解決教育現場遇到的痛點。

「當年看到的第一個方向就是物理化學實驗,」王勇智說,實驗設備的單價都不便宜,學校在經費有限的情況下,很難做到讓每一個學生都有一套實驗設備,再者,物理化學實驗過程中難免遇到問題或潛藏危險,在成本與安全的考量下,最後常常是老師在講台前示範,學生坐在位置上觀看,就算某些比較安全的實驗,可以放心讓學生自己動手做,但礙於設備數量及授課時間有限,也只能將學生分組一起做實驗,很難保證每個學生都有自己動手實作的機會。

因此,必揚實境科技推出虛擬實境理化實驗室,根據國高中理化教材而設計,涵蓋23個物理化學主題,280個以上的教學知識點,讓老師可以透過數位教材及VR工具引發學生學習興趣,也讓學生們能夠從實際操作中學習,而且可以重複練習,不再只是死記知識,讓做實驗變得安全又有趣。

除了安全問題,虛擬實境理化實驗室還能翻轉教學現場的學習氣氛,有效提高學生的學習興趣與效果。王勇智以前述氫氣製作的實驗為例,氫氣只要遇到火就會爆炸,這麼簡單的道理,老師可能講了10遍都未必能記得住,但只要用VR軟體模擬過一次,大多數的學生就會立即記住而且印象深刻。再者,利用虛擬的3D場景建構,可以具體呈現肉眼看不到的物理化學現象,例如:電流流動的相互關係、電流磁效應、電動機(馬達)原理等,比起傳統老師單向地用文字或口語講解,學生的理解度和記憶力會更好。

必揚實境科技

除了安全實驗、提昇學習成效外,王勇智認為,虛擬實境理化實驗室還能解決城鄉教育資源不一致的問題。原因在於,台灣許多偏鄉小校其實沒有充足的資源或預算來建置實驗室,而今只要一套軟體加上VR設備,就能讓偏鄉學生自己動手做實驗。

從理化實驗到反毒教育宣導 用VR解決各種教育難題

目前,必揚實境科技不只將VR技術應用在物理化學實驗上,也在2019年與多家科技大廠協力開發移動方便、建置成本較低的VR一體機教材內容,涵蓋數學、地球科學、生活科技、健康教育、毒品防範教育等領域,預計台北市132所國中國小未來都將導入VR一體機,運用VR教學讓學習更有趣多元。

此外,因應反毒宣導與教育一直是各級學校教育人員都很重視的教育項目,但也普遍缺乏能激起學生興趣的教材,必揚實境科技也特別將反毒知識與VR技術結合,再加上學生們喜歡的動漫元素製作成數位互動教材,協助老師解決在反毒教育上的痛點。

在必揚實境科技的毒品防範衛生教育VR教材中,特別設計了5個動漫人物及故事,將生硬反毒知識及生活中可能出現的毒品誘惑情境融入其中,透過VR營造沉浸式學習環境,建立學生對毒品的正確認知及抗拒能力。

必揚實境科技

與傳統式教學相比,VR教學的好處在於,一是能夠模擬吸毒後可能出現的幻視幻聽現象,二為透過動漫人物的身體與行為上的變化,讓學生瞭解吸毒對人體健康的危害,三是讓孩子能夠反覆練習「拒絕」毒品的技巧,倘若在現實生活中遇到相同狀況才會知道如何應對。

數位時代

王勇智相信,未來是新科技廣泛融入人類生活的時代,無論教育科技、行銷科技、金融科技、保險科技…等各種科技應用都會串連起來,因此必揚實境科技也會積極進行跨域合作,例如與行銷科技專家愛酷智能合作,運用愛酷智能在數據整合與人工智慧分析的能力,挖掘更多使用者需求進而優化數位內容,並透過跨域整合中找到更多創新的解決方案。

每日精選科技圈重要消息