現代汽車坦承正洽談Apple Car合作、股價狂漲19%!為何蘋果會欽點它?

2021.01.08 by
陳建鈞
現代汽車坦承正洽談Apple Car合作、股價狂漲19%!為何蘋果會欽點它?
shutterstock
在Apple Car成為眾所矚目的焦點時,韓國現代汽車坦承,他們正就電動車合作與蘋果磋商,股價因而暴漲19%。

電動車已經成為2021年初最熱門的話題之一。在特斯拉市值超越Facebook、馬斯克成為全球首富的同一日,韓國現代汽車透露,他們正就電動車開發合作,與蘋果進行初步磋商,代表他們有可能成為Apple Car的供應商人選。

蘋果祕密投入電動車研發已有相當時日,去年12月市場傳出蘋果開始要求和大、貿聯-KY、和勤、富田等台灣車用零件廠備貨,被認為醞釀多時的Apple Car可能將在近年亮相,引發一番討論。

加速投資電動車及自駕技術,現代汽車成Apple Car供應商潛力候補

現代汽車承認正與蘋果洽談電動車開發事宜前,《韓國經濟電視台》曾披露,蘋果已向現代汽車提議合作,兩者將共同投入電動汽車及電池技術開發,這輛電動車有可能會在2027年問世。

雖然最終這則消息受到官方否認,但現代汽車承認兩者的確正為此進行初步接觸。「蘋果正在與全球多家車廠進行協商,而現代就是其中之一。」現代汽車於聲明中表示,「我們目前正處於初步討論階段,還沒有任何決議事項。」

現代汽車坦承正就電動車合作與蘋果進行初步接觸,但兩者尚未得出任何決議。
Vividrange via shutterstock

這則消息也令現代汽車今日股價一度飆升達25%,收盤時也有19%以上漲幅,而集團內其餘汽車廠商股價也有12%至27%不等的漲幅。

根據線上資料庫Statista,現代汽車是目前全球第六大車廠。去年10月繼任董事長的鄭義宣(Chung Eui-sun)表示,現代汽車將積極推動新能源車及自動駕駛技術,目標2025年在全球電動車市場擁有10%市占率。

2020年,現代汽車也與車用零件廠Aptiv共同創辦自駕技術公司Motional,目標2022年開始為無人計程車隊提供技術服務。現代汽車還承諾將於2020年至2025年之間,將約518億美元投資支出的3分之1用於自駕技術與電動車上。

日本大和證券分析師Chung Sung-yop分析,現代汽車積極與外部企業合作的態度,可能是促成與蘋果這次協商的原因,「日本車廠對外部合作很謹慎,加上蘋果不太可能選擇美國國內的車廠。」

現代汽車近年積極轉型自駕技術與電動車,也因而獲得蘋果商談合作的機會。
現代汽車

Chung Sung-yop認為,光「蘋果感興趣」這件事,對現代汽車就是莫大助益,因為這間接證明了現代汽車努力轉型電動車與自駕技術的成果。

Apple Car還要5至7年才會登場,但外界不敢小覷蘋果影響力

儘管從未公開對外發表言論,蘋果在電動車領域已默默埋首多年,這些年也不斷祭出高薪挖角特斯拉人才,馬斯克甚至曾為此感嘆,「我們錢比蘋果少100倍。」

在傳出蘋果要求台灣車用零件廠動起來,最快可能2021年秋季推出Apple Car的消息後,市場對蘋果電動車的熱情也上升至前所未有的層次。然而在各家紛紛猜測Apple Car將於何時上市時,有「地表最強蘋果分析師」美譽的郭明錤則潑冷水,稱Apple Car可能最晚要到2028年才會登場,且可能難以撼動市場。

《彭博社》也引述消息人士資料表示,蘋果電動車目前仍處於相當早期的開發階段,距離Apple Car問世預估需要5至7年時間。且疫情導致大多數團隊進度受阻,拖慢了蘋果進入電動車市場的腳步。

但即使多方認為,Apple Car可能不會太快來臨,汽車產業卻不敢忽視它的影響力。根據《金融時報》報導,福斯汽車執行長赫伯特.迪斯(Herbert Diess)曾預估,2030年時,蘋果與特斯拉將是當時的最大車廠。

福斯汽車執行長曾預測,蘋果及特斯拉將是2030年時最大的兩間車廠。
shutterstock

摩根士丹利分析,蘋果除在技術及平台上擁有優勢,還有大量資金可供投入,目前蘋果擁有約2,000億美元現金,以及每年上看700億美元的自由現金流量。

雖然相對於3C產品,汽車產業是個高成本、低利潤的領域,但隨著電動車與自駕技術崛起、汽車走向第4C,外界認為這一切將會改觀。

摩根士丹利研究指出,人們每年在車上的時間超過6,000億個小時,擁有龐大的商機潛力。Nvidia及Intel都持續在車用軟體上布局,試圖將車輛化為如同手機、電腦般的數位平台。

近年持續擴大數位服務版圖的蘋果,可能不會想拱手讓出這塊市場,但由於開發電動車所需的高投資,以及自動駕駛技術可能面臨的大量測試與法律規管,蘋果要順利進入自駕電動車領域,可能還有不小的阻礙。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:CNBCBloombergThe Korea Economic DailyFinancial Times

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息